Букинист. | Алфавитный каталог. | Тематический каталог. |
Гибкие автоматизированные системы в штамповочном производстве.
В.Ф. Катков.
Гибкие автоматизированные системы в штамповочном производстве. “Высшая школа”. 1989 г. 72 стр. ил.
Даны виды и формы гибких автоматизированных систем, применяемых в штамповочном производстве; проанализирована их структура и общие системы управления; приведены примеры компоновок гибких автоматизированных систем различного типа.
Учебное пособие может быть использовано при профессиональном обучении рабочих на производстве.
ВВЕДЕНИЕ.
Требования ускорения темпов социального и экономического развития нашей страны, скорейшего внедрения достижений науки и техники в производство привели к необходимости организационно-экономической перестройки в направлении создания более динамичных и интенсивных форм производства с учетом серийности выпуска продукции.
В связи с увеличением номенклатуры изготовляемой продукции и уменьшением жизненного цикла непрерывно совершенствуемых изделий возникла потребность в создании на основе научно-технических достижений таких форм производства, которые обеспечивают изготовление деталей небольшими партиями при сохранении производительности, качества и себестоимости, присущих автоматизированному крупносерийному производству. Необходимым условием создания таких гибких производственных систем является автоматизация всех этапов производственного процесса - начиная от проектирования изделия, включая подготовку производства и само изготовление, и кончая реализацией изделия в условиях изменения потребительского спроса.
Основой организации гибких автоматизированных систем следует считать перестройку программ управления оборудованием и технологическими процессами. Развитие таких систем происходило поэтапно. Вначале получили развитие системы программного управления технологическими машинами и промышленными роботами, затем эти системы были переведены на управление от ЭВМ. Появились управляемые от ЭВМ автоматизированные склады со штабелерами, робокары и другие работающие по программе транспортные средства.
Применение микропроцессоров и микроЭВМ ускорило развитие систем программного управления, облегчило их встраивание в устройство управления и расширило функциональные возможности. Параллельно совершенствовались методы и средства автоматизированного проектирования объектов производства, подготовки последнего и систем управления им.
В дальнейшем эти составные элементы производственного процесса стали объединяться в общие совместно функционирующие автоматизированные системы. Образовался синтез систем числового программного управления (СЧПУ) технологическими машинами, транспортными и другими вспомогательными устройствами, системы автоматизированного проектирования (САПР), автоматизированной системы технологической подготовки производства (АСТПП), автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП), автоматизированной системы управления производством (АСУП).
Гибкость и оперативность проектирования изделий обеспечиваются широким применением ЭВМ с необходимыми внешними устройствами, включая дисплеи, графопостроители, чертежные автоматы и др. Непременными условиями качества проекта являются обеспечение надежного функционирования изделия и его технологичность в условиях гибкого производства.
При разработке технологических процессов с использованием средств вычислительной техники должны быть проанализированы возможные варианты и выбран оптимальный технологический процесс, так как автоматизировать имеет смысл лишь наилучшие технологии. При автоматизированном проектировании оснастки необходимо предусмотреть ее быстросменяемость, универсальность в пределах изготовления данной группы деталей, возможность автоматизации ее обслуживания.
Выбор технологической машины во многом определяется установленным оптимальным технологическим процессом (операцией). Выполняющая свою основную функцию - осуществление взаимодействия инструмента и заготовки - технологическая машина, кроме того, должна быть оснащена автоматизированной системой управления, регулирования и переналадки, обеспечивать быструю смену инструмента или иметь собственное устройство с набором сменяемого инструмента. Взаимосвязанные между собой элементы производственного процесса оснащаются иерархической системой управления со своим центром в виде ЭВМ соответствующего класса.
Характерным отличием штамповки от других видов обработки (например, механической) является предопределенность во многих случаях конфигурации деталей формой инструмента. Это объясняется тем, что воздействие инструмента на заготовку в большинстве штамповочных операций осуществляется не точкой, а линией, или даже поверхностью, частично или полностью определяющей форму детали. Являясь прогрессивными сами по себе, эти способы в то же время не обладают достаточной гибкостью, так как переход к изготовлению деталей другого типоразмера, как правило, требует смены инструмента и связанной с этим регулировки исполнительных механизмов технологических машин.
Наряду с автоматизированным проектированием объектов производства, инструментов и технологических процессов при создании гибких автоматизированных систем для изготовления деталей штамповкой должны функционировать автоматизированные системы складирования и транспортировки заготовок (полуфабрикатов) и инструментов, их смены в рабочей зоне, настройки технологических машин на выполнение меняющихся операций, удаления деталей и отходов из рабочей зоны в накопители или на позиции дальнейшей обработки.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Структура гибких автоматизированных систем в штамповочном производстве.
Устройства управления технологическими машинами, их наладки, смены инструмента и заготовок.
Автоматизированные системы складирования и транспортировки объектов обработки и инструмента.
Робототехнические системы.
Гибкие модули в штамповочном производстве.
|