БУКИНИСТ
Индекс книги: 00100.
ББК 36.821. Хранение и первичная обработка зерна.
Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки.
Л.А. Трисвятский, Б.Е. Мельник.
Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки. 1983 г. 351 стр. Ил.
В учебнике приведена характеристика свежеубранных партий зерна и семян различных культур, принимаемых для обработки и хранения. Раскрыта сущность процессов, происходящих в зерне, семенах и продуктах переработки при хранении. Даны режимы обработки зерна на технологических линиях, а также продуктов его переработки.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Глава 1. Состояние зерна, поступающего на хранение.
Общая характеристика зерновой массы.
Факторы, влияющие на состав и свойства зерновой массы при поступлении на хранение.
Глава 2. Физические свойства зерновой массы.
- Плотность и натура.
- Сыпучесть.
- Самосортирование.
- Скважность.
- Сорбционные свойства.
- Теплофизические и массообменные свойства.
Глава 3. Физические свойства муки, крупы, комбикормового сырья и комбикормов.
Глава 4. Физиологические процессы, протекающие в зерне и семенах при хранении.
- Долговечность зерна и семян.
- Дыхание.
- Послеуборочное дозревание.
- Прорастание зерна (семян) при хранении.
- Жизнедеятельность семян сорных растений.
Глава 5. Значение микроорганизмов при хранении зерна.
- Классификация и характеристика микроорганизмов зерна.
- Условия, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов в зерновой массе.
- Изменение состава микрофлоры зерновой массы при хранении.
- Воздействие микроорганизмов на зерновую массу.
Глава 6. Вредители хлебных запасов.
- Общая характеристика вредителей.
- Насекомые.
- Клещи.
- Мышевидные грызуны.
- Птицы.
- Влияние условий окружающей среды на жизнедеятельность клещей и насекомых.
Глава 7. Самосогревание и слеживание зерновых масс при хранении.
- Сущность самосогревания.
- Виды самосогревания.
- Условия, способствующие возникновению и развитию самосогревания.
- Изменение качества и потеря массы зерна при самосогревании.
- Самосогревание свежеубранного зерна.
- Самосогревание зерновой массы с пониженной влажностью при длительном хранении.
- Слеживание зерновых масс.
Глава 8. Процессы, происходящие в муке, крупе и комбикормах при хранении.
- Процессы, происходящие в муке.
- Процессы, происходящие в крупах.
- Процессы, происходящие в комбикормах.
Глава 9. Режимы и способы хранения зерна.
- Режимы хранения.
- Хранение зерна в сухом состоянии.
- Хранение зерна в охлажденном состоянии.
- Хранение зерна без доступа воздуха.
- Мероприятия, способствующие наилучшему применению режимов хранения.
- Химическое консервирование зерна.
- Классификация и технологическая характеристика способов хранения зерна.
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам.
Глава 10. Активное вентилирование зерна.
- Особенности активного вентилирования зерна.
- Особенности активного вентилирования некоторых культур.
- Применение искусственно охлажденного воздуха для вентилирования зерна.
- Технология и режимы активного вентилирования зерна.
- Техника для активного вентилирования зерна.
Техника для вентилирования зерна в складах с горизонтальными полами.
Техника для вентилирования зерна в складах с наклонными полами.
Техника для вентилирования зерна в складах, на площадках и под навесами.
Техника для вентилирования зерна в силосах элеваторов.
Техника для вентилирования зерна в силосах элеваторов с применением искусственно охлажденного воздуха.
Глава 11. Расчет установок для активного вентилирования зерна.
- Аэродинамический расчет сети аэрожелобов.
- Аэродинамические характеристики вентиляторов и сетей установок для активного вентилирования зерна.
Глава 12. Экономическая эффективность техники для активного вентилирования зерна.
Глава 13. Приемка и размещение зерна в хранилищах.
Глава 14. Обработка зерна в потоке.
Глава 15. Особенности приемки, размещения, хранения и обработки семенного зерна.
- Подготовка к приемке свежеубранных семян.
- Размещение и хранение сортовых и гибридных семян.
- Особенности размещения семян кукурузы.
- Обработка семенного зерна.
- Контроль за качеством семян при хранении.
Глава 16. Особенности хранения и обработки отдельных зерновых культур.
Глава 17. Особенности приемки и хранения муки и крупы.
Глава 18. Особенности приемки, размещения и хранения комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов.
Глава 19. Наблюдение за зерном, продуктами его переработки и комбикормами при хранении.
Глава 20. Меры борьбы с вредителями хлебных запасов.
- Значение и общая классификация мер.
- Объекты заражения и методы выявления зараженности насекомыми и клещами.
- Предупредительные меры борьбы.
- Истребительные меры борьбы.
- Дератизация.