Букинист. | Алфавитный каталог. | Тематический каталог. |
Руководство по теплотехническому расчету и проектированию ограждающих конструкций зданий.
1985 г. Стройиздат. 141 стр. Ил.
Рассматриваются общие методы теплотехнических расчетов ограждающих конструкций зданий и сооружений различного назначения (жилых, общественных и производственных); вопросы, связанные с применением ЭВМ в указанных расчетах; даны рекомендации по автоматизации теплотехнических расчетов.
Для инженерно-технических работников научно-исследовательских и проектных институтов.
Из книги:
ПРИНЦИПЫ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ.
1.Наружные стены из многослойных конструкций являются перспективными сравнительно с наружными стенами из однослойных и имеют преимущество в повышении теплозащитных качеств зданий и снижения теплопотерь. Наибольший эффект в экономии тепла достигается при применении трехслойных панелей на гибких связях с ограждающими слоями из легкого конструктивного бетона с эффективным утеплителем между ними.
2.В целях сокращения потерь тепла в зимний период и поступлений тепла в летний период при проектировании зданий и сооружений следует предусматривать:
3. При проектировании зданий и сооружений необходимо учитывать условия эксплуатации ограждающих конструкций, зависящие от влажностного режима помещений и зон влажности района строительства.
Расчетные коэффициенты теплопроводности и теплоусвоения материалов ограждающих конструкций следует назначать по расчетным условиям эксплуатации с учетом влажностной характеристики района строительства.
4. На влажностный режим наружных ограждений большое влияние оказывает порядок расположения слоев в них. Для предупреждения переувлажнения материалов рекомендуется малопаропроницаемые слои располагать у внутренней поверхности ограждения, а малотеплопроводные более паропроницаемые слои – у наружной его поверхности.
5. При проектировании зданий и сооружений следует предусматривать защиту внутренней и наружной поверхностей стен от увлажнения вследствие:
6. Для конструкций стен, наружная часть которых выполнена из влагоемких материалов, следует предусматривать защиту наружной поверхности от увлажнения атмосферной влагой устройством фактурного слоя, штукатурки или облицовки, а также путем нанесения защитных гидрофобных покрытий.
Для стен помещений с влажным и мокрым режимом не следует применять (без специального обоснования) силикатный кирпич, пустотелые камни, легкие и ячеистые бетоны, древесину, фибролит, а также другие влагостойкие или невлагостойкие, или небиостойкие (для внутренних и наружных частей стен), материалы.
7. Наружные и внутренние стены следует предохранять от грунтовой влаги путем устройства гидроизоляции. Основная, обязательная во всех случаях, горизонтальная гидроизоляция в нижней части или по всему верху цоколя должна быть расположена выше тротуара или отмостки у здания, но ниже отметки пола первого этажа.
Дополнительную горизонтальную гидроизоляцию следует предусматривать;
В стенах подвалов и цокольных этажей в зависимости от гидрогеологических условий и назначения помещения, кроме горизонтальной гидроизоляции следует предусматривать и вертикальную гидроизоляцию, которую рекомендуется устраивать на наружной поверхности подземной части стен. При этом вертикальную гидроизоляцию следует соединять с горизонтальной.
8. Воздушные прослойки в толще наружных стен зданий, термическое сопротивление которых учитывается теплотехническим расчетом ограждения по условиям холодного периода года, должны быть замкнутыми и иметь высоту не более высоты этажа и не более 6 м.
9. При проектировании наружных ограждений с замкнутыми воздушными прослойками необходимо учитывать следующее:
10. В районах, где толщина и конструкция наружных стен зданий определяется условиями защиты внутренних помещений от перегрева, допускается с внешней стороны этих стен устраивать сплошные воздушные прослойки, вентилируемые наружным воздухом.
11. Стены и теплоизоляционные слои в покрытии и перекрытии рекомендуется проектировать толщиной не больше, чем приведено в табл. 1.
12. Для снижения расхода энергии на охлаждение помещения и защиты зданий от воздействий солнечной радиации используются следующие мероприятия: устройство систем кондиционирования воздуха, применение солнцезащитных устройств для заполнений световых проемов, организованное проветривание, увеличение теплоустойчивости наружных ограждающих конструкций, в том числе использование орошаемых водой и вентилируемых ограждений. Системы кондиционирования воздуха значительно увеличивают общую стоимость сооружения здания и поэтому их следует применять только в том случае, когда это является неизбежным по технологическим требованиям.
13. Применение солнцезащитных устройств для заполнений световых проемов является наиболее эффективным способом снижения расхода энергии на охлаждение помещений и улучшение внутреннего температурного режима.
14. При проектировании ограждающих конструкций необходимо руководствоваться следующими положениями:
СОДЕРЖАНИЕ.
Приложение 1. Определение сопротивления теплопередаче неоднородных ограждающих конструкций на основе расчета температурных полей.
Приложение 2. Температура точки росы для различных температур и относительной влажности воздуха в помещении.
Приложение 3. Температурный перепад для различных температур и относительной влажности воздуха в помещении.
Приложение 4. Значения максимальной упругости водяного пара для различных температур.
Приложение 5. Зависимость упругости водяных паров от температуры и относительной влажности внутреннего воздуха.
Приложение 6. Значения коэффициента для определения низшей температуры внутренней поверхности ограждающей конструкции в местах теплопроводных включений 6 типа.
Приложение 7. Длительность и средняя температура отопительного периода при различных граничных температурах наружного воздуха.
Приложение 8. Значения упругости водяного пара и относительной влажности воздуха над насыщенными растворами солей.
Приложение 9. Упругость водяных паров над насыщенным раствором соли.
Приложение 10. Автоматизация расчетов главы СНиП Строительная теплотехника.
Приложение 11. Сопротивление теплопередаче заполнений световых проемов.
Приложение 12. Сопротивление воздухопроницанию легких бетонов.
|