Букинист. | Алфавитный каталог. | Тематический каталог. |
Основы расчета элементов строительных конструкций в примерах.
Михайлов А.М.
ВЫСШАЯ ШКОЛА. М. 1986 г. 416 с. 235 рис.
В книге на большом количестве примеров рассматриваются расчеты элементов строительных конструкций на прочность, жесткость и устойчивость по методу предельных состояний. Учтены последние изменения и дополнения, внесенные в нормы проектирования с целью снижения материалоемкости строительных конструкций и повышения их экономичности. Примерам каждой темы предшествуют основные расчетно-теоретические положения и методические указания.
Предназначается для учащихся строительных и монтажных специальностей техникумов.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Достижения современной науки предоставляют достаточные возможности для возведения экономичных сооружений при одновременном обеспечении надежности их конструкций, элементов и соединений. Однако это не нашло еще должного отражения в учебной литературе по сопротивлению материалов для строительных и монтажных специальностей техникумов, что послужило причиной написания данной книги. Ее цель — оказать помощь учащимся в освоении прогрессивных методов расчета элементов строительных конструкций на базе сопротивления материалов и существующих норм, а также подготовить их к последующему, более глубокому изучению строительных конструкций в комплексе.
Учебное пособие включает 185 примеров с решениями, необходимые теоретические сведения, методические указания и приложение со справочным материалом. Примеры имеют не только иллюстративное, но и познавательное назначение. Многие из них содержат дополнительную практическую и научно-теоретическую информацию, выходящую за рамки классических учебников. Такие примеры даны петитом.
Большинство примеров связано со строительной практикой, поэтому расчет элементов несущих конструкций, согласно СТ СЭВ 384—76 “Строительные конструкции и основания. Основные положения расчета”, и такелажной оснастки, согласно Временной инструкции по проектированию, изготовлению и эксплуатации монтажных приспособлений (ВСН 42—74/ММСС СССР), выполняется по предельным состояниям.
Второе издание пособия отражает главным образом изменения и дополнения, внесенные в Строительные нормы и правила (СНиП) с момента выхода в свет первого издания и направленные на реализацию постановлений партии и правительства по снижению материалоемкости и стоимости строительства.
В расчетах элементов металлических конструкций более полно используются прочностные свойства строительных сталей благодаря дифференцированному назначению расчетных сопротивлений в зависимости от марки стали, группы прочности, вида проката и его толщины.
Существенно переработана методика расчета сварных соединений в направлении снижения массы наплавленного металла.
В расчетах на прочность элементов болтовых конструкций предусмотрена возможность развития пластических деформаций в ослабленных сечениях. Дальнейшее развитие и совершенствование получила методика расчета на прочность балок в упругопластической стадии работы материала.
Введен расчет неразрезных балок, вследствие чего материал, посвященный рассмотрению статически неопределимых балок, выделен в специальную главу.
При расчете центрально-сжатых металлических стержней на устойчивость используются аналитические зависимости по определению коэффициента продольного изгиба, которые справедливы для стального проката с любым расчетным сопротивлением.
Перевод строительных норм на Международную систему единиц (СИ) предъявил ряд новых требований, которые не нашли отражения в предыдущем издании. Расчетные формулы и входящие в них коэффициенты приведены к виду, пригодному для использования любой системы единиц физических величин, т. е. размерность всех параметров согласована.
Применены новые буквенные обозначения геометрических, физико-механических и других величин, отвечающие СЭВ 1565—79 “Нормативно-техническая документация в строительстве. Буквенные обозначения”, который введен в действие в качестве государственного стандарта СССР. Поскольку внедрение этого стандарта в отечественною практику вызывает пока существенные трудности, особенно в части использования латинских индексов вместо русских, понятных широкому кругу читателей, в приложение к книге включено подробное разъяснение основных буквенных обозначений.
По вопросам, не нашедшим отражения в пособии, но непосредственно примыкающим к рассматриваемым, в тексте имеются ссылки на литературные источники, список которых приведен в конце книги.
Автор выражает глубокую признательность доц. Л. Н. Курек за развернутую рецензию рукописи второго издания пособия и с благодарностью примет критические замечания читателей, направленные на дальнейшее улучшение книги.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Глава 1. Общие положения.
Глава 2. Осевое растяжение и сжатие прямого бруса.
Глава 3. Напряженное и деформированное состояния.
Глава 4. Расчет соединений.
Глава 5. Геометрические характеристики плоских сечений.
Глава 6. Кручение круглого бруса.
Глава 7. Прямой изгиб балок.
Глава 8. Перемещения в балках.
Глава 9. Статически неопределимые балки.
Глава 10. Сложное сопротивление.
Глава 11. Устойчивость сжатых стержней.
Глава 12. Понятие о динамическом действии нагрузок.
Приложение 1. Сортамент материалов.
Приложение 2. Основные буквенные обозначения.
|