БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00254.
ББК 46.7. Мелкое животноводство.

Учебная книга кроликовода.

В.Н. Помытко. В.Н. Александров.

АГРОПРОМИЗДАТ. М. 1985 г. 256 стр. Ил.

В учебнике, предназначенном для подготовки рабочих в средних профессионально-технических училищах, кратко освещаются вопросы биологии, анатомии и физиологии кроликов, их кормления и содержания. Соответствующее внимание уделяется механизации подготовки кормов и их транспортировки, зооветеринарным мероприятиям, а также организации труда в кролиководстве. Учебник может быть использован при профессиональном обучении рабочих на производстве.

ВВЕДЕНИЕ.

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. При правильном кормлении и содержании от каждой полноценной крольчихи при 5-6 окролах за год можно получить более 30 крольчат, и после их откорма – около 60-70 кг мяса (в живой массе) и, кроме того, значительное количество шкурок, пуха и кожи (из нее изготавливают замшу, легкую детскую обувь и другие изделия). Сочное нежное белое мясо кролика, отличающееся высокими вкусовыми и кулинарными качествами, низкой калорийностью и большим содержанием полноценного белка, является ценным диетическим продуктом. Крольчатина особенно полезна детям, лицам престарелого возраста, а также страдающим гипертонической болезнью и болезнями желудка и печени. Жир кролика богат ненасыщенными жирными кислотами и поэтому является легкоплавким; в нем мало холестерина. По сравнению с жиром животных других видов он легче усваивается организмом человека. Белок крольчатины усваивается организмом человека на 90 %, тогда как белок говядины на 62 %.

Велико значение кролиководства нашей страны как резерва увеличения сырья для легкой промышленности. В общем балансе меховой промышленности шкурки, пух и кожа кроликов составляют более 16 %. Шкурки кроликов многих пород меховые фабрики используют в натурально виде; имитируют их также под мех куницы, котика, соболя, норки и пушных зверей других видов. Кожа кролика пригодна для изготовления легкой и красивой обуви и различных кожевенно-галантерейных изделий. Из кроличьего пуха вырабатывают особо ценные сорта велюра, а также трикотажные изделия.

Становление в стране общественного кролиководства относится к 1927-1932 гг., когда были созданы первые кролиководческие совхозы и утвержден план породного районирования. До этого времени разведение кроликов носило любительский характер. В последующие годы в развитии кролиководства отмечались подъемы и спады. Значительных успехов работники этой отрасли добились уже в 1935 г.; в стране тогда было заготовлено 38 млн. штук кроличьих шкурок. В годы Великой Отечественной войны кролиководству был нанесен значительный ущерб. В послевоенный период приступили к восстановлению этой отрасли животноводства. В результате заготовки кроличьих шкурок в стране с 1945 по 1953 г. были увеличены с 3,6 млн. до 37,7 млн. штук в год. В 1961 г. кроличьих шкурок в стране было заготовлено 56,7 млн. штук.

В 1970 г. были приняты меры, направленные на дальнейшее развитие отрасли; повышены закупочные цены на продукцию кролиководства, кролиководческие хозяйства и фермы стали снабжаться необходимыми материалами и оборудованием, научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа была ориентирована на перевод отрасли на промышленную основу. В результате принятых мер закупки кроличьих шкурок в стране превысили показатели 1961 г. Увеличились также производство и заготовки мяса кроликов.

ОГЛАВЛЕНИЕ.