Букинист. | Алфавитный каталог. | Тематический каталог. |
Химическая металлизация пластмасс.
М. Шалкаускас. А. Вашкялис.
Издательство ХИМИЯ. Л. 1977 г. 168 стр. 23 табл. 44 рис.
В книге отражено современное состояние теории и практики химической металлизации пластмасс. Описаны свойства и применение металлизированных пластмасс в различных областях техники и народного хозяйства.
Подробно рассмотрены основные операции металлизации: подготовка поверхности, ее активация и химическое осаждение различных металлов из водных сред. Приведены теоретические преставления о физико-химических процессах отдельных операций и даны рецепты для их практического осуществления.
Книга предназначена для инженерно-технических и научных работников предприятий химической, машиностроительной, приборостроительной, радиотехнической, пищевой промышленности, связанных с получением металлических покрытий на пластмассах и других диэлектриках.
Из книги:
Металлизированные пластмассы, поверхность которых полностью или частично покрыта металлом, сочетая полезные особенности пластмасс и металла, обладают уникальными свойствами и находят широкое применение во многих областях.
Классификация. Металлизированные пластмассы можно классифицировать по назначению и по способам получения покрытий. По назначению покрытия делят на два типа:
1) функциональные - применяют для решения технических задач, например обеспечения электропроводности и теплопроводности, экранирования от электромагнитных воздействий и излучения, для уменьшения газопроницаемости или увеличения химической стойкости;
2) декоративные
- применяют для улучшения внешнего вида и поверхностных свойств пластмассовых изделий общего назначения, например ручек управления, обрамлений подвесок, корпусов и т. д.Способы получения покрытий составляют два класса - физико-механические и химические, которые имеют, в свою очередь, несколько разновидностей, применяемых самостоятельно или в сочетании друг с другом. Более подробно классифицируют по виду наносимого металла или металлизируемых пластмасс, а также по технологическим особенностям процесса металлизации: металлизация насыпью или на подвесках, с помощью автоматических или непрерывных линий и т. п.
Физико-механические методы. Наиболее простыми являются механические методы - закрепление готового металлического покрытия на пластмассе. Сюда относятся: плакирование, применяемое для изготовления фольгированных диэлектриков; горячее тиснение для декорирования пластмасс; заливка пластмассами металлической оболочки, сформированной гальванопластически на поверхности пресс-формы, а также окрашивание или опудривание поверхности пластмасс металлическим порошком.
Из физических методов наиболее широкое применение получило газотермическое напыление и металлизация в вакууме. В первом случае расплавленный металл напыляется с помощью сжатого газа; толщина покрытия - порядка 10-1000 мкм. Во втором случае покрытие образуется в результате конденсации паров металлов, получаемых термическим путем или катодным распылением.
В последнее время металлизацию в вакууме широко применяют для получения декоративных покрытий. Для этого обычно напыляют алюминиевые слои толщиной 0,1 - 1 мкм, на которые наносят слой прозрачного бесцветного или цветного лака. В этом случае поверхность изделия не металлическая (металл выполняет роль своеобразного пигмента), а лаковая, и ее износостойкость невысока. Катодным распылением получают и более толстые слои металла (например, 0,6-0,8 мкм хрома) и не покрывают их лаком. Такая поверхность обладает высокой износостойкостью.
Химические методы. Под химической металлизацией подразумевают образование слоя металла в результате автокаталитической химической реакции, протекающей преимущественно только на металлизируемой поверхности. Такая металлизация может быть осуществлена в газовой фазе, в растворах, а иногда и в твердой фазе.
При химической металлизации в газовой фазе металл оседает на поверхность в результате термического разложения паров летучего соединения металла или вследствие его восстановления другим газом. Химическая металлизация в газовой фазе имеет то преимущество, что этим способом можно получить покрытия из таких активных металлов, как цинк, хром, молибден, которые не удается восстановить химическим путем из водных растворов.
Химическая металлизация в растворах (в английской литературе – electroless plating, в немецкой - stromlose Metall-abscheidung) является наиболее доступным и удобным способом металлизации пластмасс. Этим способом металлические покрытия получают путем восстановления ионов металлов в водных растворах с помощью растворенного восстановителя. Для краткости в дальнейшем изложении будем называть этот способ просто химической металлизацией, а его частные случаи соответственно химическим меднением, химическим никелированием и т. д., хотя в широком смысле термин химическая металлизация охватывает и вышеописанную химическую металлизацию из газовой фазы, а также способы иммерсионного и контактного осаждения металлов в растворах (за счет растворения более отрицательного металла). Последние два способа непригодны для металлизации диэлектриков, а химическая металлизация из газовой фазы применяется еще только в в специальных случаях, и ее технология сильно отличается от технологии металлизации из растворов. Поэтому все эти способы здесь не рассматриваются.
Широкое распространение химической металлизации пластмасс объясняется рядом преимуществ этого метода:
1) простота оборудования и доступность материалов;
2) возможность получения любой толщины покрытия в интервале от долей микрона до десятков микрон;
3) равномерность толщины покрытия на всей поверхности сложной формы;
4) возможность получения прочного сцепления металлического покрытия с пластмассой.
Тонкие слои металла, полученные вакуумной или химической металлизацией, используют в качестве электропроводного слоя, на который затем гальваническим способом наносят толстый слой металла. Современная гальванотехника обладает широким выбором различных металлопокрытий, налаженной технологией и готовыми наборами относительно дешевого оборудования. Поэтому металлизацию пластмасс стараются свести к гальваническому способу, создавая различным путем электропроводную поверхность пластмассовых изделий. Способов получения неметаллических электропроводных слоев известно довольно много: нанесение электропроводных лаков, осаждение электропроводных слоев фосфидов, халькогенидов, окисей физическими и химическими методами или образование электропроводной поверхности прямо в электролите осаждаемого металла путем электрохимического восстановления окислов цинка, кадмия, индия и других металлов в приповерхностном слое пластмассы. Применяемые методы образования электропроводных слоев должны обеспечивать прочную связь металла с пластмассой, чем они в принципе отличаются от методов образования (сообщения) поверхностной электропроводности на диэлектриках, используемых в гальванопластике.
В литературе часто встречаются термины гальванопокрытие пластмасс, гальванизация пластмасс, в английской литературе – electroplating of plastics, plating of (on) plastics, в немецкой – Kunststoffgalvanisierung, под которыми подразумевают весь процесс металлизации, начиная с нанесения электропроводного слоя. В тех случаях, когда электропроводный слой образуют химическими способами, процесс называют химико-гальванической металлизацией.
Ниже приведены основные технологические операции классической схемы химико-гальванической металлизации пластмасс:
Операция. |
Цель операции. |
Изготовление деталей. |
Получить детали желаемой формы, пригодные для металлизации. |
Обезжиривание (кондиционирование). |
Удалить случайные загрязнения и неодинаковость свойств поверхности, чтоб последующее травление протекало равномерно. |
Травление. |
Сделать поверхность микропористой и хорошо смачиваемой водными растворами. |
Активация. |
Сделать поверхность каталитически активной, способной инициировать автокаталитическую реакцию химического восстановления металла. |
Химическая металлизация. |
Получить слои металла путем химического восстановления. |
Нанесение гальванических покрытий. |
Улучшить механические, химические и декоративные свойства изделия. |
Контроль. |
Убедиться в прочности и устойчивости полученного изделия во всем диапазоне возможных эксплуатационных условий. |
В нашей стране металлизация пластмасс применяют главным образом для технических целей, но в последнее время на ряде предприятий внедрена и химико-декоративная металлизация.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Глава 1. Свойства и применение металлизированных пластмасс.
Глава 2. Подготовка поверхности пластмасс.
Глава 3. Активация поверхности.
Глава 4. Получение металлических покрытий путем химического восстановления в растворах.
Глава 5. Меднение.
Глава 6. Покрытия никелем, кобальтом, железом и их сплавами.
Клава 7. Покрытия драгоценными металлами.
|