Букинист. | Алфавитный каталог. | Тематический каталог. |
Расчет и конструирование металлорежущих станков.
А.С. Проников.
1967 г. 431 стр. Рис.209. Табл.11.
Настоящая книга является вторым изданием. В этом издании большое внимание уделено экономическим вопросам, возникающим при расчете станков, и критериям оценки их качества.
Переработан раздел о надежности и долговечности станков, который изложен с использованием положений теории вероятностей и новейших взглядов на эти вопросы. Введены новые разделы по учету динамических нагрузок, действующих в приводе, а также приведены новые данные по расчету ряда механизмов.
Кроме того, рассмотрены вопросы стандартизации и нормализации. Введен новый раздел по созданию станков различного технологического назначения на базе целевых стандартных узлов.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
В курсе “Расчет и конструирование металлорежущих станков” изучаются основные методы расчета и конструирования узлов, механизмов и деталей станков, исходя из условия обеспечения качественной и количественной стороны процесса обработки.
Прочность, жесткость, износостойкость, виброустойчивость станка, а также его компоновка, технические и эксплуатационные показатели должны обеспечить требуемые точность обработки и чистоту поверхности при высокой производительности и экономичности процесса.
Металлорежущие станки настолько разнообразны, что невозможно дать детальные расчеты даже для основных типов станков. Поэтому в настоящем курсе изложен общий методологический подход к расчету отдельных узлов и механизмов и даны наиболее типичные расчеты, исходя из требований к данным целевым узлам станка и к станку в целом.
Во втором, переработанном, издании учебного пособия “Расчет и конструирование металлорежущих станков” отражены новые достижения в области станкостроения, а также учтены пожелания специалистов, преподающих одноименный курс во многих вузах страны.
Полностью переработаны введение и первая часть книги. Введен раздел, в котором рассмотрены процессы, влияющие на станок при его эксплуатации и изменяющие показатели качества станков.
При рассмотрении динамического качества станков даны методы их расчета, исходя из современных взглядов на эту сложную проблему. Например, введена оценка упругой системы станка по амплитудно-фазовому частотному критерию, показано влияние динамических процессов на точность обработки и др.
Заново переработан раздел по надежности и долговечности станков, который изложен с использованием положений теории вероятностей и новейших взглядов на эти вопросы.
Вторя часть (привод станков) переработана – сокращены кинематические и более подробно приведены динамические расчеты. Введены новые разделы по учету динамических нагрузок, действующих в приводе.
В третью часть (базовые узлы и детали станков) включены новые данные по расчету шпинделей, подшипников скольжения, направляющих, корпусных деталей.
В четвертую часть при рассмотрении механизмов станков включены новые методы расчета и конструирования фрикционных муфт, передач типа “винт – гайка” (например, гидростатических) и других механизмов.
При рассмотрении общих вопросов проектирования станков (пятая часть) серьезное внимание уделено вопросам стандартизации и нормализации. Введен новый раздел перспективного характера по созданию станков различного технологического назначения на базе целевых стандартных узлов.
Заново написан раздел по оценке экономичности станков, в котором на конкретном примере дан подробный расчет экономической эффективности внедрения агрегатного станка взамен универсальных.
В шестой части (эксплуатация и ремонт станков) рассмотрены новые методы испытания станков (например, на технологическую надежность), приведены новее данные по расчету фундаментов, по испытанию на жесткость и др.
В этом издании применена Международная система единиц СИ.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Введение.
Часть 1. Общие требования, предъявляемые к станкам.
Глава 1. Технические показатели станков.
1. Классификация станков.
2. Основные факторы, определяющие конструкцию станков.
3. Материалы, применяемые в станках.
Глава 2. Критерии оценки качества станков.
1. Начальные (статические) показатели качества станков.
2. Процессы, действующие на станок при его эксплуатации.
3. Динамическое качество станков.
4. Надежность и долговечность станков.
Часть 2. Привод станков.
Глава 3. Коробки скоростей.
1. Структура коробок скоростей и графо-аналитический метод их расчета.
2. Основные типы коробок скоростей.
3. Специфика расчета передач коробок скоростей.
|