БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00378.
ББК 38.654.3. Устройство кровель (кровельные работы).

Технология кровельных работ.

В.Б. Белевич. А.С. Козловский.

1982 г. 272 стр. 195 рис.

В книге даны сведения о типах крыш и кровельных покрытий. Описаны подготовка оснований под кровли, машины, механизмы и приспособления для кровельных работ. Изложено устройство кровель из рулонных и штучных материалов, элементов крыш из листовой стали, мастичных кровель. Рассказано о ремонте и контроле качества кровель. Освещены вопросы техники безопасности и противопожарные мероприятия при производстве кровельных работ.

Из книги:

КЛАССИФИКАЦИЯ КРЫШ И ИХ КОНСТРУКЦИЙ.

Классификация крыш.

Основное назначение крыши состоит в том, чтобы ограждать здание сверху от атмосферных воздействий (дождя, снега, колебаний температуры наружного воздуха, солнечной радиации и ветра). Проникновение в здание воды и холода, а также перегрев крыш солнечными лучами приводят к их разрушению.

По форме крыши делятся на скатные и плоские. Форма крыши определяется архитектурой здания и его конфигурацией в плане.

Скатные крыши бывают чердачные и бесчердачные. Чердачные крыши со слуховыми окнами и без них для большинства зданий выполняют холодными (без тепловой изоляции). Бесчердачные крыши могут быть холодными (над неотапливаемыми строениями) и теплыми (над отапливаемыми зданиями). Бесчердачные крыши устраивают как в гражданских, так и в промышленных зданиях в сочетании со световыми фонарями.

Односкатная крыша скатом опирается на наружные стены, находящиеся на разных уровнях.

Двускатная крыша состоит из двух плоскостей, опирающихся на стены, расположенные на одном уровне. Треугольные части торцовых стен между скатами называют щипцами.

Шатровая крыша имеет четыре треугольных ската, вершины которых сходятся в одной точке.

Вальмовая (четырехскатная) крыша образуется от соединения двух трапецеидальных скатов и двух треугольных торцовых скатов, называемых вальмами.

Полувальмовая (двускатная) крыша имеет срезанные вершины над торцовыми стенами в виде треугольников (вальм).

Двускатная крыша промышленного здания с продольным фонарем отличается от двускатной крыши жилого здания меньшим наклоном скатов и большей шириной и длиной.

Мансардная крыша состоит из двух пологих скатов, сомкнутых в вершине, и двух крутопадающих, являющихся продолжением пологих. На крутопадающих скатах обычно устраивают оконные проемы.

Сводчатая крыша в поперечном сечении может быть очерчена дугой окружности или иной геометрической кривой.

Пологая невентилируемая крыша с неорганизованным водосбросом широко распространена в современном строительстве.

Складчатая крыша образуется от соединения отдельных трапецеидальных элементов – складок.

Куполообразная крыша по очертанию представляет собой половину шара со сплошным опиранием по кольцу на цилиндрическую стену.

Сферическая оболочка по очертанию подобна куполу, но с опиранием на основание в отдельных точках. Пространство между опорами обычно устраивается светопрозрачным.

Шпилеобразная крыша состоит из нескольких крутопадающих треугольных скатов, сомкнутых к вершине.

Крыша с внутренним водостоком широко распространена в современном промышленном и гражданском строительстве.

Четырехщипцовая крыша образуется от соединения четырех двускатных плоскостей. Торцы стен под двускатными плоскостями называются щипцами.

Крыша из косых поверхностей состоит из нескольких пологих плоскостей, опирающихся на стены.

Крестовый свод представляет собой четыре сомкнутых арочных свода.

Плоские крыши имеют уклон до 2,5%. Их устраивают в виде площадок и используют для профилакториев, открытых кафе и других целей. Хотя плоские крыши обходятся дороже скатных, экономия на эксплуатационных расходах компенсирует этот недостаток.

В последнее время большое распространение получили новые конструкции крыш из железобетонных сборных панелей.

Несущие конструкции крыш.

К несущим элементам крыши относятся железобетонные панели или плиты (гражданских зданий с чердаками и без них), несущие стальные оцинкованные профилированные настилы, фермы (в промышленных одноэтажных зданиях). Несущие элементы воспринимают нагрузку от собственной массы, массы снега, давления ветра и передают эти нагрузки на стены или отдельные опоры.

Стропила по конструкции разделяются на два типа: наслонные, опирающиеся концами и средней частью (в одной или нескольких точках) на стены здания, и висячие, опирающиеся только концами на стены здания (без промежуточных опор).

Наслонные стропила устраивают тогда, когда расстояние между опорами (пролет) не превышает 6,5 м. При наличии одной дополнительной опоры ширина, перекрываемая наслонными стропилами, может быть увеличена до 10…12, а при двух опорах – до 15 м.

Нижние концы стропильных ног опираются в деревянных рубленых или брусчатых зданиях на верхние венцы, в деревянных каркасных зданиях – на верхнюю обвязку, в каменных – на опорные брусья (мауерлаты).

Расположение стропил зависит от размеров контура здания в плане и наличия в нем внутренних опор в виде стен или колонн.

Железобетонные наслонные стропила состоят из железобетонных стропильных ног, укладываемых одним концом на наружную стену дома, а другим на сборный железобетонный прогон, поддерживаемый кирпичными столбиками. Нижние концы таких стропильных ног, выступая за стену, могут нести карнизный свес кровли.

Висячие стропила представляют собой две стропильные ноги, соединенные снизу затяжкой, воспринимающей распор. Для уменьшения прогиба стропильных ног при пролетах до 8 м параллельно затяжке врезают ригель (между затяжкой и вершиной стропил), а при пролетах более 8 м устанавливают бабку. Все сопряжения элементов деревянных стропил из бревен или брусьев выполняют в виде врубок с применением накладок, скоб, болтов и гвоздей.

Фермы применяют в промышленном строительстве при расстояниях между стенами и опорами 12…36 м.

Ферма состоит из нижнего и верхнего поясов и заключенной между ними решетки из стоек и раскосов.

По железобетонным фермам укладывают сборные железобетонные плиты, а по металлическим фермам – стальные прогоны. По прогонам устраивают кровельное покрытие из волнистых асбестоцементных листов с утеплением или без утепления.

Элементы кровли.

Кровля (кровельное покрытие) здания состоит из следующих элементов: наклонных плоскостей, называемых скатами, наклонных ребер, образуемых пересечением скатов, горизонтальных ребер, образуемых тоже пересечением скатов и называемых коньком. Пересечения скатов, образующие входящие углы, создают ендовы и разжелобки. Края кровли над стенами здания называются карнизными свесами (располагаются горизонтально) или фронтонными свесами (располагаются наклонно). Вода, собираемая скатами, отводится настенными желобами через водоприемные воронки в водосточные трубы и далее в ливневую канализацию.

Кровельное покрытие устраивают также над брандмауером – глухой огнестойкой капитальной стеной, которая разделяет здание на изолированные секции; парапетной стенкой; закрытыми надстройками для выхода на крышу рабочих для ремонта и уборки; дымовыми трубами; оголовками вентиляционных шахт; слуховыми окнами.

Слуховые окна могут быть: полуконическими, прямоугольными, треугольными, односкатными, двускатными.

На крышах жилых зданий высотой 10 м и более при уклоне крыши, превышающем 18%, устраивают ограждения высотой не менее 0,6 м. Стойки ограждения крепят к крыше различными способами в зависимости от конструкции основания – приваривают к закладным деталям сборных панелей или устанавливают в металлические трубки, заранее прикрепленные к конструкциям карнизного свеса. Нижний пояс решетки ограждения должен возвышаться над кровлей на 0,2…0,3 м.

На элементах фасада здания также устраивают кровельные покрытия, например на поясках – междуэтажных карнизах или тягах; сандриках – поясках, устраиваемых над оконными и дверными проемами; оконных отливах – выступах в нижней части оконных проемов; зонтах покрытия над крыльцами.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Глава 1. Общие сведения о кровельных работах.

Глава 2. Подготовка оснований под кровли.

Глава 3. Машины, механизмы и приспособления, применяемые при производстве кровельных работ.

Глава 4. Жестяницкие работы.

Глава 5. Элементы покрытий из кровельной стали.

Глава 6. Элементы крыш из листовой стали.

Глава 7. Кровли из рулонных материалов на приклеивающих мастиках.

Глава 8. Кровли из наплавляемых рулонных материалов.

Глава 9. Мастичные кровли.

Глава 10. Кровли из штучных материалов.

Глава 11. Ремонт кровель.

Глава 12. Организация кровельных работ. Техника безопасности.