Букинист. | Алфавитный каталог. | Тематический каталог. |
Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.
В.Д. Балабанов.
1990 г. 40 стр. Ил.
ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТОВ.
Для приготовления многих из тех напитков, о которых мы расскажем далее, можно использовать эссенции фабричного приготовления, но, не говоря уже о том, что они почти уже исчезли из продажи, даже в продукции лучших зарубежных фирм сейчас слишком много химии. Поэтому мы рекомендуем пользоваться ароматами собственного приготовления.
Растительные ароматы придают напиткам приятные возбуждающие свойства, повышающие аппетит. Из роз, яблок, груш и т.п. получают эфирные ароматы, из хвойных – бальзамные, успокаивающие, из перца и некоторых других специй – пряные.
Но ароматы, это не только приятный вкус и запах, многие из них обладают еще и целебными свойствами, в частности, антиокисляющими и бактерицидными, стимулируют слюноотделение, возбуждают функции печени и т.п. Например, семена хмеля способствуют улучшению аппетита, анис, ромашка, мелисса, можжевельник, мята и другие помогают перевариванию пищи.
Концентрируются растительные ароматы или в отдельных частях растений: в листьях, почках, цветах, плодах, семенах, в коре, корневищах, или же во всем растении. Ниже мы перечислим растения, ароматы из которых используются для приготовления самых разных напитков – от прохладительных, до вермутов и ликеров.
Можжевельник, мята перечная, анис обыкновенный, бузина черная, чабрец, ангелика, чертополох, тысячелистник, полынь, тмин, цикорий, кориандр, майоран, ромашка, донник, базилика, сосна, липа, шиповник, тамарикс, пихтовые почки и шишки, боярышник. Кроме того, можно использовать почти все ягоды и фрукты…
СОДЕРЖАНИЕ.
Плодово-ягодные вина.
Наливки.
Домашние шампанские.
Основные способы получения ароматов.
Старые русские водки.
Ратафии или сладкие водки.
Ликёры.
Пиво.
|