Букинист. | Алфавитный каталог. | Тематический каталог. |
Теплотехнические расчеты по приведенным характеристикам топлива.
Я.Л. Пеккер.
ЭНЕРГИЯ. М. Л. 1966 г. 160 с. Ил.
В книге изложена методика обобщенных и упрощенных теплотехнических расчетов, базирующихся на приведенных характеристиках топлива.
Детально разработана методика определений объемов и энтальпий воздуха и продуктов сгорания, а также тепловых потерь топки и котла. Даны упрощенные способы определения характеристик, необходимых для сведения теплового баланса парового котла, для эксплуатационного контроля экономичности котельных установок, анализа процессов сжигания топлива, теплового и аэродинамического расчетов котлоагрегатов, расчета эффекта разомкнутой паровой сушки топлив и др.
Методика предусматривает расчеты с минимальным количеством исходных данных и вычислительных операций для разнообразных топлив любого качества, включая смеси топлив. Точность упрощенной методики вполне достаточна для инженерных расчетов.
Книга рассчитана на инженеров, работающих в области наладки, исследования, эксплуатации и проектирования котельных агрегатов, а также на студентов энергетических институтов и техникумов.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Методика приведенных характеристик, наиболее полно разработанная проф. С. Я. Корницким, позволяет производить многие теплотехнические расчеты для топлив любого качества, включая мало изученные, упрощенно и с небольшой погрешностью, не превосходящей ±0,5-1,0% (и лишь в сравнительно редких случаях повышающейся до ± 1,5-2,5%). Такая точность расчетов вполне достаточна для решения подавляющего большинства инженерных задач. Она значительно выше точности многих экспериментальных коэффициентов и графических способов определений, вошедших в нормативные методы теплового и аэродинамического расчетов котельных установок. Вместе с тем такая точность расчетов в большинстве случаев превышает точность многих экспериментальных определений при испытаниях котлоагрегатов.
Фундаментальные работы С.Я. Корницкого по приведенным характеристикам топлив были изданы свыше 20 лет назад. За это время добавилось много новых сортов энергетических топлив и уточнены теплоемкости газов. Тем не менее, таблицы с цифровыми коэффициентами, разработанные С. Я. Корницким и его сотрудниками для всех видов энергетических топлив, не потеряли своей ценности до последнего времени. Они включены и в настоящую монографию. Цифровые значения коэффициентов, приведенные в обновленных таблицах, отражающих новые топлива и уточненные данные по составу топлив и теплоемкостям газов, сравнительно мало отличаются от старых. Для большинства топлив расхождения не превышают ± 1 %. Этот факт весьма показателен. Расчетные коэффициенты и цифровые величины приведенных характеристик выдержали длительное испытание временем, тогда как табличные данные для топлив, получаемые на основе обычной методики расчетов (с отнесением их к 1 кг или 1 л топлива), сравнительно быстро стареют.
Методика расчетов по приведенным характеристикам топлива основана на отнесении расчетных величин и характеристик к теплоте сгорания топлива в отличие от обычной методики, основанной на их отнесении к 1 кг топлива. Эта особенность в сочетании с константами и закономерностями, выявленными статистически, позволяет упростить теплотехнические расчеты, облегчить их унификацию и намного расширить возможности анализа и обобщения результатов.
По сравнению с другими обобщенными методами теплотехнических расчетов система приведенных характеристик, по нашему глубокому убеждению, обладает наибольшими возможностями для упрощения и достижения высокой точности расчетов. В монографии этот метод посильно развит: усовершенствована методика ряда расчетов; расширена область применения приведенных характеристик за счет новых определений; дополнены и обновлены табличные данные с цифровыми значениями коэффициентов для расчета объемов, состава и энтальпий продуктов сгорания различных топлив. При этом учтены материалы ВТИ (1966 г.), подготовленные для нового издания Норм теплового расчета котельных агрегатов.
В гл. 1показана сущность обобщенного метода расчета и существенно уточнено обозначение единицы измерений приведенных весовых характеристик состава топлива.
В гл. 2 основные уравнения для определения объемов воздуха и продуктов сгорания представлены в монографии проще и нагляднее, чем раньше.
В гл. 3 значительно расширены и усовершенствованы методы определений энтальпий воздуха и продуктов сгорания. Разработаны графические способы определений энтальпий и теоретической температуры горения и упрощенный метод учета влияния зольности топлива на эти определения.
В гл. 4 существенно уточнена упрощенная методика расчета потерь тепла с уходящими газами и от химического недожога. Даны новые упрощенные формулы для уточненного определения избытка воздуха по данным газового анализа и подсчета потери тепла от механического недожога.
Глава 5, в которой даны аналитические и графические способы определений ряда важных параметров и вспомогательных величин, почти полностью написана по материалам автора. Сюда относятся: расчеты по эксплуатационному контролю качества антрацитов и тощих углей; вычисление теоретической температуры горения; вычисление времени, располагаемого для горения; расчетное определение водяных эквивалентов воздуха и продуктов сгорания; определение удельного веса дымовых газов; определение нагрева газа в тяго-дутьевых машинах; определение удельного расхода энергии на тягу и дутье; определение основных показателей электростанций при паровой сушке топлива и др.
Автор за время своей длительной работы в промышленности и Московском энергетическом институте часто сталкивался с молодыми инженерами и студентами-дипломниками, затрачивавшими бесполезно много времени из-за незнания основ методов упрощенных теплотехнических расчетов. Недостаточное внимание, уделяемое этим основам в учебных программах и учебных пособиях наших институтов, бесспорно является существенным упущением в деле подготовки молодых специалистов. Причиной этого отчасти является недостаток специализированной литературы. Учитывая это, автор старался включить в настоящую монографию разъяснение сущности методики и наиболее важных ее зависимостей. В отдельных случаях попутно дан анализ некоторых экспериментальных зависимостей, не всегда правильно трактующихся. Автор надеется, что эти сведения привлекут внимание и окажутся полезными для широкого внедрения и дальнейшего усовершенствования обобщенных и упрощенных методов теплотехнических расчетов. Вместе с тем автор надеется, что монография окажется полезной и в деле преодоления неоправданной предвзятости, мешающей широкому применению обобщенных и упрощенных методов расчета.
Монография рассчитана на широкий круг теплоэнергетиков-наладчиков, исследователей, эксплуатационников и проектантов, а также на студентов энергетических институтов и техникумов.
Автор приносит глубокую благодарность канд. техн. наук, доц. В. В. Мурзакову за ценные замечания и большой труд по редактированию монографии. Автор признателен студентам-дипломникам МЭИ, ныне инженерам, В. Ф. Иванову и В. Н. Ойвину за помощь при составлении таблиц и номограмм.
Автор.
СОДЕРЖАНИЕ.
Глава 1. Приведенные характеристики топлива.
Глава 2. Объемы воздуха и продуктов сгорания.
Глава 3. Энтальпии воздуха и продуктов сгорания.
Глава 4. Тепловой баланс котельного агрегата.
Глава 5. Вспомогательные расчеты и определения.
Приложение 1. Условные обозначения основных приведенных характеристик.
Приложение 2. Объемы воздуха и продуктов сгорания для ряда распространенных энергетических топлив усредненного состава и уточненные значения расчетных коэффициентов для упрощения определения этих объемов при любых иных влажности и зольности топлива.
Приложение 3. Уточненные значения расчетных коэффициентов для определения объемов воздуха и продуктов сгорания ряда энергетических топлив по данным норм.
Приложение 4. Уточненные значения расчетных коэффициентов для определения энтальпий воздуха и продуктов сгорания ряда энергетических топлив.
Приложение 5. Расчетные коэффициенты для определения энтальпий воздуха и продуктов сгорания по данным С.Я. Корницкого.
|