Букинист. | Алфавитный каталог. | Тематический каталог. |
Теория процессов ковки.
Я.М. Охрименко, В.А. Тюрин.
Теория процессов ковки. 1977 г. 295 стр. Илл.
В книге изложены вопросы теории процессов ковки металлов и сплавов, дан анализ условий протекания конкретных технологических этапов ковки на базе современных представлений теории обработки металлов давлением, физики твердого тела, механики сплошных сред и экспериментальных данных. Приведена характеристика показателей деформации кузнечных заготовок, рассмотрены причины неравномерности пластического течения металла, сформулированы основы построения технологических процессов ковки.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Книга является учебным пособием по курсам теории обработки металлов давлением и теории процессов кузнечно-штамповочного производства для студентов, специализирующихся в области обработки металлов давлением. Курс теории процессов кузнечно-штамповочного производства введен в новые учебные планы металлургических вузов впервые. Учебное пособие является первым изданием по этому курсу.
Авторы стремились изложить основные понятия и углубить представления об основных элементах кузнечного технологического процесса, раскрыв сущность отдельных операций и проанализировав многочисленные возможности совершенствования производства деталей машин. Особое внимание уделено вопросам постановки и методам решения задач ковки; введены специальные разделы, расширяющие сведения студентов о кинематических и механических условиях процесса ковки. В книге значительное место занимает характеристика граничных условий течения металла при ковке; систематизирован обширный материал о закономерностях макротечения металла при ковке, в том числе и о неравномерности деформации.
При написании пособия поставлена цель не только восполнить недостаток учебной литературы по указанным курсам, но и дать учебный материал, технологические рекомендации по построению режимов в процессах ковки на основе научного анализа поведения металлов и сплавов при пластической деформации, в частности макроанализа очага деформации. В пособии использованы современная научная, учебная и техническая литература в области теории, расчетов и проектирования процессов ковки, оптимизации производства поковок.
Авторы с признательностью примут все замечания и пожелания, которые могут послужить улучшению пособия.
ВВЕДЕНИЕ.
Деформации в кузнечных процессах, как и соответствующие им напряжения и силы, являются предметом изучения теории обработки металлов давлением и, в частности, теории ковки. Эти курсы в свою очередь базируются на теории пластичности, механике сплошных сред и физике твердого деформируемого тела. Основное содержание теории ковки заключается в аналитическом и экспериментальном исследованиях напряженно-деформированного состояния проковываемого металла в зависимости от силовых, скоростных, деформационных, контактных и тепловых условий деформирования. В теории ковки большое место занимают исследования деформационной способности металлов и, прежде всего, их способности к обработке в нагретом состоянии, разработка методов оценки технологической пластичности и способов повышения допустимых разовых обжатий заготовок без их разрушения.
В теории ковки рассматривается также характер протекания процесса деформирования заготовок при различных операциях в целях установления наиболее благоприятных соотношений между размерами и формой заготовок и поковок. Влияние обработки давлением на механические и физические свойства металлов в теории ковки связывают с результатами исследования свойств готовых изделий (например, деталей машин), зависящих от технологических режимов ковки. В связи с возможностью получения заданных эксплуатационных характеристик кованых деталей комплекс прикладных наук о металлах рассматривает в основном две следующие задачи:
1. Изучение межатомных, межмолекулярных и структурных процессов при пластическом течении и их влияния на механические свойства металлов.
2. Создание расчетных методов, позволяющих предсказывать особенности и рассчитывать силовые и деформационные параметры пластического течения металлов, в целях создания на этой основе новых процессов ковки-штамповки.
Определять усилие деформирования можно на основе одномерных теорий пластического формоизменения, основанных на усреднении полей напряжений и скоростей; при этом обычно используется гипотеза “плоских” сечений. Распределение напряжений и деформаций в сечениях заготовки анализируют, применяя теории двухмерного течения. Большинство задач ковки связано с определением течения металла по трем направлениям пространства. Они решены методами, основанными на экстремальных принципах пластического течения, которые дают возможность получения приближенных решений с определением двусторонних оценок.
О правомерности теоретических предпосылок судят по результатам экспериментальных проверок. В свою очередь методы теоретического исследования (например, метод планирования эксперимента) позволяют наметить направления рациональных решений и ограничить объем опытов. Однако эмпирическое исследование сохраняет и самостоятельное значение, так как некоторые решающие факторы, обеспечивающие качество и производительность ковки (например, геометрия рабочей поверхности инструмента), не имеют до сих пор методики расчета. Исследования механического поведения металлов, природы и эффектов, сопутствующих течению металла при ковке, а также исследования контактных условий позволяют формулировать физически обоснованные и математически корректно поставленные задачи.
Применение достижений теории обработки металла давлением к анализу течения металла в конкретных кузнечных операциях позволило получить решения, в которых учтены условия реальных процессов.
Известны решения ряда технологических задач плоской деформации: осадка полосы, истечение в щель, прямое прессование, закрытая прошивка, боковое выдавливание. Предложено несколько классов полей, построенных от начальных круговых дуг или логарифмических спиралей; для каждого класса полей решение выражено и в аналитическом виде через системы специальных функций. Для некоторых практически важных задач осесимметричной деформации полные решения получены методом характеристик. Нестационарное температурное поле с учетом теплопередачи и тепловыделения при пластическом деформировании рассчитано с применением ЭВМ и представляет решение другого класса задач ковки. Построены графики зависимости удельных усилий от величин обжатий, приведено распределение нормальных напряжений по линии контакта инструмента с деформируемым металлом. Представления механики сплошных сред и теорий пластичности позволяют составить замкнутую систему дифференциальных уравнений в частных производных для заготовок из материалов с идеализированными физико-механическими свойствами. Однако эту систему удастся проинтегрировать лишь для простых задач ковки, а для решения технологических задач разрабатываются приближенные методы.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Основы анализа течения металла при ковке.
Граничные условия пластического течения.
Анализ процессов ковки.
Технологическая неравномерность деформации.
Построение режимов процессов ковки.
Термический режим ковки.
Литература.
|