БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00559.
ББК 38.638. Монтаж (сборка) строительных конструкций.

Монтаж железобетонных и стальных конструкций.

А.В. Александровский. В.С. Корниенко.

1980 г. 432 стр. Рис. 315.

В книге приведена классификация зданий и сооружений, рассмотрены типы зданий из сборных элементов. Описан монтаж зданий и сооружений из сборных железобетонных и металлических конструкций и применяемые для этого оборудование, приспособления, механизмы. Указаны основные правила геодезической выверки при монтажных работах. Освещены особенности монтажа конструкций в зимнее время. Приведены правила техники безопасности.

Из книги:

Металлические конструкции специальных сооружений.

Мосты с металлическими пролетными строениями бывают с ездой поверху, понизу и посередине. Мосты бывают одно- и многопролетные.

Пролетные строения мостов возводят в виде балочных, рамных и арочных конструкций.

Пролетное строение моста состоит из двух главных ферм, опор, балочной клетки проезжей части, связей и распорок. Проезжая часть моста состоит из продольных балок, опирающихся на поперечные балки, которые передают нагрузку на главные фермы моста. На балочной клетке располагается железнодорожный путь (если мост железнодорожный) или сплошное покрытие из плит и асфальта (если мост шоссейный). По сторонам проезжей части обычно снаружи главных ферм устраивают пешеходные дорожки. Система связей и распорок по верхним поясам и связей по нижним обеспечивает неизменяемость, устойчивость и жесткость всей конструкции. Металлические мостовые пролетные строения благодаря хорошим механическим свойствам стали получили широкое распространение. Пролеты крупнейших мостов достигают 1000 м и более.

Пролетные строения галерей служат для размещения одного или нескольких ленточных конвейеров и обычно выполняются в виде решетчатых пространственных конструкций. Галереи имеют пролет до 100 м, ширину от 3 до 18 м. Они располагаются горизонтально или наклонно; могут быть холодные и теплые. Опираются галереи на конструкции цехов, металлические и железобетонные опоры. Опоры бывают плоские, пространственные, трубчатые. Металлоконструкции транспортных галерей большой протяженности имеют значительную массу.

Высотные объекты связи (мачты, башни) — сооружения большой высоты с относительно малыми поперечными размерами в плане.

Мачтаэто вертикально установленный металлический ствол, опирающийся на фундамент. Мачта удерживается от падения одним или несколькими ярусами оттяжек. Оттяжки делают из стальных канатов. Их закрепляют одним концом к проушинам на мачте, а другим — к тяжам анкерных фундаментов.

Мачты бывают сплошные, обычно с трубчатым сечением ствола, и решетчатые с поперечным сечением ствола в виде равностороннего треугольника или квадрата. Решетчатые мачты сооружают высотой до 300 — 400 м. Элементы мачт треугольного сечения — пояса и решетки — выполняют из труб. В процессе монтажа секции мачты собирают на болтах через фланцы, приваренные на концах поясов. Мачты с квадратным поперечным сечением ствола изготовляют из прокатных профилей со стороной квадрата 1,5 и 2,4 м. Секции таких мачт соединяют между собой на болтах. В некоторых случаях сооружают квадратные решетчатые мачты по индивидуальным проектам с поясами из труб со стороной квадрата 2,2; 2,4; 2,5 м с соединением секций на болтах через фланцы. Сплошностенные трубчатые мачты выполняют высотой 300 м и более; секции изготовляют на заводах цельносварными диаметром 1,2—2,5 м. Внутри секции устанавливают площадки, кольца жесткости, лестницы. Каждую такую секцию собирают с ниже- и вышестоящими секциями, закрепляют с помощью фиксаторов и затем кольцевой соединительный шов между секциями сваривают.

Обычно оттяжки мачт устанавливают под углом 45° к горизонту, однако мачты могут удерживаться круто-падающими оттяжками в комбинации с горизонтальными реями.

Секции мачт бывают опорные, оттяжечные (к которым крепят концы оттяжек), промежуточные и специальные, предназначенные для крепления к ним площадок и различных устройств.

Если мачты находятся под током, они опираются на фарфорово-металлические изоляторы; их оттяжки по длине состоят из нескольких отрезков каната, между которыми также устанавливают изоляторы. Мачты, не находящиеся под током, устанавливают на фундамент без изолятора и их оттяжки делают сплошными из одного отрезка, снабженного на концах устройствами для закрепления к анкерным фундаментам и мачте. Оттяжки изготовляют из стальных канатов с точечным касанием проволок. Обычно разрывное усилие каната оттяжки должно превосходить наибольшее расчетное усилие, которое может возникнуть в канате во время эксплуатации мачты, не менее чем в три раза. Перед установкой оттяжек канаты испытывают — вытягивают усилием, величина которого указывается в проекте.

Башня это пространственная свободностоящая решетчатая конструкция, чаще всего в виде усеченной пирамиды. Башня благодаря сравнительно большой ширине основания (до 1/12 от высоты) и закреплению ее опор на фундаментах удерживается в вертикальном положении без оттяжек. Башни чаще всего имеют поперечное сечение в виде квадрата, реже в виде треугольника или многоугольника. Наиболее распространены типовые телевизионные башни высотой до 180 м (+ 12 м антенна). Некоторые телевизионные башни высотой 350 м, выполненные по индивидуальным проектам, имеют три опоры.

Пояса башен и элементы решетки выполняют, как правило, из труб и круглой стали и поставляют на монтаж россыпью (т. е. из отдельных элементов): пояса из труб с приваренными в торцах фланцами, трубчатые распорки с полуфасонками, которые в процессе монтажа зажимают между фланцами нижележащего и вышележащего поясов; раскосы из круглой стали натягивают при монтаже с помощью стяжных муфт; применяют также жесткие раскосы. Верхнюю часть типовых башен поставляют на монтаж в виде укрупненных пространственных секций. Все части мачт и башен изготовляют по чертежам КМД (деталировочные рабочие чертежи) на заводах. В соответствии со СНиП 111-18-75 каждый десятый серийный экземпляр конструкций подвергается контрольной сборке на заводе для проверки точности изготовления. Секции решетчатых мачт, изготовляемых по индивидуальным проектам, а также трубчатых листовых мачт проходят на заводе общую сборку — секции монтируют со всеми внутренними устройствами: лестницами, площадками и т. п.; в процессе общей сборки устанавливают сборочные фиксаторы; на каждую секцию наносят индивидуальную маркировку.

Опоры ЛЭП (линий электропередач) стальные (так же как и железобетонные) разделяются на промежуточные, анкерные, угловые и концевые. Промежуточные опоры располагаются в зависимости от рельефа местности, условий соблюдения минимального расстояния от проводов до земли или построек и мощности линии — через 100, 200, 400, 600 м, они поддерживают натянутые провода. Масса промежуточных металлических опор 1—7 т. Анкерную опору устанавливают через 5—6 промежуточных, она воспринимает нагрузки от натяжения провода, если он оборвется. Анкерные опоры тяжелее промежуточных в 1,5 раза. Угловые опоры располагают в точках, где линии передач изменяют свое направление; они воспринимают усилие от натяжения проводов, вызванное этим изменением (изломом) направления линии. Угловые опоры тяжелее промежуточных в 2,5 раза. Для линий электропередач, проходящих через большие водные преграды (или овраги), возводят переходные опоры высотой в несколько десятков метров с мощными сечениями элементов; монтажные соединения частей этих опор выполняют на болтах, заклепках или сварке. К месту установки опоры доставляют укрупненными элементами или россыпью в зависимости от местных условий.

Листовые конструкции представляют собой сплошные тонкостенные пространственные конструкции в виде цилиндрических, конических, сферических или плоских оболочек. Их собирают из стальных листов. Наиболее часто листовые конструкции используют в виде вертикальных или горизонтальных цилиндрических и траншейных резервуаров для хранения жидкостей, газгольдеров для хранения и выравнивания составов газов, бункеров и силосов для сыпучих материалов, трубопроводов большого диаметра, доменных печей, воздухонагревателей, пылеуловителей, дымовых труб.

Вертикальные цилиндрические резервуары имеют объем от 100 до 50 000 м3. Они состоят из днища, стенки, сферической или конической крышки с центральной стойкой (или без них), горизонтального ребра жесткости на верхнем поясе стенки и оборудования. Резервуар опирается днищем на песчаное основание, поверх которого уложен защитный изоляционный слой. По контуру стенки у крупных резервуаров устраивают железобетонные кольцевые фундаменты. Для подъема на кровлю возле резервуара устанавливают шахтную (маршевую) лестницу. В некоторых резервуарах с постоянной кровлей устанавливают понтоны, плавающие на поверхности хранимого в резервуаре продукта, или при отсутствии постоянной стационарной кровли — плавающие крыши; наличие понтона или плавающей крыши препятствует испарению нефтепродукта. Находясь в нижнем положении, плавающая крыша или понтон опирается на стойки 5.

Днище и стенки собирают и сваривают из стальных листов; кровлюиз листов, привариваемых к несущему каркасу из швеллеров, балок и уголков, доставляют на строительную площадку укрупненными элементами в виде щитов. На корпусе устанавливают люки-лазы, приемно-раздаточные патрубки, перепускное устройство,

хлопушку с боковым управлением, сифонный кран, пеносливные камеры; на кровле — световые и замерные люки, дыхательные и предохранительные клапаны, огневые предохранители, приборы для замера уровня. Для подъема на кровлю и спуска на плавающую крышу служат лестницы. В резервуарах для темных нефтепродуктов размещают подогреватели.

Вертикальные изотермические резервуары сооружают одностенчатыми с теплоизоляцией и двухстенчатыми. Двухстенчатые изотермические резервуары представляют собой резервуар в резервуаре и предназначены для хранения сжиженных газов. Теплоизолирующий слой их выполняют из стеклоблоков, стеклоткани, перлита. Изотермические двухстенчатые резервуары имеют объем 2000—9000 м3 и более.

Горизонтальные цилиндрические резервуары (цистерны) изготовляют по типовым проектам. Вместимость резервуаров 3—100 м3. Цистерны поставляют на монтажную площадку полностью готовыми с установленным оборудованием.

Траншейные заглубленные резервуары для хранения нефтепродуктов сооружают вместимостью 5000 м3. Оболочку поставляют в рулонированном виде (несколько рулонов), фермы — половинками, кровлю — щитами.

Мокрые газгольдеры предназначены для хранения (или смешивания, аккумулирования) газа. Они бывают с вертикальными или винтовыми направляющими; оба типа являются газгольдерами низкого постоянного давления (0,04 кгс/см2) и переменного объема, реже строятся газгольдеры сверхнизкого давления с колоколом на понтоне.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Глава 1. Части зданий и сооружений.

Глава 2. Монтажные соединения сборных конструкций и способы их выполнения.

Глава 3. Такелажные приспособления, монтажное оборудование, инструмент, краны.

Глава 4. Основы геодезии.

Глава 5. Общие сведения об организации строительно-монтажных работ. Складирование конструкций.

Глава 6. Общие сведения о монтаже стальных и железобетонных конструкций.

Глава 7. Монтаж фундаментов, колонн, подкрановых балок и подкрановых путей.

Глава 8. Монтаж покрытия и перекрытий.

Глава 9. Монтаж стеновых конструкций.

Глава 10. Монтаж инженерных сооружений.

Глава 11. Новые методы организации монтажных работ.

Глава 12. Примеры организации монтажа специальных промышленных зданий и сооружений из металлических и железобетонных конструкций.

Глава 13. Особенности монтажных работ в зимних условиях.

Глава 14. Техника безопасности и противопожарные мероприятия.