БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00277.
ББК 31.392. Холодильная техника.

Машинист холодильных установок.

Ю.И. Фримштейн.

ВЫСШАЯ ШКОЛА. М. 1966 г. 88 с. 29 рис.

В книге в сжатой форме рассматриваются современная теория холодильной техники, принцип действия, устройство и способы обслуживания компрессионных и абсорбционных холодильных установок, работающих в зоне умеренных температур.

Книга предназначается в качестве учебного пособия для подготовки в городских профессионально-технических училищах машинистов холодильных установок химической промышленности.

Для углубленного изучения устройства и эксплуатации холодильных установок, с обслуживанием которых столкнется в практической работе машинист, следует обратиться к специальной литературе, перечень которой прилагается в конце книги.

ВВЕДЕНИЕ.

Современная химия дает минеральные удобрения и ядохимикаты для полей и садов, кормовые добавки и витамины для животноводства, пластические массы и синтетические волокна, растворители и красители, каучук и резинотехнические изделия, моющие вещества и заменители пищевых продуктов, лекарственные препараты и строительные материалы. Этим перечнем далеко не исчерпываются возможности химической промышленности.

Возьмем, к примеру, металлообработку. Тысячелетия цивилизации изменили технику металлообработки: созданы мощные токарные и фрезерные станки с программным управлением и счетно-решающими устройствами, но принцип обработки материала остался неизменным - срезая, стачивая, скалывая с заготовки излишки, ей придают необходимую форму.

Иное дело - изделия из современных полимерных материалов: полиэтилена, полихлорвинила, полиамидных смол, фторопластов. На их поверхности почти не найдете следов механической обработки. Готовое изделие, как правило, получается в один прием: точно отмеренная порция порошка или жидкого полимера с отвердителем - и прессформа выдает изделие любого очертания.

Химия вызвала к жизни не только новые материалы, но и произвела коренной переворот в способах их переработки: на смену традиционному механическому приходит молодой - химический, совмещающий в себе операции по отливке, поковке и станочной обработке.

Химические материалы превосходят натуральные по качеству, дешевизне, стойкости. Химия создает новые материалы, отсутствующие в природе, создает вещества с заданными свойствами.

Современная химия является силой, революционизирующей производство не меньше, чем это сделали в свое время паровая машина и электрический двигатель.

Химическая промышленность - основной потребитель холодильного оборудования. Намного расширились отрасли применения искусственного холода. Кроме торговли, мясной и рыбной промышленности, холодильного транспорта, производства водного и сухого льда, его используют при сжижении хлора, аммиака, этилена, пропилена и других газов, разделении газовых смесей, кристаллизации солей из растворов, осушке газов, съеме реакционного тепла, охлаждении готового продукта, поддержании необходимых величин давления, конденсации химических продуктов из отходящих газов и кондиционировании воздуха.

В производстве одного из самых распространенных полимеров - полихлорвинила и исходных продуктов для его получения - дихлорэтана и хлорвинила применяют охлажденную воду с температурой +5° и рассол с температурой —28°, при сжижении хлора применяют холод до —40°, хлористый водород сушат при температуре —15°.

На заводах азотной промышленности для получения реакционной азотоводородной смеси применяют холод —50°.

Общая производительность холодильных станций на крупных предприятиях этих отраслей химии достигает 25—30 млн. ккал/ч.

Такими же мощными холодильными установками располагает промышленность, производящая искусственные и синтетические волокна: вискозный и ацетатный шелк, капрон, лавсан, нитрон. Наиболее употребительными параметрами в этой отрасли являются рассол с температурой —5° и вода с температурой 5—8°.

На современных крупных химических комбинатах различного профиля имеются центральные или кустовые холодильные станции, обслуживающие группы близлежащих цехов холодом до —30°. В отдельных цехах размещаются встроенные холодильные установки, обеспечивающие потребность в холоде от —35° и ниже, передача которого на большие расстояния нерациональна.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Глава 1. Физические основы получения низких температур.

Глава 1. Хладагенты, хладоносители и вспомогательные материалы.

Глава 3. Холодильные компрессоры.

Глава 4. Аппаратура и арматура холодильных установок.

Глава 5. Холодильные агрегаты.

Глава 6. Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины.

Глава 7. Автоматизация холодильных установок.

Глава 8. Эксплуатация холодильных установок.

Глава 9. Техника безопасности при работе на аммиачных холодильных установках.