Современная физика обнаружила корпускулярные свойства у света и волновые свойства у элементарных частиц. Выходит, свет по своей природе очень похож на элементарные частицы. Но что скрывается за волновыми свойствами материи?
Результаты опыта Майкельсона плюс многие другие опыты свидетельствуют о несостоятельности старой эфирно - волновой теории. Но все же в представлении об эфире есть здоровое зерно. Результаты опытов опровергают лишь те посылки о эфире из которых исходили экспериментаторы.
Наше мышление рассматривает движение стрелки от мыши по экрану монитора как движение цельного отдельного объекта. Меж тем мы знаем, что на самом деле, цельного отдельного объекта в виде стрелки не существует, а существует сетка кинескопа каждая точка которой может светится различными цветами. Наблюдаемое нами движение стрелки по кинескопу получается за счет поочередного загорания отдельных точек сетки кинескопа нужными цветами. Возможно по аналогии, частицы материи не являются цельными отдельными объектами, а представляют собой образования в эфире (состояния эфира).
Вспомним сохранение энергии при реакциях микрочастиц. Наука утверждает материя есть энергия. Но как то, что было твердым вещественным, может исчезнуть превратившись например в скорость движения другого вещества? И как наоборот характеристика такая как скорость может стать твердым веществом? Если предположить, что материальная частица представляет собой энергетическое структурирование эфира, в образование с размерами корпускулы, то становится ясно как твердое может исчезнуть, превратившись в нечто совершенно отличное от вещественного. Энергия создававшая в эфире структуру частицы, в результате реакций переходит в другие формы существования. Эфир в области частицы перестает быть структурированным - частица исчезает.
Опр: Образования в эфире обладающие корпускулярными свойствами будем называть псевдокорпускулами.
Итак предположим, что не только свет, но вся материя есть состояния эфира.
Вся материя: электромагнетизм, гравитация, элементарные частицы - является различными образованиями в эфире.
При таком подходе отпадают проблемы сопротивления эфира и его увлечения при движении материи,
существовавшие в старой эфирно - волновой теории.
Сразу предположим, что истинная скорость передачи состояний от одних точек эфира
к другим может быть различной, но не превышающей некоторую величину С.
Истинная скорость любого сигнала относительно эфира не превышает величину С.
Итак, мы вплотную подошли к причинам замедления физических процессов в материи. По-видимому, виновником замедления является ограничение распространения любого сигнала относительно эфира величиной С.
Представьте себе идеализированную ситуацию: волчок покоящийся в эфире вращающийся на очень большой скорости так что торец диска волчка вращаются со скоростью С по отношению к эфиру. А теперь представьте что волчок продолжая вращаться начал двигаться по отношению к эфиру. Тогда вращение должно замедлится, иначе будут существовать точки движущиеся с превышением скорости С по отношению к эфиру. Чем быстрее будет двигаться в эфире такой волчок тем медленнее должно быть его вращение. И если такой волчок достиг бы скорости С по отношению к эфиру его вращение полностью бы прекратилось.
Если например механические часы смогли бы достигнуть скорости света по отношению к эфиру, то вращение стрелок и шестеренок внутри полностью бы прекратилось, иначе существовали бы части движущиеся относительно эфира с превышением скорости С.
Ограничение скорости движения относительно эфира приводит к замедлению обмена сигналами (взаимодействиями) в движущейся относительно эфира материи. Чтобы увидеть это, нам нужно разобраться в вопросе поведения света.