Букинист. | Алфавитный каталог. | Тематический каталог. |
Устройство и расчет воздушных линий до 10 кв.
П.И. Анастасиев. Ю.А. Фролов.
1967 г. 89 с. Ил.
В брошюре приведены сведения об устройстве воздушных линий до 10 кв. и о требованиях, предъявляемых к ним Правилами устройства электроустановок. Дан метод электрического и механического расчета линий, иллюстрированный примерами. Уделено внимание вопросам молниезащиты воздушных линий. Брошюра предназначена для производственного персонала, работающего в области сооружения и эксплуатации линий, а также может быть
использована при проектировании.Из книги:
ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЛИНИЙ
.Провода. В настоящее время в воздушных сетях напряжением до 10 кв. используются, как правило, голые многопроволочные алюминиевые, стальные и сталеалюминиевые провода. В сетях до 1000 в., кроме многопроволочных, могут применяться также и однопроволочные стальные провода. Применение для воздушных линий электропередачи напряжением выше 1000 в однопроволочных проводов (включая вводы в здания, трансформаторные пункты, различного рода соединения в коммутационных устройствах и т. п.) не допускается. Нельзя также независимо от напряжения сети применять на воздушных линиях электропередачи расплетенные провода.
По условиям механической прочности площадь поперечного сечения применяемых на воздушных линиях электропередачи проводов принимается не менее (соответственно для воздушные линии до 1000 в. и воздушные линии 3-10 кв.): алюминиевые - 16 и 25 мм2, сталеалюминиевые - 10 и 16 мм2, стальные многопроволочные - (в обоих случаях) - 25 мм2. Для воздушных линий электропередачи до 1000 в площадь поперечного сечения стальных однопроволочных проводов должна быть не менее 12,6 мм2 (диаметр 4 мм) и не более 19,6 мм2 (диаметр 5 мм).
Для устройства ответвлений от воздушных линий электропередачи до 1000 в. к вводам в здания допускается применять однопроволочные стальные провода сечением 7,1 мм2 (диаметр 3 мм).
Наибольшую область распространения в современных сетях до 10 кв., предназначенных для питания всех видов электроприемников (сельскохозяйственных, промышленных и коммунальных), получили алюминиевые провода марки А по ГОСТ 839-59.
На воздушных линиях электропередачи (или участках воздушных линий), где в силу специфических условий их расположения требуется обеспечить повышенную механическую прочность линии (например, в районах с интенсивными гололедоизморозевыми образованиями, на больших или особо ответственных переходах воздушной линии через естественные препятствия и инженерные сооружения и т. п.), взамен алюминиевых рекомендуется подвешивать сталеалюминиевые провода нормальной прочности марки АС по ГОСТ 839-59 с соответствующим сечением алюминиевой части (обычно провода марок от АС-16 до АС-70).
Наряду с алюминиевыми и сталеалюминиевыми проводами могут использоваться стальные оцинкованные провода марки ПС по ГОСТ 5800-51 и марки ПСО по ГОСТ 8053-56. Стальные провода по своим электрическим характеристикам значительно уступают алюминиевым и сталеалюминиевым. Однако в ряде случаев применение стальных проводов оказывается технически оправданным и экономически целесообразным, например для воздушной линии электропередачи малой протяженности и при сравнительно небольших электрических нагрузках электроприемников. Целесообразность применения в подобных случаях стальных проводов подтверждает также то обстоятельство, что последние имеют относительно невысокую стоимость по сравнению с проводами из цветных металлов и менее дефецитны, что особенно важно в период массового сетевого строительства.
Таким образом, номенклатура проводов, применяемых в электрических сетях напряжением до 10 кв., весьма обширна и определяется характером электроприемника (т. е. в основном его электрическими нагрузками), протяженностью воздушной линии (в частности, удаленностью электроприемника от источника питания) и специфическими условиями района расположения линии или отдельных ее участков (интенсивность гололедных образований, наличие пересечений с инженерными сооружениями и естественными препятствиями, характер местности и т. п.).
На основании опыта проектирования, сооружения и эксплуатации электрических сетей, а также указаний действующих Правил устройства электроустановок (ПУЭ) можно дать общие рекомендации по применению на воздушных линиях электропередачи напряжением до 10 кв. тех или иных марок проводов, сечение которых предварительно определено электрическим расчетом сети.
Следует отметить, что различными проектными организациями (например, ВНИПИСельэлектро, Тяжпромэлектропроект, Гипрокоммунэнерго и др.), занимающимися проектированием электроснабжения отдельных отраслей народного хозяйства, принимается своя, в ряде случаев несколько ограниченная, номенклатура проводов. Объясняется это прежде всего специфическими особенностями электроприемника и, главное, стремлением к унификации отдельных элементов воздушной линии электропередачи, в частности типовых опор, что особенно важно в условиях массового проектирования и строительства линий в общесоюзном масштабе.
При составлении единичных проектов силами строительно-монтажных или эксплуатирующих организации подобные требования к выбору определенной номенклатуры проводов не являются обязательными. В этом случае выбор провода должен производиться на основании результатов электрического расчета, сообразуясь с механической прочностью принятых конструктивных элементов и приведенными выше рекомендациями в части применения отдельных марок проводов.
Основные конструктивные данные проводов, применяемых на воздушных линиях электропередачи до 10 кв., приведены в табл. 1.
Дополнительные сведения о проводах, характеризующие их электрические и физико-механические свойства, приведены в соответствующих разделах брошюры.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
|