Букинист. | Алфавитный каталог. | Тематический каталог. |
Электрохимические методы в формных процессах офсетной печати.
В.Г. Солохина, К.Г. Самошенкова, Ю.И. Беляева.
Издательство КНИГА. М. 1978 г. 112 стр. Ил.
В книге изложены новые направления в развитии технологии изготовления форм офсетной печати, появившиеся в последние годы в нашей стране и за рубежом. Эти направления рассматриваются применительно к изготовлению монометаллических и биметаллических офсетных форм как в условиях общепринятой механизации процессов, так и на автоматизированных гальванических линиях.
Особое внимание уделено изготовлению формных пластин с использованием высокоэффективных электрохимических процессов, сокращающих время получения покрытий и придающих им необходимые физико-механические и молекулярно-поверхностные свойства. Даны электрохимические методы оценки изменения состояния поверхности и коррозионной устойчивости биметаллических форм, а также способы комплексной обработки печатных форм.
Книга, обобщающая научные исследования, рассчитана на специалистов в области офсетного формного производства.
От авторов
.В офсетном формном производстве большой удельный вес занимают гальванопроцессы, особенно в части изготовления формных пластин. В основе изготовления биметаллических пластин лежат электрохимические процессы, связанные с подготовкой пластин перед нанесением гальванических покрытий, а также электрохимическое меднение, никелирование, хромирование. Подготовка алюминия для монометаллических печатных форм в настоящее время осуществляется в основном также электрохимическим способом.
Современные ролевые печатные машины предъявляют высокие требования к эксплуатационным свойствам форм. При изготовлении офсетных биметаллических форм основными эксплуатационными свойствами металлов, создающими пробельные и печатающие элементы, являются определенная физико-химическая устойчивость поверхности металла и высокие физико-механические свойства.
Одной из особенностей злектроосажденных металлов является возможность получения покрытий с требуемыми эксплуатационными свойствами. Известно, что свойства электроосажденных металлов, такие, как внутренние напряжения, твердость, износостойкость находятся в тесной связи с их структурой.
Изучение кинетики электрохимических процессов, протекающих на электродах при осаждении металлов, позволяет заранее определить и объяснить получение той или иной кристаллической структуры покрытия. Изменяя условия электролиза, можно регулировать их физико-механические свойства и получать покрытий с заданными параметрами.
Вопросы травления биметаллических офсетных форм наиболее полно можно оценить, изучая изменение электродного потенциала при пассивации металла.
Процесс обработки печатной формы с целью создания устойчивых пробельных и печатающих элементов основан на адсорбционных явлениях, которые в настоящее время успешно изучаются средствами электрохимии с применением таких методов исследования, как потенциостатический метод и метод измерения емкости двойного электрического слоя на твердых электродах. Последний позволяет оценивать также защитные свойства применяемых в полиграфии копировальных слоев для изготовления печатных форм.
В последнее время в связи с ростом удельного веса офсетного способа печати и расширением области его применения офсетное формное производство непрерывно совершенствуется и развивается. Это является стимулом для усовершенствования гальванопроцессов, лежащих в основе этого производства.
Основным направлением совершенствования гальванопроцессов в формном производстве является повышение их эффективности и качества. Современные достижения электрохимии создают большие возможности для совершенствования технологических процессов изготовления печатных форм и повышения производительности труда. Разработаны новые высокопроизводительные электролиты меднения и хромирования, которые наряду с повышением производительности труда улучшают качество полученных отложений.
Новая технология комплексной электрохимической обработки поверхности алюминия для создания монометаллических форм также улучшила качество форм и повысила производительность труда.
Современные, более прогрессивные, способы обработки печатных форм также повышают качество и сокращают количество операций при их изготовлении.
Мощным фактором повышения производительности гальванопроцессов наряду с созданием новых электролитов и способа обработки является автоматизация всех выполняемых операций.
В настоящее время на полиграфических предприятиях создаются автоматизированные гальванолинии по изготовлению монометаллических и биметаллических пластин для офсетных печатных форм.
В данной книге авторами рассмотрены вопросы использования достижений электрохимии при изготовлении офсетных печатных форм, а также затронуты вопросы эксплуатации форм в процессе печати.
Из книги:
Изготовление форм способом травлений
.При изготовлении биметаллических медно-хромовых печатных форм используются два способа травления хрома на печатающих элементах: анодное и химическое. Изготовление форм медь-нержавеющая сталь производится путем травления меди на пробельных элементах.
Основным требованием, предъявляемым к процессу травления, является его избирательность, обеспечивающая максимальную скорость травления верхнего металла и пассивирование нижележащего металла.
Анодное травление хромового покрытия. Анодное травление хрома осуществляется в концентрированной серной кислоте (уд. вес 1,62-1,64) с добавлением глицерина в количестве 10 г/л при температуре 16-18°. Концентрация кислоты и добавок, а также режим травления обеспечивают пассивирование медной поверхности после стравливания хрома с печатающих элементов формы. Напряжение на ванне 10-12 В, начальная сила тока устанавливается в зависимости от размера изображения на копии, т. е. от площади травящихся участков хрома (примерно на пластину форматом 105X126 см сила тока составляет 300-400 А). При растворении хрома до меди сила тока постепенно снижается до минимальной величины, соответствующей пассивированию медной поверхности. Окончание травления определяется по изменению силы тока.
Из практики работы предприятий стало известно, что определение момента окончания процесса травления по показаниям амперметра затруднены и не всегда достоверны. Значение начального и конечного токов - величины случайные и зависят от площади травящихся участков, размера печатной формы, состава электролита и некоторых других случайных факторов.
Для построения аппаратуры по автоматизации контроля окончания процесса травления наиболее перспективен автоматический непрерывный контроль величины приращения тока (во времени) в цепи ванны во время травления. Многократное проведение осциллографирования процесса травления показало, что кривая изменения напряжения на ванне во времени U=f(t) характеризуется наличием прямолинейного участка в конце процесса травления.
Это позволило создать прибор, действующий по принципу слежения за изменением напряжения на ванне и извещающей о конце травления при появлении во второй половине процесса прямолинейного участка на кривой Ut продолжительностью 25-40 с. Разработан автомат контроля анодного травления биметаллических офсетных форм под названием АТО. Питание автомата осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В.
Конструктивно автомат выполнен в виде компактного электронного блока и переносного пульта управления, устанавливаемого непосредственно у травильной ванны, питающейся от источника тока напряжением до 15 В.
Процесс анодного травления может осуществляться на автоматической гальванолинии, состоящей из последовательно расположенных гальванованн травления, промывки, удаления задубленного слоя и окончательной промывки.
Способ анодного травления отличается от других способов следующими особенностями: состав электролита прост и легко корректируется периодическим добавлением серной кислоты; в процессе накопления растворенных металлов электролит не меняет своих травящих свойств и работает в течение нескольких лет; время травления остается постоянным для каждой формы и зависит лишь от толщины покрытия. Окончание травления легко контролируется.
К недостаткам анодного способа травления относится: повышенное требование к кислотостойкости копировального слоя, частичное затравливание меди в глубину и связанное с этим искажение градационных характеристик печатной формы.
Копировальный слой на основе модифицированного ПВС имеет высокую кислотостойкость и обеспечивает защиту пробельных элементов копии при анодном травлении. Внедрение его в промышленность позволило улучшить качество печатной формы.
При многократном использовании стальной основы затравливание меди в глубину вызывает большие затруднения при регенерации пластин, поскольку при регенерации необходимо сошлифовывать старое изображение.
При одноразовом использовании пластин затравливание меди в глубину порядка 1 -1,5 мкм не имеет значения и не сказывается на качестве печатной формы. Определение изменения градационной передачи показало прямолинейность градационной характеристики, но при этом имеет место общая тенденция к увеличению абсолютных размеров печатающих элементов вследствие растравливания хрома. Величина искажений печатающих элементов зависит от толщины хромового покрытия и режима травления. При напряжении 10-12 В наблюдается растравливание печатающих элементов в светлых участках не более 5%.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Часть 1. Изготовление биметаллических формных пластин.
Часть 2. Изготовление биметаллических печатных форм.
Часть 3. Изготовление монометаллических печатных форм с использованием копировального слоя на основе ортохинондиазидов.
Часть 4. Автоматизация и механизация изготовления формных пластин и печатных форм.
|