Под словом "время" скрываются два разных понятия.
Первое из этих двух понятий - абсолютное (истинное) время. Абсолютное время всегда и везде течет одинаково. Темп абсолютного времени не подвержен физическим (а значит ни каким) условиям. Ни что, ни где, и ни когда, не может изменить темп абсолютного времени.
Второе из этих двух понятий - наблюдаемое "время". Представим себе ситуацию, что все физические процессы относительно абсолютного времени одинаково замедлились. Такое замедление пройдет для нас незаметно, так как и ход часов, и скорость нашего мышления определяются физическими процессами. Если и наше мышление, и вращение стрелок на часах, и все процессы вокруг замедлятся в одинаковое число раз, то у нас просто не будет ни каких ориентиров, чтобы заметить это замедление.
А теперь представим, что в одной системе материальных объектов все физические процессы протекают быстрее, чем в другой. Наблюдатель из первого места решит, что у его соседей время течет медленней, хотя истинное (абсолютное) время в обоих местах течет одинаково.
Опр: Время, которое мы наблюдаем, измеряем часами, ход которого зависит от скорости протекания физических процессов в материи, назовем наблюдаемым временем.
Еще раз подчеркнем: Временем как таковым является лишь абсолютное время, которое так и названо - истинное время. Наблюдаемое время есть время в кавычках, оно возникает в результате того, что наше восприятие времени зависит от скорости протекания физических процессов.
Позже, когда мы поймем механизм изменения скорости протекания физических процессов в материи, мы убедимся в существовании эталона абсолютного времени. Благодаря этому эталону все встанет на свои места. Пока же, забегая вперед заранее подразумеваем существование этого эталона - часов отмеряющих истинное (абсолютное) время.
Пусть наблюдаемое время произвольной системы протекает в Y (гамма) раз быстрее абсолютного времени. Что на самом деле означает, что физические процессы данной системы протекают в Y раз быстрее чем в эталонной системе абсолютного времени.
Опр: Коэффициент связи истинного и наблюдаемого времени есть скоростью физических процессов в материи.
За интервал абсолютного времени Т в материи обладающей скоростью физических процессов Y пройдет t наблюдаемого времени:
Пусть имеем n материальных образований каждое из которых имеет свою собственную скорость
физических процессов. Тогда за интервал абсолютного времени Т,
часы принадлежащие первому мат. образованию отмерят интервал
t1 = Y1T наблюдаемого времени,
часы принадлежащие второму мат. образованию отмерят интервал
t2 = Y2T,
…
часы принадлежащие n-ному мат. образованию отмерят интервал
tn = YnT наблюдаемого времени.
Пусть в каждом из этих материальных образований имеется хотя бы один наблюдатель. И пусть все эти наблюдатели следят за черепахой ползущей от столба. Тогда одна и та же скорость удаления черепахи от столба будет иметь различные значения для этих наблюдателей. Первый наблюдатель будет судить об этой скорости относительно своего наблюдаемого времени, второй наблюдатель будет судить относительно своего, … n-ный относительно своего, а относительно истинного (абсолютного) времени, скорость удаления черепахи от столба примет какое то свое значение.
Опр: Значение скорости движения, измеренное относительно истинного (абсолютного) времени, будем называть истинным значением - V.
Опр: Значение скорости движения, измеренное относительно наблюдаемого времени, назовем наблюдаемым (кажущимся) значением скорости - v.
Связь истинного и наблюдаемого значений для скорости движения дается формулой:
Истинными и наблюдаемыми значениями обладает не только скорость движения, но и другие физические величины, в чью размерность входит время.
В дальнейшем в рамках данной работы заглавными буквами будем обозначать истинные значения величин, а прописными наблюдаемые значения.
Какие же причины могут вызывать изменение скорости физических процессов в материи?
Для ответа на этот вопрос воскресим и немного преобразуем некоторые забытые представления.