Букинист. | Алфавитный каталог. | Тематический каталог. |
Ротационное обжатие.
Ю.С. Радюченко.
Издательство МАШИНОСТРОЕНИЕ. М. 1972 г. 176 стр. 22 табл. 92 ил.
В книге изложены теоретические основы, результаты экспериментальных исследований, методика разработки технологического процесса ротационного обжатия и расчета инструмента для его осуществления.
Дан краткий обзор современных конструкций ротационно-обжимных и радиально-обжимных машин, рассмотрены их технологические возможности и основные направления их развития. Отдельные главы посвящены вопросам механизации и автоматизации процесса и технико-экономическому обоснованию его применения.
Книга предназначена для широкого круга инженерно-технических работников металлообрабатывающих отраслей промышленности и научных сотрудников, работающих в области обработки металлов давлением.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Одним из прогрессивных технологических процессов металлообработки является ротационное обжатие, применение которого делает излишней или сводит до минимума последующую обработку резанием, обеспечивает значительную экономию металла и повышает его механические свойства. Как правило, этот процесс используется при обработке сплошных и полых удлиненных изделий типа ступенчатых валов, осей, втулок и им подобных. Из освоенных в производстве процессов ротационное обжатие является единственно возможным методом обработки давлением жаропрочных и других малопластичных сплавов.
Недостаточное развитие процесса ротационного обжатия в отраслях машиностроения сдерживает, в свою очередь, выпуск ротационно-обжимных и радиально-обжимных машин и соответственно их совершенствование. Необходимо создавать относительно бесшумные, а также высокопроизводительные машины, оснащенные средствами механизации и автоматизации и программным управлением.
В основу книги положен теоретический и экспериментальный материал, накопленный автором за прошедшие 8-9 лет, а также данные отечественной и зарубежной периодической технической литературы. При подготовке книги учтены пожелания и замечания по первому изданию. Во втором издании книги (в отличие от первого) значительно расширены главы, посвященные технологии процесса, а также механизации и автоматизации. В данной книге впервые рассматриваются вопросы технологии процесса, в частности касающиеся формоизменения и разработки чертежа поковки, а также расчета инструмента.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОЦЕССЕ РОТАЦИОННОГО ОБЖАТИЯ.
Ротационным обжатием на ротационно-обжимных и радиально-обжимных машинах обрабатывают осесимметричные изделия с вытянутой осью. В этих машинах движение от привода к рабочим органам (бойкам) передается механизмами, работающими по принципу кривошипно-шатунного и коленно-рычажного механизмов. Благодаря наличию в обжимных машинах двух и более механизмов, действующих по принципу кривошипно-шатунных и равномерно расположенных по периферии механизма обжатия, заготовка, обрабатываясь одновременно со всех сторон и уменьшаясь в поперечном сечении, увеличивается по длине.
Ротационное обжатие несколько напоминает операцию протяжки (вытяжки) в вырезных ковочных бойках. Как и при протяжке в бойках, при обжатии к деформируемому участку примыкают с обеих сторон жесткие концы заготовки, не находящиеся под воздействием инструмента.
В процессе протяжки на молоте или прессе при каждом обжатии (после кантовки заготовки) в центре ее сечения возникают растягивающие напряжения, являющиеся причиной появления трещин и нарушения структуры.
В отличие от такой протяжки пластическое формоизменение заготовки ротационным обжатием производится путем всестороннего приложения усилий.
Ротационное обжатие как метод точной обработки изделий начал более широко применяться в производстве сравнительно недавно (в 40-е годы). Этому способствовало создание радиально-обжимных и ротационно-обжимных машин с программным управлением.
Ротационно-обжимные и радиально-обжимные машины применяются для обработки изделий, имеющих очень широкий диапазон размеров. Так, на ротационно-обжимных машинах обрабатывают изделия диаметром от 0,15 мм (сплошного профиля) до 320 мм (трубы); на радиально-обжимных машинах - сплошные профили диаметром до 400 мм и полые диаметром до 600 мм.
На ротационно-обжимных и радиально-обжимных машинах можно изготовлять изделия не только круглого, но и граненого сечения. Последние, как правило, получают на машинах, у которых инструмент не вращается вокруг заготовки.
Изменение формы заготовки при обжатии на ротационно-обжимных машинах с вращающимся вокруг заготовки инструментом происходит следующим образом.
На заготовку, подаваемую в зону обжатия, внешние сжимающие силы оказывают посредством бойков давление и деформируют ее. При этом происходит уменьшение поперечного сечения заготовки и перемещение металла в направлении ее оси.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Глава 1. Общие сведения о процессе ротационного обжатия.
Глава 2. Теоретические основы ротационного обжатия.
Глава 3. Оборудование для ротационного обжатия.
Глава 4. Технология ротационного обжатия.
Глава 5. Механизация и автоматизация ротационного обжатия.
Глава 6. Инструмент.
Глава 7. Методика разработки технологического процесса.
Глава 8. Технико-экономическая целесообразность применения обжимных машин.
|