Букинист. | Алфавитный каталог. | Тематический каталог. |
Столярные, плотничные и паркетные работы.
Л.Н. Крейндлин.
1989 г. 352 стр. Ил.
Приведены сведения об основных операциях по обработке древесины, видах столярных, плотничных и паркетных работ, приемах их выполнения ручными и механизированными инструментами. Описаны работы по изготовлению и монтажу столярно-строительных изделий, укладке дощатых полов, устройству лесов, опалубки, полов из линолеума, штучного и щитового паркета.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ (АНТИСЕПТИРОВАНИЕ).
Деревянные конструкции эксплуатируют в различных средах. По степени воздействия на строительные конструкции среды подразделяются на неагрессивные, слабоагрессивные, среднеагрессивные и сильноагрессивные.
Агрессивное воздействие на деревянные конструкции оказывают биологические агенты – дереворазрушающие грибы и др., вызывая биологическую коррозию древесины, а также агрессивные среды, вызывая химическую коррозию древесины. Для изготовления деревянных конструкций, эксплуатируемых в химических средах средней и сильной степени агрессивного воздействия, необходимо применять древесину хвойных пород (сосну, ель и др.); склеивать деревянные элементы конструкций следует на водостойких клеях (фенольных, резорциновых и фенольно-резорциновых); в качестве ограждающих конструкций применять клееные фанерные панели. Защита деревянных конструкций от коррозии, вызываемой воздействием биологических агентов, производится антисептированием, консервирование и покрытием лакокрасочными материалами в соответствии с СНиП 2.03.11-85 “Защита строительных конструкций от коррозии”.
Древесина загнивает вследствие заражения и развития в ней дереворазрушающих грибов. Развитие грибов в элементах конструкций зданий происходит при определенных условиях. Особенно усиленно домовые развиваются в древесине, имеющей повышенную влажность (30-60%). В помещении зданий грибы развиваются при плохом проветривании внутри конструкций (подполья и др.).
Меры по борьбе с поражением деревянных деталей и изделий, а также конструкций из них должны проводиться при строительстве и эксплуатации зданий.
Защита древесины заключается в создании таких эксплуатационных условий работы конструкций, при которых обеспечиваются достаточная степень сухости и систематическое проветривание элементов из древесины.
Для ограждения воздушно-сухой древесины от увлажнения нельзя допускать непосредственного примыкания опор деревянных конструкций к каменной кладке, бетону и т.п. Все деревянные части, соприкасающиеся с кладкой, изолируют водонепроницаемым материалом (толем, рубероидом и т.п.).
Слой утеплителя деревянных стен здания с внутренней стороны ограждают пароизолятором (пергамин, толь, рубероид, пленка и др.), благодаря чему стена не подвергается конденсационному увлажнению, возникающему вследствие разности температур и влажности наружного и внутреннего воздуха.
Антисептики, применяемые для обработки деревянных элементов зданий, должны иметь большую токсичность к грибам, насекомым и вместе с тем не должны влиять на здоровье рабочих. Антисептики бывают водорастворимые (фтористый натрий, кремнефтористый аммоний), маслянистые (сланцевое, каменноугольное масла) и растворимые в органических растворителях (пенохлорфенол, нафтенат меди).
Древесину пропитывают антисептиками под внешним давлением – в автоклавах и без давления – в ваннах, пастами и др.
Древесину, подлежащую антисептированию, очищают от грязи, снега, наледи, окоряют и очищают от луба, рассортировывают по породам, влажности, размерам. Для увеличения глубины проникания антисептика труднопропитываемую древесину (ядро сосны, ели, пихты) предварительно накалывают.
В горяче-холодных ваннах элементы деревянных конструкций пропитывают водными растворами антисептиков или маслянистыми антисептиками. При пропитывании водными антисептическими растворами древесину загружают в ванну, которую заполняют горячим водным раствором антисептика температурой 90-95 °C. Время выдержки в горячем растворе зависит от влажности древесины и ее сечения Уровень раствора должен быть выше уровня древесины на 80-100 мм. По окончании выдержки древесины горячий раствор в той же ванне заменяют в течение 5-7 мин холодным температурой 20-30 °C либо переносят древесину в другую ванну с холодным раствором.
При пропитке древесины маслянистыми антисептиками температура в горячей ванне должна быть 95-110, а в холодной – 40-50 °C.
Качество пропитки характеризуется глубиной проникания антисептика в древесину. При пропитке в ваннах с предварительным подогревом древесина березы, бука, тополя, осины, ольхи, а также заболонь сосны и кедра должны быть пропитаны водными растворами антисептиков (или антипиренов) на глубину не менее 5 мм, а маслянистыми антисептиками – на глубину не менее 10 мм; древесина ядра сосны, кедра, ели, пихты – на глубину не менее 2 мм. Глубину проникания антисептиков, окрашивающих древесину, определяют по цвету древесины, а глубину проникания бесцветных (фтористых) антисептиков – индикаторами.
Поверхностную антисептическую обработку элементов деревянных конструкций пастами марки 100 производят краскопультами или гидропультами, или погружением в ванну с пастой, а пасту марки 200 наносят специальными механизмами или кистью равномерным слоем без пропусков.
В зимнее время пасту переда нанесением подогревают до температуры 40-50 °
C, а древесину обрабатывают при температуре не ниже 10 °C.Ремонтируют элементы зданий, пораженных домовыми грибами, обычно летом, так как в это время года деревянные конструкции зданий просушиваются лучше всего. Для борьбы с домовыми грибами необходимо провести следующее: устранить возможности увлажнения древесины в конструкциях, просушить и проветрить помещения, удалить пораженные грибами участки древесины.
Для удаления пораженной части элементов зданий надо вскрыть конструкции и удалить не только явно пораженную древесину, но и прилегающую к ней на расстоянии до 0,5 м здоровую часть древесины.
Все удаленные и пораженные элементы древесины и мусор обезвреживают на месте вскрытия 5-10% раствором медного или железного купороса, после чего мусор и пораженную древесину сжигают, не допуская их для использования в качестве дров, так как они могут послужить источником повторного заражения элементов здания.
Верхний слой неорганической засыпки толщиной не менее 100 мм и мусор из подполья, зараженного грибами, удаляют и антисептируют 10% раствором железного купороса, после чего закапывают вдали от здания в землю на глубину не менее 0,5 м.
Новую засыпку до укладки антисептируют сухой хлорной известью в количестве 0,2 кг на 1 м кв. подполья. Каменные или кирпичные элементы, стены фундаментов, столбики, примыкающие к зараженной древесине, аккуратно очищают от грибных образований и обжигают паяльной лампой.
Вместо удаленных деревянных элементов применяют новую древесину влажность до 20%, очищенную от коры и луба. До установки на место новые элементы антисептируют пастой 200.
Антисептики – ядовитые вещества, опасные для здоровья человека, поэтому при работе с ними нужно быть очень осторожными. Готовят антисептические растворы на специальных открытых площадках так, чтобы рабочие располагались с наветренной стороны. Посторонним лицам находиться на этой площадке запрещается. Рабочие, приготавливающие растворы, обеспечиваются противогазами или респираторами, очками и резиновыми перчатками.
Ванны для антисептирования должны иметь крышки.ОГЛАВЛЕНИЕ.
Глава 1. Основные операции по обработке древесины.
Глава 2. Основные виды столярно-плотничных соединений.
Глава 3. Общие сведения о частях зданий и производстве строительных работ.
Глава 4. Конструкции основных столярно-строительных изделий.
Глава 5. Деревообрабатывающие станки.
Глава 6. Изготовление столярно-строительных изделий и деревянных конструкций на деревообрабатывающих предприятиях.
Глава 7. Столярно-монтажные работы на строительстве.
Глава 8. Стекольные работы.
Глава 9. Отделка поверхностей столярно-строительных изделий.
Глава 10. Настилка полов линолеумом и синтетическими плитками.
Глава 11. Плотничные работы на строительстве.
Глава 12. Паркетные работы.
Глава 13. Механизация и автоматизация производства столярно-строительных деталей и изделий.
Глава 14. Стандартизация и контроль качества продукции.
Глава 15. Ремонт столярно-строительных изделий и конструкций.
Глава 16. Охрана труда, техника безопасности и пожарная безопасность на деревообрабатывающих предприятиях и на строительстве.
|