Букинист. | Алфавитный каталог. | Тематический каталог. |
Основы переработки пластмасс.
В.Е. Гуль, М.С. Акутин.
Издательство ХИМИЯ. М. 1985 г. 400 с. Ил.
Описана технология изготовления полуфабрикатов и изделий из пластмасс различными методами – экструзией, литьем под давлением, прессование и др. Показано, как выбор полимеров и оптимальной технологии формования, а также учет условий эксплуатации влияют на свойства получаемого материала и его эксплуатационные характеристики. Приведены данные о компонентах пластических масс и способах подготовки композиций к переработке.
Предназначена для студентов, изучающих курс Основы переработки пластмасс, может быть полезна инженерно-техническим работникам промышленности переработки пластмасс сотрудникам научно-исследовательских институтов и проектных организаций.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
В настоящее время прогресс в области науки и техники невозможен без интенсивного использования пластмасс. Поэтому их производство составляет ежегодно несколько миллионов тонн и продолжает увеличиваться. Все эти пластмассы необходимо переработать в разнообразные изделия. В 60-х годах пластмассы рассматривались как доступные и дешевые заменители других материалов. Однако развитие науки и техники привело к тому, что благодаря уникальному комплексу свойств они стали во многих случаях незаменимыми материалами. В самом деле, трудно представить себе развитие работ по освоению космоса без оболочек ракет из стеклопластика; развитие медицины - без искусственного сердца из пластмасс, искусственных кровеносных сосудов и т. д. Пластмассовые трубы, пленки для сельского хозяйства, изделия электротехнического назначения, детали для радиоэлектроники — все это лишь частные примеры незаменимого использования пластических масс в народном хозяйстве. Приведенный перечень изделий из пластмасс показывает, какие многообразные условия эксплуатации должны учитывать технологи, приступая к работе.
Переработка пластмасс является частью более общей науки о переработке полимеров. Раньше других разделов этой науки стал развиваться раздел, посвященный переработке эластомеров. Достижения в этой области, несомненно, должны быть учтены в процессе обучения студентов по курсу “Основы переработки пластмасс”.
В традиционном подходе к науке о переработке пластмасс большое место отводится реологическим аспектам. Однако авторы считают, что учение о переработке пластмасс в изделия является, прежде всего, химической дисциплиной, ибо должно учитывать как химические превращения полимеров в процессе механохимических воздействий при их переработке, так и химические реакции, протекающие при взаимодействии ингредиентов полимерной композиции друг с другом.
Переработка пластмасс должна начинаться с анализа функционального назначения изготавливаемого изделия, в результате которого определяются основные характеристики эксплуатационных свойств материала, выбираемого для изготовления данного изделия. Совокупность таких характеристик позволяет выбрать базовый полимер или смесь полимеров, составляющих основу полимерной композиции. Курсу “Переработка пластмасс” предшествует курс “Химия и физика полимеров”, при усвоении которого студент получает сведения о свойствах химически чистых полимеров. Однако свойства полимеров, используемых при составлении композиций, несколько иные. Основные характеристики промышленных марок наиболее многотоннажных полимеров приведены в Приложении.
При составлении композиции и получении изделия необходимо знать основные закономерности формирования наиболее важных эксплуатационных свойств пластмасс: прочности, деформируемости, электрических свойств, санитарно-гигиенических характеристик, проницаемости, трения и износа. В книге рассматриваются эти закономерности и приводится литература для более детального ознакомления с вопросами, которые могут возникнуть при решении практических задач. В результате анализа условий эксплуатации и функционального назначения изделий переработчик выбирает соответствующие полимерные и неполимерные компоненты, основные критериальные характеристики, по которым необходимо провести оптимизацию состава полимерной композиции. После этих процедур наступает стадия подготовки ингредиентов: сушка, измельчение, смешение, растворение и другие процессы, необходимые для получения высококачественной полимерной композиции. И, наконец, анализируя размеры, форму, тираж изготавливаемого изделия, а также условия эксплуатации, переработчик выбирает способ формования. При этом зачастую он связан такими факторами, как наличие и занятость оборудования. В учебный план подготовки специалистов по переработке пластмасс наряду с такими предметами, как “Теоретические основы переработки пластмасс”, “Моделирование процессов переработки пластмасс”, “Конструирование оснастки”, входит предмет “Оборудование заводов по переработке пластмасс”. Тем не менее, рассматривая процессы формования, невозможно избежать краткого описания соответствующего оборудования.
СОДЕРЖАНИЕ.
Глава 1. Пластические массы как многокомпонентные системы.
Глава 2. Эксплуатационные свойства пластических масс.
Глава 3. Подготовка полимерных композиций к переработке.
Глава 4. Методы переработки пластических масс.
Приложение.
|