В снопиках лен сушится, в головках за это время дозревают семенаУборка льна-долгунцаУбирают лен в период ранней жёлтой спелости. Лен теребят, то есть выдергивают из земли вместе с корнями, затем высушивают, освобождают от семенных головок (очесывают), молотят. После обмолота стебли подвергают первичной обработке. Первичная обработка льна Цель первичной обработки льна - получить тресту из стеблей льна, а из тресты - волокна. Для освобождения волокон стебли подвергают действию биологических (мочка) и механических (мятьё, трепание) процессов. Мочка может производиться различными способами: Росяная мочка, или расстил. Стебли после обмолота (солому) расстилают на поле ровными рядами. В расстеленной на траве и намокающей от капель росы и дождя соломке бурно развиваются микроорганизмы, разрушающие клейкие вещества внутри стебля. В результате образуется треста*, в которой волокно относительно легко отделяется от древесины. Процесс образования тресты продолжается иногда три, а иногда и шесть недель - в зависимости от погоды, и, чтобы он шел равномерно по всему слою, разостланную солому приходиться за это время 2-3 раза перевернуть. Холодноводная мочка. Солому в снопах, тюках, контейнерах и т.п. погружают в водоём на 10—15 суток. В результате жизнедеятельности бактерий волокна отделяются от тканей. Тепловая мочка применяется на льнозаводах. Солому мочат в воде, подогретой до 36 - 37 °С. Это позволяет получать тресту за 70 - 80 ч, а при использовании ускорителей (мочевина, аммиачная вода и др.) - за 24 - 48 ч. Ещё более сокращают процесс запаривание соломы в автоклавах под давлением 2—3 ат (до 75—90 мин) и замачивание в слабом растворе кальцинированной соды, кислот и специальных эмульсии (до 30 мин). Полученную тресту поднимают и сушат, после чего она готова к последующей обработке на льнозаводе Обработка костры на льнозаводеНа льнозаводе для отделения волокна от костры тресту подвергают механическому воздействию, осуществляя следующие операции: мятье: тресту пропускают через рифленые вальцы, разрушая тем самым хрупкую древесину, но сохраняя эластичное волокно; трепание: многократно ударяют по тресте лопастями бильных барабанов; трясение: на трясилке удаляется осыпающаяся костра.
При механической обработке тресты получается различный волокнистый материал с разной прядильной способностью: - длинное трепаное волокно, полученное в результате мятья и трепания длинной тресты; - короткое волокно, полученной при обработке отходов трепания или спутанной короткостебельной тресты. В зависимости от свойств полученного льняного сырья переработка его в пряжу может быть осуществлена по различным системам прядения. Треста* - солома льна, конопли, а также некоторых южных лубяных культур (джут, кенаф), обработанная биологическим, тепловым или химическими способами. При обработке этими способами в соломе разрушаются пектиновые вещества, связывающие древесину и покровные ткани с волокнистыми пучками. Из тресты механическим способом (мятьё, трепание, чесание) получают волокно для прядения, а также костру. Костра - одревесневшие части стеблей, получаемые как отходы при первичной обработке (мятии, трепании) льна для освобождения волокна из тресты.
Литературные источники: Большая Советская Энциклопедия ХХ1 век - век льна, Живетин В. Наука и жизнь №4 1999
|