БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00134.
ББК 36.84. Сахарное производство.

Технологическое оборудование сахарных заводов.

И.Я. Азрилевич.

Технологическое оборудование сахарных заводов. 1978 г. 312 стр. 14 табл. 178 илл.

В книге приведена классификация оборудования сахарных заводов. Описано основное и вспомогательное технологическое оборудование свеклосахарного и сахарно-рафинадного заводов, даны основные сведения по его обслуживанию и технике безопасности.

Книга является учебником для технологических и механических специальностей средних специальных учебных заведений пищевой промышленности.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Настоящий учебник выходит вторым, дополненным и переработанным изданием и предназначается для учащихся средних специальных учебных заведений, изучающих сахарное производство. Учебник составлен в соответствии с программой “Оборудование предприятий сахарной и крахмало-паточной промышленности”, утвержденной в 1967 г. МПП СССР, и программой “Устройство и эксплуатация машин и оборудования предприятий сахарной и крахмало-паточной промышленности”, утвержденной в 1967 г. МВ и ССО СССР.

Курс “Оборудование сахарных заводов” изучается на базе ранее пройденных учащимися общетехнических и специальных дисциплин: теоретической механики, сопротивления материалов, деталей машин, электротехники, термодинамики и теплопередачи, гидравлики и насосов, грузоподъемных и транспортных устройств, процессов и аппаратов, технологии сахаристых веществ.

В настоящем учебнике описывается в основном типовое оборудование, а также новое оборудование, появившееся за последнее время в свеклосахарной и сахаро-рафинадной отраслях промышленности как в нашей стране, так и за рубежом. Средства механизации погрузочно-разгрузочных работ не отражены в настоящем учебнике. Учащиеся найдут материал по этим вопросам в книге В. Л. Марьянчика, А. В. Будного, В. А. Бондаренко “Механизация трудоемких работ на сахарных заводах” (Пищепромиздат, 1960).

Как известно, в свеклосахарном и сахаро-рафинадном производстве применяется много общих видов технологического оборудования. Поэтому в данном учебнике оборудование рассматривается в соответствии с технологической схемой свеклосахарного завода, а после описания машин и аппаратов свеклосахарного завода в каждой главе рассматриваются идентичные виды оборудования, применяемые на сахаро-рафинадном заводе. Специальному же оборудованию сахаро-рафинадных заводов, предназначенному для прессования, сушки, колки и упаковки сахара-рафинада, посвящена отдельная глава.

Описание транспортного оборудования общезаводского характера вынесено в отдельную главу. Из насосно-компрессорного оборудования рассматривается лишь то, которое является специфичным для сахарного производства. Теория процессов, являющаяся предметом изучения других курсов (технологии сахаристых веществ, процессов и аппаратов и др.), в учебнике не излагается, а лишь применяется.

Средства и системы автоматизации, а также монтаж и ремонт оборудования в настоящем учебнике не рассматриваются, так как эти вопросы являются предметом изучения других дисциплин.

По каждому виду оборудования приводится его классификация, описывается типовое оборудование, применяемое еще на сахарных заводах нетиповое оборудование, отдельные образцы зарубежного оборудования, показываются перспективы в конструировании новых типов оборудования, даются основные положения по эксплуатации и технике безопасности.

В книге приводятся лишь общие методы расчета производительности оборудования. Для расчета производительности конкретных видов оборудования следует пользоваться учебным пособием для техникумов А. В. Ландера, А. О. Попова, И. В. Розенгарта и Л. А. Шепшелевича “Дипломное проектирование сахарных заводов” (издательство “Пищевая промышленность”, 1971). В этом пособии приведены также технологическая и тепловая схемы сахарного производства, даны расчеты продуктов, воды и пара.

В учебнике нашли отражение решения Всесоюзных научно-технических совещаний работников сахарной промышленности и продовольственного машиностроения, состоявшихся в 1960, 1963, 1965 и 1970 гг., а также утвержденные в 1961—1965 гг. типажи оборудования.

При составлении учебника автором были использованы материалы машиностроительных заводов, проектных, научно-исследовательских и экспериментально-конструкторских организаций (Гипросахара, Укргипросахара, ВНИИСПа, ВПИЭКИпродмаша, ГипроНИИсахпрома, “Сахавтомата” и др.), а также периодическая литература и отдельные издания по сахарной и другим отраслям промышленности.

Глава 3 “Оборудование для получения сока” написана инж. М.. Р. Азрилевич, глава 11 “Оборудование для производства кускового сахара-рафинада” — инж. А. Б. Ландером.

Автор с благодарностью примет замечания по существу, форме, методике и порядку изложения материалов, приведенных в учебнике.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Глава 1. Общие сведения об оборудовании сахарного завода.

Глава 2. Оборудование для транспортировки и очистки направляемой в переработку свеклы.

Глава 3. Оборудование для получения сока.

Глава 4. Оборудование для очистки сока и сиропа.

Глава 5. Оборудование для фильтрации.

Глава 6. Оборудование для нагрева, выпаривания и уваривания.

Глава 7. Оборудование для обработки утфеля.

Глава 8. Оборудование для сушки, упаковки и хранения сахара.

Глава 9. Оборудование для сушки и брикетирования жома.

Глава 10. Оборудование известкового отделения.

Глава 11. Оборудование для производства кускового сахара-рафинада.

Глава 12. Транспортное и насосно-компрессорное оборудование.

Литература.