Букинист. | Алфавитный каталог. | Тематический каталог. |
Обработка изделий из пластмасс.
В.А. Копин. В.Л. Макаров. А.М. Ростовцев.
Издательство ХИМИЯ. М. 1988 г. 176 стр. Табл. 21. Илл. 95.
Рассмотрены дефекты отформованных пластмассовых изделий и методы их устранения. Даны рекомендации по определению методов и выбору оборудования для обработки изделий в зависимости от вида полимера, размеров и конфигурации изделий. Показана экономическая эффективность различных способов обработки в конкретных условиях производства. Уделено внимание вопросам организации труда и техники безопасности.
Для инженерно-технических и научных работников предприятий различных отраслей промышленности, занимающихся переработкой пластмасс методом прессования и литьем под давлением. Может быть полезна студентам вузов и техникумов соответствующих специальностей.
Из книги:
Методы формования изделий без грата на корпусе пластмассового изделия.
К ним относятся: уменьшение в допускаемых пределах и повышение точности дозы или навески материала, литье изделий под давлением, исключение взаимных перекосов поверхностей деталей формы, между которыми образуется грат, уменьшение зазоров в подвижных элементах формы.Уменьшение в допустимых пределах и повышение точности дозы или навески материала заключается в подборе дозы или навески минимальной массы, при которой еще не происходит недоливов или недопрессовок в готовом изделии, и увеличении ее на значение погрешности дозирования или взвешивания соответственно.
Литье изделий под давлением как способ получения изделий без грата распространяется как на термопласты, так и на реактопласты. Для литья под давлением изделий из термопластов особенно эффективны горячеканальные формы, исключающие необходимость использования отделяемой от изделия литниковой системы. При литье под давлением изделий из реактопластов время отверждения мало зависит от толщины стенок, в результате чего в изделии равномернее проходят усадочные процессы, что способствует точности размеров и уменьшению коробления. Типичные изделия из реактопластов, отливаемые под давлением на современных реактопластавтоматах без грата, не считая легкоудаляемой полупрозрачной пленки связующего толщиной 0,01-0,02 мм, представлены на рис. 2.18.
Следует отметить высокие затраты на проектирование, изготовление, отладку и обслуживание форм для литья изделий под давлением, оправдывающие себя лишь в условиях крупносерийного и массового производства.
Метод рекомендуется для изделий сложной конфигурации, неармированных или с небольшим количеством легко устанавливаемой арматуры.
Исключение взаимных перекосов поверхностей деталей формы, между которыми образуется грат, необходимо для ликвидации зазоров, обусловленных неплотным прилеганием друг к другу сопряженных поверхностей пресс-формы из-за погрешностей изготовления и сборки (замыкания) формы, а также под действием силовых и температурных деформаций, возникающих при формовании детали.
Уменьшить взаимные перекосы поверхностей деталей формы можно за счет уменьшения площади разъема формы, снижения числа гнезд или более компактной конструкции литниковой системы; повышения точности изготовления и уменьшения допускаемого износа направляющих элементов {штырей, колонок и отверстий под них); тщательной очистки поверхностей формы от приставшего к ним грата.
Метод рекомендуется для всех типов пластмассовых изделий и арматуры.
Механическое удаление грата в форме до извлечения из нее детали заключается в том, что грат на изделии отделяется (срезается) в процессе его формования или выталкивания из формы (распрессовки). Таким образом, отделение грата совмещено с работой формы.
Как известно, изделия, полученные в пресс-формах прямого прессования, имеют грат в верхней части по всему контуру. При прессовании изделий в пресс-формах литьевого прессования грат образуется в месте впускного литника.
В пресс-формах прямого безоблойного прессовании отделение грата происходит в момент смыкания пресс-формы, когда выступающий из пуансона знак отсекает прессуемое изделие от грата и входит в формующую полость матрицы.
В пресс-формах литьевого безоблойного прессования отделение грата происходит в процессе разгрузки пресс-форм - подвижные знаки срезают впускной литник, при дальнейшем движении вверх знаки выравнивают места среза на изделии.
Поскольку отпрессованные изделия в момент среза находятся в пластическом состоянии, то выкрашивание материала изделия не происходит. Физико-механические свойства изделий, отпрессованных методом безоблойного прессования, значительно лучше, чем при обычном литьевом прессовании, так как пресс-материал проходит короткий путь от загрузочной камеры до оформляющего гнезда, вследствие чего давление в формующей полости матрицы незначительно отличается от давления в загрузочной камере. При безоблойном литьевом прессовании имеется возможность получать тонкостенные изделия (толщина стенок составляет 0,3-0,5 мм).
Метод рекомендуется в основном для неармированных деталей простой конфигурации.
Уменьшение зазоров в подвижных элементах формы. Подвижные элементы формы {стержни, знаки) служат для формования в изделиях поднутрений и отверстий, оси которых перпендикулярны направлению замыкания формы.
В зазорах между подвижными элементами и формой образуется грат, который можно уменьшить за счет повышения точности сопряжения подвижных элементов и формы, уменьшения допустимого износа деталей сопряжения, применения для изготовления подвижных элементов формы цементируемых и азотируемых сталей (например, 20Х, 30ХГСА).
Применение рассмотренных выше методов формования изделий без грата позволяет: значительно облегчить зачистку пластмассовых деталей и металлической арматуры; значительно уменьшить вероятность нарушения металлического покрытия контактных и других рабочих поверхностей арматуры, что дает возможность избежать повторного нанесения гальванического покрытия на арматуру (лужения, серебрения, золочения), снизить потери драгоценных металлов; улучшить физико-химические и электрические свойства изделий; уменьшить скрытый брак; повысить надежность и долговечность изделий в эксплуатации; получить экономию производственных площадей; снизить себестоимость пластмассовых изделий.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Глава 1. Качество изделий и его формирование.
Глава 2. Факторы, влияющие на трудоемкость обработки, и методы ее снижения.
Глава 3. Инструментальные методы обработки изделий.
Глава 4. Специализированное оборудование для обработки инструментальными методами.
Глава 5. Обработка изделий технологической средой.
Глава 6. Техника безопасности при обработке изделий.
|