Букинист. | Алфавитный каталог. | Тематический каталог. |
Насосы, компрессоры и вентиляторы.
З.С. Шлипченко.
1976 г. 368 стр. Табл.37. Рис.179.
Изложены основные сведения о наиболее распространенных в пищевой промышленности гидравлических машинах: насосах, компрессорах и вентиляторах. Главное внимание уделено современным центробежным машинам. Приведены основные положения гидравлики, необходимые для выполнения различных инженерных расчетов, требующихся при разработке технологии, а также при конструировании и эксплуатации машин и аппаратов пищевых производств. Особое внимание уделено гидравлике трубопроводов при движении вязких жидкостей. Рассчитана на инженерно-технических работников, занимающихся проектированием и эксплуатацией оборудовании предприятий пищевой промышленности. Может быть полезна студентам соответствующих специальностей.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Современный инженер обязан не только уметь управлять теми или иными производственными процессами в соответствии с требованиями технологии, но и должен обеспечивать их оптимальное проведение на высоком техническом уровне, который отвечал бы достижениям науки в данной области.
Вот почему необходимо постоянное повышение квалификации инженерно-технических работников. В этом большую помощь им окажут различные пособия, в которых будут изложены различные современные технические решения и методы, основанные на фундаментальных теоретических положениях.
Нужны такие пособия и работникам пищевой промышленности, которая имеет свои специфические особенности. Почти во всех отраслях ее по условиям технологических процессов значительные количества жидких продуктов перемещаются между станциями производства. Часто нормальное течение технологических процессов обусловлено подачей больших количеств воздуха, технологических газов и пара. Поэтому такие пищевые предприятия как сахарные, спиртовые, пивоваренные, дрожжевые и другие обладают большим трубопроводным хозяйством.
Чтобы представить себе значение гидравлики и гидравлических машин в пищевой промышленности, достаточно привести такие данные. На сахарном заводе, перерабатывающем 6000 т свеклы в сутки, находится в эксплуатации более 350 единиц насосно-компрессорного оборудования, которое потребляет 60-70% энергии, вырабатываемой заводскими генераторами, на таком заводе монтируется более 100 000 м металлических труб общей массой более 4500 т.
Все это требует от специалиста пищевых производств глубокого знания законов гидравлики и теоретических положений, на которых основана работа широко применяемых в пищевой промышленности гидравлических машин — насосов, компрессоров и вентиляторов.
Основное назначение данного пособия — помочь инженерно-техническим работникам пищевой промышленности в их повседневной творческой работе теоретически осмысливать и обосновывать расчет, выбор и рациональную эксплуатацию трубопроводного и насосно-компрессорного оборудования. Поэтому в пособии большое внимание уделяется гидравлике трубопроводов и нагнетателей. Приводятся гидравлические характеристики основных типов насосно-компрессорного оборудования пищевых производств и теоретические положения, на которых основана их работа.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Часть 1. ГИДРАВЛИКА.
Глава 1. Основные физические свойства жидкости.
Глава 2. Гидростатика.
Глава 3. Гидродинамика.
Глава 4. Режимы движения вязкой жидкости.
Глава 5. Закономерности ламинарного движения жидкости.
Глава 6. Турбулентный режим движения жидкости.
Глава 7. Местные гидравлические сопротивления.
Глава 8. Гидравлический расчет трубопроводов.
Глава 9. Гидравлический удар в трубах. Теория Н.Е. Жуковского.
Глава 10. Истечение реальной жидкости через отверстия, насадки и водосливы.
Глава 11. Течение жидкости в открытых каналах и руслах.
Глава 12. Взаимодействие потока и твердого тела.
Часть вторая. ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ МАШИНЫ.
Глава 13. Общие сведения о работе гидравлических машин.
Глава 14. Центробежные насосы.
Глава 15. Поршневые насосы.
Глава 16. Ротационные и некоторые специальные конструкции насосов, применяемых в пищевой промышленности.
Глава 17. Компрессоры.
Глава 18. Вентиляторы.
Глава 19. Примеры расчета трубопроводов и подбора насосов.
Литература.
|