Букинист. | Алфавитный каталог. | Тематический каталог. |
Структура и свойства литого режущего инструмента.
И.А. Ревис, Т.А. Лебедев.
МАШИНОСТРОЕНИЕ. Л. 1972 г. 128 стр. 35 табл. 47 ил.
В книге рассмотрены области целесообразного использования литого режущего инструмента, его структура, свойства и термическая обработка. Освещено влияние технологических факторов, а также легирования на красностойкость, износостойкость, прочность и режущую способность инструмента.
В отличие от первого издания все разделы книги дополнены в соответствии с работами, проведенными в этой области за истекшее время. В книгу включен ряд новых разделов, а именно: о влиянии технологических факторов отливки на свойства литых быстрорежущих сталей, об использовании модифицирования этих сталей, о химико-термической обработке, шлифовании и заточке литого режущего инструмента и др.
Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников машиностроительных предприятий. Она может быть полезна также студентам вузов.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
В 1942 г. на Уральском машиностроительном заводе были проведены опытные работы по производству литого режущего инструмента. Положительные результаты этих работ привели к организации в 1943 г. первого в стране опытного цеха литого режущего инструмента. Устойчивое производство литого режущего инструмента на этом заводе послужило основанием для его внедрения в производственную практику других машиностроительных и инструментальных заводов.
В настоящее время литой режущий инструмент со значительным технико-экономическим эффектом выпускает ряд крупнейших предприятий Советского Союза и социалистических стран.
Технико-экономические преимущества производства и использования литого режущего инструмента изложены в соответствующих разделах настоящей книги.
Вопросы, связанные с технологией отливки инструмента, в состав данной книги не входят в связи с тем, что они были подробно освещены в других изданиях (см. перечень литературы).
В книгу не включены также общие вопросы теории быстрорежущих сталей, прошедших ковку или прокатку. По этому вопросу имеется обширная литература и прежде всего книга Ю. А. Геллера “Инструментальные стали”, которая давно стала постоянным руководством для инструментальщиков и металловедов. Весьма ценной работой этого же профиля является книга А. П. Гуляева “Структура и свойства быстрорежущих сталей”, а также ряд других изданий.
Основные научно-исследовательские работы по литому режущему инструменту, послужившие основанием для написания данной книги, велись на Уральском машиностроительном заводе, в Центральном научно-исследовательском институте технологии машиностроения, Ленинградском политехническом институте им. М. И. Калинина, Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности, Ленинградском технологическом институте ЦБП, а также на ряде предприятий.
Значительные научно-исследовательские работы в области литого режущего инструмента проводились в Томском политехническом институте под руководством А. Н. Добровидова.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Технико-экономические преимущества литого инструмента.
Режущая способность литого инструмента.
Факторы, определяющие стойкость литого инструмента из быстрорежущей стали.
Стали и сплавы, используемые при производстве литого режущего инструмента.
Термическая обработка литого инструмента.
Влияние величины зерна литой быстрорежущей стали на производительность режущего инструмента.
Влияние технологических факторов на свойства литого инструмента.
Рекомендации по выбору рациональной геометрии литого инструмента из быстрорежущей стали.
|