БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00137.
ББК 35.710. Отдельные процессы производства полимеров, прессматериалов и пластмасс.

Декоративная обработка изделий из пластмасс.

С.И. Гецас.

Издательство ХИМИЯ. 1978 г. 120 стр. 30 рис. 14 табл.

Из книги:

ПЕЧАТАНИЕ.

Полиграфическое оформление (запечатывание) изделий из пластмасс находит все более широкое применение. Оно позволяет не только эффективно декорировать такие изделия, но и использовать их для нанесения всевозможной информации. В ряде случаев запечатанные изделия из пластмасс (различные карты, учебные пособия и т. п.) по эксплуатационным качествам значительно превосходят аналогичные изделия из традиционных материалов (бумаги, картона, дерева и т. д.). В будущем принципиально возможен выпуск газет на основе полимерной пленки.

СПОСОБЫ ПЕЧАТИ.

Пластмассы, как правило, запечатывают обычными способами печати, хотя из-за некоторых особенностей пластмасс не все способы печати (как это показано ниже) в равной степени пригодны для этой цели.

Существующая классификация способов печати основана на условном принципе их деления по пространственному соотношению печатающих и пробельных элементов печатных форм. Согласно этой классификации подразделяются способы высокой, плоской, глубокой и трафаретной печати, а также определенные их сочетания.

Способ высокой (типографской) печати основывается на использовании жестких металлических форм, в которых печатающие элементы выступают над пробельными. Способ обеспечивает чистый и четкий оттиск и хорошую передачу красок. Существенным недостатком, однако, является длительность высыхания применяемых высоковязких красок, особенно на невпитывающих материалах. Поэтому способ высокой печати почти не применяется для запечатывания изделий из пластмасс. Дополнительные трудности возникают при запечатывании полимерных пленок, поскольку из-за продолжительной сушки необходимо увеличить интервалы между нанесением отдельных красок, а это, в свою очередь, приводит к растяжению пленки, искажению размеров и совмещения элементов оттиска.

Разновидность способа высокой печати - флексографская печать, основанная на применении эластичных печатных форм и маловязких быстросохнущих красок на летучих растворителях. Флексографский способ преимущественно применяется для печати с рулона на скоростных многокрасочных ролевых печатных машинах и благодаря относительной простоте изготовления печатных форм, является одним из наиболее экономичных способов полиграфического оформления этикетно-упаковочной продукции, в том числе и из полимерной пленки. Однако использование эластичных форм и жидких красок приводит к понижению разрешающей способности и ухудшает графическую четкость элементов оттиска. Способ флексографской печати применяется в основном для воспроизведения штриховых оригиналов, так как возможность передачи полутонов в нем ограничена.

При плоском (офсетном) способе пробельные и печатные элементы формы находятся практически в одной плоскости. Пробельным элементам формы путем соответствующей обработки придают водосмачивающую (и жироотталкивающую) способность, тогда как поверхность печатных элементов оказывается водоотталкивающей (и жиросмачивающейся). Принцип офсетной печати основан на смачивании печатной формы увлажняющим раствором и накатывании жирной краски, которая при этом избирательно задерживается на несмачиваемых (печатных) элементах. С печатной формы красочный оттиск переходит на эластичный резиновый (офсетный) цилиндр, а с него - на запечатываемый материал. Эластичность промежуточного офсетного цилиндра способствует увеличению тиражной стойкости печатного цилиндра и запечатыванию материалов с относительно шероховатой поверхностью, как, например, у изделий из пластмасс. Преимущество офсетного способа печати заключается в том, что можно получать мягкие и плавные переходы тонов на самых различных материалах при высокой скорости печати, что частично связано с использованием печатных красок с высокой вязкостью.

Способ глубокой печати заключается в применении формного цилиндра, печатающими элементами которого являются ячейки, углубленные на поверхности формы, а пробельными - промежутки между ними. Ячейки, образуемые обычно фотохимическим травлением, имеют различную глубину, соответствующую свето- и цветоплотности воспроизводимого рисунка. Формный цилиндр, вращаясь в окрасочной ванне, постоянно покрывается краской, которая тут же счищается с его поверхности специальным скребком-ракелем. При этом во всех углубленных ячейках формного цилиндра остается краска, переходящая в процессе печати на поверхность запечатываемого материала, прижимаемого эластичным печатным цилиндром к формному цилиндру. Глубокая печать, обладая достоинствами флексографии, может осуществляться несколькими красками в быстрой последовательности (так как применяются быстросохнущие краски), отличается хорошим воспроизведением различных полутоновых изображений и богатством оттенков (благодаря различной толщине слоя краски на оттиске). Однако изготовление форм глубокой печати - это сравнительно трудоемкий и дорогостоящий процесс, к тому же пуско-наладочные работы на машинах глубокой печати значительно сложнее, чем, например, при флексографской. По этим причинам способ глубокой печати экономически оправдан только при наличии больших тиражей.

Способ трафаретной печати заключается в продавливании краски посредством ракеля на запечатываемый материал через трафарет, служащий печатной формой. Форма представляет собой сито из тонких металлических или полимерных нитей, образующих сетку с мельчайшими ячейками, часть которых - пробельные элементы - закупорены и не пропускают краску, тогда как сквозь другие краска свободно проступает, образуя печатный оттиск.

Форму с открытыми и закупоренными ячейками изготовляют фотохимическим способом.

Основными преимуществами трафаретного способа печати являются:

простота конструкции и взаимодействия элементов печатного аппарата, обеспечивающая возможность полиграфического оформления плоских и объемных изделий, в том числе выдувных (полых), литьевых и прессованных изделий из пластмасс;

возможность получения толстой красочной пленки (до 60 - 70 мкм), обеспечивающей высокое качество изображения (яркость, насыщенность и даже рельефность) как на высокопроизводительных машинах, так и на ручных станках;

относительная простота и дешевизна изготовления трафаретных (печатных) форм и возможность, благодаря этому, запечатывания изделий небольшими тиражами без существенных накладных расходов.

Наряду с классическими способами печати (высокой, плоской, глубокой и трафаретной) в последние десятилетия для запечатывания различных видов изделий нашли широкое применение способы, основанные на сочетании принципа непрямой печати, присущего плоскому (офсетному) способу, с остальными.

Способ непрямой высокой печати (типоофсет) заключается в том, что красочное изображение, образуемое печатающими элементами формы, возвышающимися над пробельными, передается не прямо на запечатываемый материал, а косвенно, через промежуточный эластичный цилиндр, как при офсетном способе печати. Так как в результате применения рельефных (типографских) печатающих элементов отпадает необходимость увлажнения печатной формы, типоофсетный способ раньше называли также способом сухого офсета.

Использование офсетного принципа переноса изображения способствует снижению износа и повышению их тиражной стойкости. Типоофсетный способ печати применяют в основном для запечатывания, например, металлических аэрозольных баллонов и туб, а также изделий из пластмасс аналогичной формы.

В способе непрямой глубокой печати изображение с формного цилиндра передается на запечатываемый материал посредством промежуточного эластичного цилиндра, аналогично офсетному или типоофсетному способу. Непрямая глубокая печать обладает преимуществами глубокой и офсетной печати. Благодаря небольшим давлениям в печатной паре значительно уменьшается износ формного цилиндра. Возможность использования красок глубокой печати на летучих растворителях позволяет успешно решить проблему сушки оттисков. Этот способ наиболее приемлем в производстве стеклянных ампул, пробирок и других аналогичных жестких изделий и, в частности, изделий из пластмасс или с пластмассовым покрытием.

Способы непрямой трафаретной печати весьма эффективны при полиграфическом оформлении объемных (выдувных, литьевых и прессованных) изделий из пластмасс, поскольку позволяют создать высокопроизводительное печатное оборудование и механизировать (или автоматизировать) весь процесс запечатывания. Общая принципиальная сущность таких способов (и их отличие от прямой трафаретной печати) заключается в том, что непосредственно через трафарет запечатывают не изделие, а эластичную резиновую пленку, с которой затем красочное изображение переносят на изделие. Это не только упрощает процесс продавливания печатной краски через трафарет, но и позволяет запечатывать поверхности различной кривизны, к которым непосредственный доступ плоским, натянутым на рамку сеточным трафаретом порой затруднен или вовсе не возможен. Так, изделия с выпуклыми и вогнутыми поверхностями успешно запечатывают посредством резиновых листов, на которые предварительно наносят трафаретным способом красочное изображение.

 

СОДЕРЖАНИЕ.