Букинист. | Алфавитный каталог. | Тематический каталог. |
Комбинированные электрохимические покрытия и материалы.
Издательство "ХИМИЯ"
1972
Автор Р.С. Сайфуллин.
Объем книги 167 стр., 53 рис., 14 табл. В книге излагаются теоретические основы процессов получения комбинированных (композиционных) электрохимических покрытий, которые состоят из металла и оксидов, боридов и других включений. Приведены формулы для расчета состава суспензий, типовые рецептуры и описаны свойства комбинированных покрытий на основе цинка, кадмия, олова, свинца, хрома, кобальта, железа, никеля, меди, серебра и золота.
Книга предназначена для научных работников, аспирантов, студентов и инженерно-технического состава, занимающихся вопросами защиты металлов от коррозии и производства новых неорганических материалов.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В книге впервые сделана попытка обобщить практические данные и результаты исследовательских работ, посвященных получению комбинированных (композиционных) покрытий, выполненных в последнее десятилетие, включая и работы автора с сотрудниками.
В первой главе изложены теоретические основы вопроса. Во второй главе описаны общие свойства комбинированных электрохимических покрытий, а в третьей главе приведены рецептуры отдельных типов покрытий и их свойства.
Автор выражает благодарность сотрудникам, выполнившим совместно с ним исследования. Он особенно признателен Г. С. Воздвиженскому за постоянный интерес к работе и содействие в ее выполнении; А. Ф. Богоявленскому. А. Т. Ваграмяну, А. Ф. Иванову, Л. И. Каданеру, С. С. Кругликову, Н. В. Кульпиной и Ю. Н. Петрову за полезные замечания при написании книги; Ф. И. Надеевой, Г. Б. Андреевой, Л. Н. Акуловой, Д. М. Шигабудтиновой и другим товарищам за помощь в оформлении рукописи. Автор признателен предприятиям и научно-исследовательским институтам, которые принимали участие в разработке новых видов композиционных покрытий.
Критические замечания по содержанию книги будут приняты автором с благодарностью.
Р. С. Сайфуллин
ВВЕДЕНИЕ
Комбинированные (композиционные) материалы совмещают в себе свойства металлов (электро- и теплопроводность, пластичность и др.) и неметаллов (жаростойкость, химическая стойкость, высокая твердость). Одни из них представляют собой керамико-металлические композиции (керметы) и изготовляются промышленным способом с использованием методов порошковой металлургии, другие - волокнистые композиционные и дисперсно-отвержденные материалы, которые стали широко известными лишь в последнее десятилетие. Новым способом получения таких материалов является гальванический, предусматривающий осаждение комбинированных электрохимических покрытий (КЭП) из электролитов с наложением электрического тока или без него. Преимущества способа по сравнению с методами порошковой металлургии следующие:
получение непосредственно на поверхности изделия покрытия необходимой и регулируемой толщины;
отсутствие последующей термо- или механической обработки;
получение компактных, практически беспористых материалов;
использование экономичных электрохимических методов и приемов.
Кроме того, осаждением диспергированных частиц можно получать некоторые сплавы, которые не образуются при гальваническом осаждении металлов из растворов их солей. Практически этим методом любое простое или сложное вещество, диспергированное в электролите, в том числе и частицы "неосаждаемых" металлов, может быть заращено металлом или рядом металлов, находящихся в ионном состоянии.
Первая работа, посвященная получению КЭП, была опубликована еще в 1929 г. В ней описывалось образование самосмазывающего медного покрытия из кислого электролита, содержащего коллоидные частицы графита. Однако прошло три десятилетия, пока возникла острая необходимость развития и использования комбинированных покрытий.
Образование покрытий с включениями неметаллических примесей из электролитов, содержащих взвеси загрязнений, описывалось в 1933 г. В 1959 г. появилась обзорная статья, сообщавшая о широких исследованиях КЭП различными фирмами. Некоторые композиционные гальванические материалы были известны несколько раньше, например никель-корунд для лестниц подводных лодок, никель-карборунд для зубных буров, никель-алмаз для изготовления инструмента.
Исследования автора с сотрудниками, в рассматриваемой области начаты в 1960 г. Они направлены на получение и изучение КЭП на основе большинства промышленно осаждаемых гальванических покрытий и на рассмотрение вопросов, связанных с механизмом образования и практикой их осаждения. В 1965 г. начаты работы и другими советскими авторами (27-31).
Известны работы зарубежных авторов (32-42) по КЭП в большинстве являются обзорными и рекламными; около 75% из них посвящены покрытиям на основе никеля.
ОГЛАВЛЕНИЕ:
Глава 1. Процесс получения комбинированных электрохимических покрытий.
Глава 2. Общие свойства комбинированных электрохимических покрытий.
Глава 3. Виды комбинированных электрохимических покрытий.
|