Букинист. | Алфавитный каталог. | Тематический каталог. |
Диффузионная сварка стекла и керамики с металлами.
В.А. Бачин.
МАШИНОСТРОЕНИЕ. М. 1986 г. 184 стр. Ил.
Рассмотрены физико-химические процессы взаимодействия металлов с неметаллами на основе оксидов и их систем. Даны рекомендации по технологии получения соединений металлов и их сплавов с силикатными стеклами, высокоглиноземистой керамикой, пьезокерамикой, ситаллами, ферритами и другими материалами.
Для инженерно-технических работников, занимающихся разработкой и внедрением технологических процессов сварки стекла и керамики с металлами.
ВВЕДЕНИЕ.
Развитие и совершенствование современного приборостроения, электронной, авиационной и других отраслей промышленности невозможно представить без применения новых конструкционных материалов на основе керамики, ситаллов, кварца, сапфира, ферритов и других неметаллических материалов. Эти материалы созданы на основе оксидов различных элементов и обладают уникальными физико-химическими свойствами. Их часто используют в сочетании с другими материалами, из них изготовляют элементы простой конфигурации, которые затем с помощью сварки соединяют в сложные конструкции.
Способы сварки плавлением, как правило, не пригодны для соединения металлов с керамическими материалами вследствие природной несовместимости соединяемых композиций. В Советском Союзе выполнен ряд крупных научных исследований по соединению керамических материалов диффузионной сваркой, среди которых особое место занимают работы Н. Ф. Казакова, М. X. Шоршорова, Ю. Л. Красулина, Э. С. Каракозова, Г. В. Конюшкова, Ю. Н. Копылова, О. А. Бельтюкова, А. В. Козловского, И. И. Метелкина, М. А. Павловой и др. Несмотря на то, что исследованиями занимается большой круг ученых, в настоящее время еще нет полного представления о физико-химических процессах, протекающих в зоне соединения металлов с неметаллами.
Существует мнение [30], что при диффузионной сварке перед началом процесса необходимо удалять оксидные пленки из зоны соединения. Такая концепция верна лишь при соединении металлических материалов, а при соединении металлов с неметаллами нужно учитывать, что большую часть известных
металлов и сплавов удается соединить с керамическими материалами в результате взаимодействия оксидов, специально выращенных на металле, с оксидными системами керамических материалов. Этот вопрос является основным при разработке технологии соединения металлов с неметаллическими материалами.Как правило, соединения из керамических материалов с металлами должны эксплуатироваться в условиях высоких статических, динамических и термических нагрузок. Иногда к ним предъявляют специальные требования, ограничивающие допустимый сварочный цикл. Соединяемые материалы отличаются тепло- и электропроводностью, магнитными свойствами или термическими коэффициентами линейного расширения. При решении задач соединения столь разнородных материалов роль диффузионной сварки трудно
переоценить, поскольку уровень ее современного развития позволяет не только варьировать технологические параметры сварки, но и надежно управлять процессами, происходящими в зоне соединения деталей.Условия, необходимые для осуществления диффузионной сварки металлов, отличаются от условий сварки неметаллических материалов. Тип связей, возникающих в соединении, определяется природой самих соединяемых материалов, поэтому в зависимости от физико-химических свойств соединяемых пар могут изменяться условия и некоторые параметры сварки.
Из книги:
ТВЕРДОФАЗНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕТАЛЛОВ С НЕМЕТАЛЛАМИ.
На механизм соединения металла со стеклом в разное время имелось несколько точек зрения. Так, теория механического соединения предполагала, что соединение образовывалось вследствие заполнения стеклом имевшихся в металле углублений. Дендритная теория объясняла образование соединения в результате роста дендритов выделившегося железа при разложении оксидов в процессе вплавления эмалевой фритты на железные пластины, а согласно электрохимической теории в расплаве стекла более благородные металлы вытесняются менее благородными, как это имеет место в насыщенных растворах.
Наибольшее число подтверждений получила теория оксидного соединения, которая объясняет механизм соединения стекла с металлом через слой оксида. В литературе опубликовано достаточно много результатов исследований, которые показали, что взаимодействие стекла с такими металлами, как W, Mo, Fe, Ni, Cr и их сплавами, осуществляется через оксидные слои, которые получены на этих металлах специальными способами. Объясняется это тем, что оксиды металла и стекла обладают ионной структурой, т. е. построены из ионов металла и кислорода. Поэтому между стеклом и оксидом металла образуется переходная структура, в которой ионы соединенного со стеклом металла постепенно, по мере приближения к стеклу, замещаются ионами кремния.
Несмотря на то, что теория оксидного соединения имеет наибольшее число сторонников, ее положения не являются всеобщими, так как присутствие оксида в некоторых случаях не является обязательным условием для образования соединения металлов с неметаллами. Например, платина является для соединения со стеклом благоприятным металлом, хотя при нагреве и не образует оксидной пленки.
В работах В. А. Преснова показано, что соединение керамики с металлом аналогично соединению металла со стеклом. При этом рассматривают две стадии процесса взаимодействия. На первой стадии происходят физическая адсорбция и смачивание, на второй образуется прочная связь между разнородными веществами в результате химических реакций и продолжительной диффузии. Прочное соединение обеспечивается кислотно-основным взаимодействием с образованием в переходном слое химического соединения. При этом кислотные оксиды являются акцепторами электронов, а основные - донорами электронов. Экспериментальные исследования соединений керамики с металлом и металла со стеклом показали наличие переходного слоя. Эти исследования позволяют выявить черты, характерные как для спая стекла с металлом, так и для спая керамики с металлом.
Однако эта теория все же не позволяет создать полную картину взаимодействия, особенно при образовании соединений керамики с такими активными металлами, как титан, цирконий, алюминий, магний и некоторыми другими.
Дальнейшее развитие теория образования соединений металлов с неметаллическими материалами при сварке в твердом состоянии получила в трудах Н. Ф. Казакова, Ю. Л. Красулина, Э. С. Каракозова, М. X. Шоршорова и других ученых. Работы этих авторов открыли широкие перспективы для исследований термодинамики и кинетики процессов образования соединений, а также построения моделей управления технологическим процессом сварки. Однако существует ряд нерешенных проблем, связанных с образованием физического контакта, зарождения и развития очагов взаимодействия и кинетики топохимических реакций при диффузионной сварке стекла и керамики с металлами. Сейчас с уверенностью можно утверждать, что на протекание топохимических реакций большое влияние оказывают микродефекты структуры и активационные процессы.
Процесс взаимодействия представлен тремя этапами. На первом этапе происходит сближение соединяемых поверхностей в результате пластической деформации одной или обеих соединяемых деталей до появления физических сил взаимодействия, обусловленных силами Ван-дер-Ваальса, т. е. образование физического контакта.
На втором этапе происходит активация поверхностей, следствием которой является образование активных центров и переход атомов из состояния физической адсорбции в состояние химической адсорбции. С образованием активных центров начинается заключительный этап взаимодействия, в результате которого развиваются процессы диффузии, которые в свою очередь придают развитию соединения объемный характер. Топохимическая реакция на заключительной стадии происходит не только по фронту взаимодействия, но и по телу зерна. При этом диффузионные процессы являются основополагающими, поскольку только они обеспечивают перенос вещества через продукты взаимодействия в зону реакции. Трехстадийный процесс взаимодействия может развиваться дискретно, т.е. в отдельных зонах одна стадия может опережать другую или независимо развиваться в нескольких очагах одновременно.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Глава 1. Теоретические основы диффузионной сварки стекла и керамики с металлами.
Твердофазное взаимодействие металлов с неметаллами. Структуры стекла и керамики и диффузионные процессы в них. Термодинамика твердофазных реакций.
Глава 2. Стадии взаимодействия металлов с неметаллами при диффузионной сварке.
Образование физического контакта. Создание активных центров и образование очагов взаимодействия. Механизм и кинетика топохимических реакций в зоне контакта.
Глава 3. Диффузионная сварка стекла и ситаллов с неметаллами.
Свойства стекол. Сварка кварцевых стекол с металлами. Сварка оптических и электротехнических стекол с металлами. Ситаллы и сварка их с металлами.
Глава 4. Диффузионная сварка керамики с металлами и сплавами.
Свойства высокоглиноземистой керамики и способы ее получения. Сварка высокоглиноземистой керамики с металлами. Сварка ферритов с металлами. Сварка пьезокерамики с металлами.
Глава 5. Технологические особенности диффузионной сварки неметаллических материалов с металлами.
Технологичность металлостеклянных и металлокерамических узлов. Остаточные напряжения в сварных соединениях. Обработка поверхностей стекол, керамики и ситаллов перед диффузионной сваркой. Методы испытаний и контроль качества металлостеклянных и металлокерамических соединений.
|