БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00251.
ББК 46.7. Мелкое животноводство.

Кролиководство.

Справочник.

Л.Г. Уткин.

АГРОПРОМИЗДАТ. М. 1987 г. 208 стр. Ил.

В справочнике обобщены сведения о породах кроликов, их биологии и физиологии, описаны техника разведения, кормления, содержания, основы племенной работы, болезни кроликов и их профилактика, рассмотрены вопросы организации и оплаты труда.

Для зоотехников и руководителей кролиководческих хозяйств и ферм колхозов и совхозов.

ВВЕДЕНИЕ.

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. От одной крольчихи можно получить за год 30 и более крольчат, около 60-70 кг мяса (в живой массе) и 25-30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом около 1 кг пуха.

Мясо кроликов является ценным диетически продуктом, и его рекомендуют для питания детям, кормящим матерям, людям престарелого возраста и страдающим заболеваниями печени, желудка, сердечно-сосудистой системы. Мясо кроликов относится к белому мясу, отличается высокими вкусовыми качествами. По химическому составу оно выгодно отличается от говядины, баранины и свинины более высоким содержанием белка, меньшим – жира, экстрактивных веществ и пуриновых оснований. Белок кроличьего мяса человек усваивает на 90%, тогда как из говядины – на 62%. Ценность кроличьего мяса определяется также и тем, что в нем содержится меньше холестерина по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных.

От кроликов в короткий срок можно получить значительное количество мехового сырья, которое занимает в общем балансе меховой промышленности до 16%. Шкурки кроликов используются в натуральном виде или их имитируют под мех котика, бобра, нутрии и пушных зверей других видов. Из кожи кроликов делают легкую обувь и различные галантерейные товары. Кролики пуховых пород дают тонкий, мягкий, отличающийся низкой теплопроводностью пух, который по этому показателю превосходит козью и овечью шерсть. Пух применяют для выделки лучших сортов фетра, велюра, а также для вязки различных трикотажных изделий и головных уборов. Кроликов используют в качестве лабораторных животных в медицине, ветеринарии и биологии, для приготовления вакцин, сывороток, для проведения различных биологических и физиологических опытов.

СОДЕРЖАНИЕ.

Породы кроликов и генетика их окраски.

Племенная работа.

Техника разведения.

Кормление кроликов.

Содержание кроликов.

Организация оплаты труда на кролиководческих фермах.

Продукция кролиководства.

Ветеринарно-профилактические мероприятия и болезни кроликов.

Приложение 1. ГОСТ 22294-76. Основные термины и определения.

Приложение 2. Основные физиологические показатели кроликов.