БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00187.
ББК 42.15. Клубнекорнеплоды.

Урожай и качество картофеля.

С.Н. Карманов. В.П. Кирюхин. А.В. Коршунов.

РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ. М. 1988 г. 167 стр. Ил.

В книге раскрыта прогрессивная технология производства картофеля, обеспечивающая получение высоких урожаев хорошего качества. Описаны особенности возделывания новых сортов. Показаны действие факторов, влияющих на качество продукции, и пути его повышения.

Книга рассчитана на специалистов и руководителей хозяйств.

Картофель - важнейшая сельскохозяйственная культура, широкое распространение которой обусловлено прежде всего ее высокой потенциальной урожайностью (до 100 т/га и более) и содержанием в клубнях питательных компонентов: углеводов, белков, аминокислот, витаминов, минеральных солей и др.

Кроме того, картофель обладает диетическими и лечебными свойствами, а также высокими вкусовыми качествами. Из картофеля изготавливают около 200 разнообразных блюд, в том числе промышленные пищевые полуфабрикаты (свежезамороженные клубни, хрустящий картофель, крекеры, крупку, сухое картофельное пюре и т. д.).

В связи с высоким содержанием крахмала в клубнях картофель является важным сырьем для ряда отраслей промышленности. При современной технологии производства из 1 т картофеля можно получить 160-190 кг крахмала, столько же патоки, до 80 кг глюкозы.

В последнее время картофель все шире используют на корм скоту. В вареном и измельченном виде его применяют для сдабривания грубых кормов. По переваримости органического вещества кормовой картофель занимает первое место среди растительных кормов. Усвояемость его животными достигает 85-95 %. Даже при средних урожаях картофель дает с единицы площади больше кормовых единиц, чем травы и зерновые, уступая лишь кукурузе. Определенный интерес в кормовом отношении имеет зеленая ботва картофеля, особенно в качестве корма для свиней. В смеси с ботвой корнеплодов, отходами капусты и других овощных культур, а также в сочетании с соломой картофельная ботва дает неплохой силос, который по кормовому качеству приближается к кукурузному (без початков). Немаловажна роль картофеля в общей системе земледелия, где он - хороший предшественник многих, особенно зерновых, культур, отзывчив на удобрения и мелиорацию. Возможны повторные посадки картофеля и даже монокультура.

Наряду с ростом урожайности в последние годы большое внимание уделяют качеству картофеля. Активное внедрение в картофелеводство высокоурожайных сортов с повышенными качественными признаками, интенсивной технологии их возделывания, применение более совершенных средств химизации, мелиорации позволяют по-новому управлять накоплением урожая и качественными его характеристиками.

СОДЕРЖАНИЕ.