Букинист. | Алфавитный каталог. | Тематический каталог. |
Материаловедение для гальваников.
В.В. Константинов.
Издательство ВЫСШАЯ ШКОЛА. М. 1989 г. 80 стр. Ил.
Описаны основные химические продукты, черные и цветные металлы и их сплавы, а также неметаллические материалы, используемые в цехах гальванопокрытий. Рассмотрены сведения о термической и химико-термической обработке металлов и сплавов, о коррозии и методах защиты от нее.
ВВЕДЕНИЕ.
Материаловедение — наука, основная задача которой - изучение связи между составом, структурой и свойствами материалов. Изменяя их химический состав, а также применяя внешние воздействия (тепловое, химическое, пластическое деформирование и др.), можно не только улучшать свойства уже имеющихся материалов, но и создавать принципиально новые материалы с заданными свойствами.
В СССР производство металлов и сплавов и на их основе готовой металлопродукции (металлопроката), а также неметаллических материалов постоянно растет. Наряду с традиционными, обеспечивающими определенный комплекс механических и технологических свойств, разработаны новые материалы, которые обладают рядом особых свойств, необходимых для различных отраслей народного хозяйства. В их числе коррозионно-стойкие (нержавеющие), жаропрочные и жаростойкие, магнитные, высокопрочные мартенситно-стареющие стали; сплавы с высоким электрическим сопротивлением, с заданным коэффициентом теплового расширения, с заданными упругими свойствами; порошковые (гранульные) материалы и стали; высокочастотные полимерные диэлектрики и др.
Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года при значительно меньших темпах роста производства конструкционных материалов предусмотрено повысить долю прогрессивных, экономичных их видов, улучшить качество металлопродукции. Ускорить замещение металлов и других традиционных материалов химическими. Одновременно поставлена задача рационального использования металла, так как потери материалов и особенно металлов в процессе эксплуатации изделий все еще велики.
Одной из основных причин таких потерь является коррозия (разрушение) металлов и их сплавов под воздействием внешней среды. Из-за коррозионного разрушения выходят из строя дорогостоящие металлические конструкции, транспортные средства, аппараты, машины, приборы и другое оборудование, что вызывает нарушение технологических процессов, снижение качества выпускаемой продукции, вынужденные простои, значительные затраты на ремонт оборудования.
Одним из распространенных и эффективных методов зашиты металлов от коррозии является нанесение на них гальванических покрытий.
Современное развитие гальванотехники предъявляет к профессиональной подготовке рабочих повышенные требования.
Помимо необходимых знаний и навыков по технологии нанесения гальванопокрытий гальваники должны изучить и усвоить: основные методы и средства защиты металлов от воздействия различных агрессивных (коррозионных) сред; химикаты, применяемые в цехах покрытий, и их свойства; свойства металлических и неметаллических конструкционных материалов; основные требования действующих стандартов на материалы; способы изменения свойств металлов с целью повышения их коррозионной стойкости, механической прочности. Данный предмет во многом формирует базовую профессиональную подготовку будущих квалифицированных рабочих по указанной профессии. Более подробно с изучаемым предметом учащиеся могут ознакомиться в соответствующей литературе, список которой приведен в конце книги.
Учебник может быть полезен учащимся при изучении ряда смежных предметов, при прохождении практики в учебных мастерских и на предприятии, а также при профессиональном обучении рабочих на производстве.
Из книги:
ПАСТЫ ПОЛИРОВАЛЬНЫЕ.
Подготовку поверхности металлических изделий перед нанесением гальванических покрытий производят механическим, химическим или одновременно механическим и химическим способами. Цель механической обработки - получение гладкой, ровной, блестящей или матовой поверхности. Механическая обработка поверхности металла состоит из шлифования, называемого декоративным шлифованием, и полирования, применяемого для получения блестящей поверхности. Для образования матовой поверхности используют крацевание, матирование и гидропескоструйную обработку. От степени механической обработки во многом зависят качество и внешний вид гальванического покрытия, которое как бы копирует поверхность подложки со всеми ее изъянами. От качества подготовки поверхности зависят износостойкость, коррозионная стойкость и декоративные свойства покрытия. Чем чище и ровнее поверхность металла, тем выше его коррозионная стойкость. При изготовлении деталей должен быть выбран такой способ обработки, который позволил бы получить шероховатость поверхности, соответствующую данному покрытию; при этом имеет существенное значение, какое покрытие будет нанесено - блестящее или матовое.
По степени блеска гальванические покрытия подразделяют на матовые, блестящие, глянцевые и зеркальные. Для деталей, на которые наносят блестящие гальванические покрытия, шероховатость поверхности перед полированием должна быть Rz 40 мкм. Для деталей, на которые наносят матовые покрытия, шероховатость поверхности должна быть Rz до 40 мкм. Указания по подготовке поверхности металла перед нанесением на него покрытий приведены в ГОСТ 9.301-86.
Для шлифования и полирования применяют различные абразивные материалы (абразивы) – естественные и искусственные.
К абразивам естественного происхождения относят алмаз, корунд, наждак, кремень, кварц; к искусственным абразивам - электрокорунды, карбид кремния (карборунд), карбид бора и др.
Для полирования применяют естественные материалы (например, венскую известь, мел, трепел, доломит) и искусственные (например, оксид хрома, оксид алюминия, оксид железа - крокус и микропорошки корунда). Большое значение при полировании имеет правильный выбор полировальных паст по содержанию в них жира (стеарина). Так, при полировании больших поверхностей изделий из никеля, алюминия и серебра рекомендуется применять слабожирную пасту, при полировании твердой стали полужирную, а при полировании меди, латуни и бронзы - жирную пасту. Количество пасты, наносимое на круг, устанавливают в каждом конкретном случае в зависимости от конфигурации детали. Избыток пасты или ее недостаток одинаково вредны.
Шлифовалъно-полировальные пасты. Их приготовляют следующим образом. Связывающие пасту масло и жиры расплавляют в специальном сосуде на водяной бане, после чего в расплавленную массу при постоянном перемешивании постепенно засыпают требуемое количество мелко раздробленного и просеянного абразива.
При достижении необходимой консистенции пасту выливают в специальные формы для остывания или прессуют.
Для полирования применяют круги, обтянутые главным образом полотном, сшитым секциями или несшитым. Во время работы на круг наносят полировальную пасту; диаметр круга – 300-400 мм.
Пасты для полирования. Они состоят из оксидов металлов: оксида железа - крокуса, оксида хрома, венской извести, оксида алюминия. В качестве связующего вещества используют стеарин, олеиновую кислоту, говяжье сало, парафин. Полировальные пасты делят на следующие группы: крокусные, известковые, хромовые и комбинированные. Различают пасты жировые, применяемые для окончательного шлифования, и полировальные - для окончательной отделки основного металла и гальванических покрытий.
Для приготовления этих видов паст расплавляют стеарин, парафин или олеин на слабом огне (закрытом), затем добавляют абразивный материал и хорошо перемешивают, после чего пасту, сняв с огня, разжижают бензином и формуют.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
1. Основные химические продукты.
2. Общие сведения о металлах.
3. Основные сведения о термической и химико-термической обработке металлов и сплавов.
4. Железоуглеродистые сплавы и легированные стали.
5. Цветные металлы и их сплавы.
|