Букинист. | Алфавитный каталог. | Тематический каталог. |
Растворы и бетоны на нецементных вяжущих.
В. Шульце, В. Тишер, В.П. Эттель.
1990 г. 240 стр. Ил.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Несмотря на то, что цемент является важнейшим минеральным вяжущим для производства растворов и бетонов и останется им в будущем, применяют для этих целей и другие высококачественные минеральные вяжущие. Прежде всего, сюда относятся строительная известь, гипсовое вяжущее и золы электростанций. В качестве органических строительных вяжущих оказались надежными известные уже с давних пор битум и деготь, а также искусственные смолы различного химического состава. Благодаря их специфическим свойствам они имеют собственные области использования и представляют собой вместе с заполнителем (а иногда и самостоятельно) полноценное дополнение или альтернативу вяжущему – цементу.
Использование этих вяжущих простирается от традиционных известковых растворов для кладки и штукатурных работ на плотных известьсодержащих силикатных бетонных и гипсовых растворов и бетонов до битумных растворов или битумных бетонов для дорожного строительства, а также растворов на искусственных смолах для коррозионной защиты. Для покрытий мало нагруженных дорог второстепенного значения начато использование зол электростанций как экономичного строительного материала, обладающего функциями вяжущего и заполнителя.
В международной практике усиленно используются традиционные вяжущие: строительная известь и гипсовое вяжущее, в то время как искусственные смолы и битумные вяжущие имеют ограниченное применение. В предлагаемом переработанном издании авторы остаются верными этой тенденции в отношении необходимого объема отдельных глав.
В главе «Известковые растворы» излагаются сведения о видах растворов, использовании и т.п. Однако для получения достаточного представления о растворах рассмотрены и цементные растворы соответствующих составов, но кратко.
Очень различные по свойствам вяжущие для обеспечения правильного их использования требуют от потребителя специальных знаний относительно технологии и возможностей их применения. Основной задачей авторов было обобщить и представить новые сведения из области исследований и применения, а также практического опыта работы с этими строительными материалами. Сообразно с этим растворы по сравнению с бетонами находятся в этой книге на переднем плане.
Полной переработкой первого издания настоящей книги авторы стремились содействовать эффективности строительно-практического применения извести, гипса, зол электростанций, магнезии, растворимого стекла, серы, битума, дегтя и искусственных смол. Наряду с получением рассматриваются строительно-технические свойства этих растворов и бетонов. Исходя из типичных свойств сырьевых смесей объясняется влияние их на качество конечного продукта. Рассматриваются также свойства и поведение бесцементных растворов и бетонов в процессе получения и в строительных сооружениях. Сохранено подразделение на пять основных разделов:
· Известковые растворы и бетоны.
· Растворы и бетоны на основе гипсового вяжущего.
· Битумные растворы и бетоны.
· Растворы и бетоны с использованием полимеров.
· Прочие растворы и бетоны (на оксиде магния, растворимом стекле и сере, а также золах электростанций).
Авторы считали необходимым возобновить главу о применении зол электростанций в разделе «Прочие растворы и бетоны». Каждый раздел представлен как законченная область, что облегчает читателю понимание и нахождение частей. Это относится также к выделенным в самостоятельный раздел литературным источникам и стандартам.
ВВЕДЕНИЕ.
Обычно под бетоном понимается формующийся композиционный материал, составные части которого благодаря наличию в нем цемента со временем затвердевают в искусственный камень. В последние десятилетия произошло расширение понятия бетона. Бетоном называют также и такие смеси, в которых в качестве вяжущего используется не только цемент, но и другие материалы. Поэтому более точное название бетона требует наличия в нем сведений о связующем. То же самое относится и к растворам, в которых используются не только цемент и известь как вяжущие. Существуют, например, гипсовые, битумные, полимерсодержащие растворы или бетоны.
Раствор, как бетон, состоит из вяжущего, к которому добавляется заполнитель. В специальных случаях для улучшения или достижения определенных свойств могут добавляться химически или физически действующие добавки. Наряду с минеральными вяжущими, которые для достижения соответствующей удобообрабатываемости затворяются водой, используются также битумы, реактивные смолы или пластмассовые дисперсии. Заполнители, их зерновой состав подбираются в зависимости от целей применения растворов. Отличие раствора от бетона определяется также их практическим применением в строительстве. Растворы служат для заполнения швов соединяемых строительных элементов, для обработки поверхностей; бетон – преимущественно для изготовления средних и крупногабаритных деталей несущих конструкций. Их классификация многообразна и определяется видом вяжущего, твердением, применением, получением, удобообрабатываемостью.
Неорганическим вяжущим требуется для обеспечения процесса твердения вода, в то время как большинство органических вяжущих твердеет в отсутствие воды. В этих случаях укладка смесей становится возможной благодаря вязким свойствам органической жидкости, действующей как вяжущее. Очень благоприятно сказываются в техническом и экономическом отношении на укладке и свойствах растворов и бетонов смеси различных вяжущих. Часто используется известковый раствор с добавлением гипсового вяжущего, в последнее время – также смеси битума с синтетическими смолами. Не все вяжущие сосуществуют друг с другом в смеси длительное время.
Помимо свойств вяжущих свойства растворов и бетонов в значительной мере зависят от вида, зернового состава, количества заполнителя или наполнителя. Наполнителем, как правило, называют мелкозернистый заполнитель, который в случае растворов на органических вяжущих решающим образом определяет свойства этих растворов. В некоторых случаях вяжущие используются без заполнителей, например гипс для гипсокартонных плит и синтетические смолы как инъекционное средство.
Нецементные растворы и бетоны используются как для изготовления отдельных строительных элементов, так и в монолитных конструкциях и позволяют вводить новые технологии. Типичные примеры этого – производство литых гипсокартонных плит и санитарных узлов, изготовление готовых строительных элементов из газосиликатобетона, выполнение монолитных полов, а также покрытий с добавкой полимеров для стен и полов.
Экономичность применяемых растворов и бетонов определяется в первую очередь вяжущим веществом, поскольку главным образом им обусловливаются необходимые энергетические затраты, технологические возможности и, как следствие, производительность труда. По этой причине ограничено использование растворов на основе синтетических смол определенными народнохозяйственными задачами. То же самое относится и к битуму как продукту нефтеперегонки. Экономически выгодны и целесообразны для расширения производства растворы на основе извести и гипса, так как имеются достаточные месторождения сырьевых материалов, а затраты энергии на их получение относительно невелики по сравнению с растворами и бетонами на основе других вяжущих.
Объяснение технологий укладки обработки растворов и бетонов должно служить повышенным требованиям к качеству готового продукта и способствовать улучшению строительного дела. С повышением уровня механизации и автоматизации получения и использования бесцементных растворов и бетонов строительные материалы должны технологически согласовываться. Часто это трудно реализуемо из-за порой очень различных свойств исходных материалов (например, летучих зол бурых углей), несоответствия их заданным условиям производства и конечного продукта. Комплексное рассмотрение бесцементных растворов и бетонов облегчат целенаправленное, специальное их использование, а также достижение ими необходимых потребительских качеств при одновременной экономии материалов и энергии; тем самым оно способствует интенсификации строительных процессов.
Использованные в книге единицы измерений физических величин даны в Международной системе единиц СИ, температура – в градусах Цельсия. Важнейшие параметры и понятия собраны в обзорных таблицах. В конце каждого из разделов приведены важнейшие предписываемые испытания, что весьма уместно, поскольку в случае битумных, дегтевых растворов и бетонов, а также растворов и бетонов на синтетических смолах, как правило, нельзя сослаться на соответствующие испытания цементных строительных материалов.
Далее авторы имели в виду проследить весь цикл производства, что могло бы оказаться полезным при растущем объеме информации по отдельным областям знания как студентам, так и практикующим инженерам для рационального усвоения материала.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Известковые растворы и бетоны.
Растворы и бетоны, связанные сульфатом кальция.
Битумные и дегтевые растворы и бетоны.
Растворы и бетоны с использованием полимеров.
Другие растворы и бетоны.
|