Приобский отдел вневедомственной охраны

 

 

Меню

Главная
История отдела
Служба
Техника
Услуги
Контакты

 

 

Координаты

Адрес: г.Бийск,
ул.Социалистическая 94/1

Телефон / Факс:
8-(3854)-23-54-39


ovopri@mail.biysk.ru

 

  ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ - НАША ПРОФЕССИЯ !

   Как всё начиналось...
  До 1987 года отдел вневедомственной охраны при УВД Бийского горисполкома представлял собой единое структурное милицейское подразделение, осуществляющее в городе охрану предприятий, учреждений и квартир граждан. Бийский отдел был громоздким, он являлся одним из крупных городских отделов охраны в России. Большое количество охраняемых объектов, систем и приборов ОПС осложняло оперативное руководство и эффективное использование сил  и средств, что отражалось на качестве охраны. Ежегодно совершалось до пяти краж с охраняемых объектов. Город раскинулся на протяжении более 40 километров, большая часть охраняемых объектов, расположенных в западной части города, находилась на значительном отдалении от основной базы отдела и пункта централизованной охраны, было сложно контролировать оперативную обстановку.
   С целью разукрупнить отдел, приблизить силы и средст
ва непосредственно к охраняемым объектам, 01.04.1987 года начальник УВД Алтайского крайисполкома издал приказ об образовании в Бийске двух отделов вневедомственной охраны: Восточного и Приобского, придав их соответственно райотделам милиции. Согласно приказу техника, имущество и штатный состав делились между двумя отделами. Начальником Приобского отдела был назначен майор милиции И.В. Соломатов, Восточного - майор милиции С.М. Паутов, которые и комплектовали штаты своих отделов. Процесс раздела проходил неординарно, его нельзя было осуществить механически, резать "по живому": надвое делился коллектив, складывающийся годами, делились служебные и личные взаимоотношения, устоявшиеся традиции. Поэтому не случайно при комплектовании кадров обоих отделов вместе со служебными интересами учитывались просьбы и пожелания сотрудников. Вместе с этим учитывались деловые качества работника, целесообразность использования в той или иной должности. Командиром роты милиции Приобского отдела охраны был назначен капитан милиции А.А. Цапко, заместителем - ст. лейтенант милиции В.К. Аксенов, ст. инспекторами охраны - майор милиции В.М. Колышкин и капитан милиции В.П. Анков. Начальниками пунктов централизованной охраны стали мл. лейтенанты милиции С.Н. Абраменко, В.И. Малин, Першин. Милиционер-водитель ст. сержант милиции А.А. Волынкин был назначен старшиной отдела.
   Тщательно подбирался вольнонаемный состав. Кадровую
работу возглавила В.М. Горбачева (она же бессменный профсоюзный лидер), главным бухгалтером назначили О.В. Каширину, бухгалтером - Г.В. Березикову, инженером технической службы - Л.Ф. Зеленских, кладовщиком — Е.А. Пицикову.
   При реорганизации службы вневедомственной охраны Восточный отдел оказался в более выгодном положении: ему достались административные здания (два двухэтажных деревянных здания), гаражи, отлаженный, оборудованный техникой пункт централизованной охраны. Здесь осталась основная часть патрульных автомашин.
   Приобский отдел, в сущности, не имел ничего, кроме твердого убеждения, что надо работать в любых условиях и выполнять служебные задачи. На первых порах не было служебных помещений, гаражей, не было мебели и другой оргтехники для нормальной работы сотрудников, не было условий для размещения техники, наращивания емкостей пультов, технического оснащения охраняемых объектов. Все это предстояло создать заново, а все новое рождается с трудом.
   По окончании рабочего дня сотрудники шли работать на
"стройку", а по окончании рабочей недели предстояли еще и "субботники", и "воскресники". Работали весело, с задором, никому не нужно было приказывать или напоминать, никто не жаловался на трудности. Все понимаю необходимость скорейшего завершения ремонтных работ Начальник отдела И.В. Соломатов показывал личный пример подчиненным, здесь впервые проявились его организаторские способности, отдел размещался в трех небольших комнатах здания райотдела милиции, служба по охране объектов шла своим чередом.
   На день образования отделу предстояло охранять 120-130 объектов народного хозяйства и торговли, расположен­ных на территории Приобского района. Какими силами и средствами располагал отдел для выполнения служебных задач?
   Штатная численность аттестованного состава насчитывала 50 человек, вольнонаемного состава (техническая служба и сторожа) - около 500 человек. Охрана значительной части объектов осуществлялась сторожевой службой. Средний возраст сторожей составлял свыше 45 лет, сторожами работали пенсионеры и инвалиды, более половины сторожей были женщины. В системе отдела сторожевая служба на этот период была превалирующей формой охраны, она имела 9 бригад сторожей и две команды ВОХР. Команды ВОХР были задействованы на охране мясоконсервного комбината и предприятия "Взрывпром".
   Рота милиции имела три взвода численностью 13 - 15 человек, однако должности командиров взводов не были укомплектованы и взводами командовали командиры отделений из числа сержантского состава. В роте имелось две патрульные автомашины, фактически же группа захвата работала на одной, вторая, подлежащая списанию, если выезжала на маршрут, то, проработав до 12 ночи, из-за поломок становилась на ремонт.
   Первую новую автомашину получили только через полтора года. Рота милиции несла охрану наиболее важных объектов.
   На первых порах техническая служба отдела не могла удовлетворять потребностям, качеству и надежности охраны объектов: были объективные причины. Служба не была укомплектована пультами управления и приборами ОПС. Некоторые объекты еще оставались подключенными на ПЦО-1 Восточного ОВО, их требовалось переключать на АТС-3 и пульты Приобского отдела. На первое время разместили два пульта управления на АТС-3 ( "Центр-КМ" и "Нева-Юм" общей емкостью 320 ячеек). На железнодорожной АТС установили концентратор "Атлас-2М". На ПЦО-2 на мясоконсервном комбинате стояли два пульта "Нева—10", где задействовалось 60 - 65 ячеек. Позднее организовали ПЦО-3 на Бийской межрайбазе, здесь под охрану на пульт было подключено 60 объектов.
   На ПЦО-2 и ПЦО-3 применялся метод комбинированной охраны. Охрана этих объектов осуществлялась нарядами милиции, техническими средствами и командами ВОХР. На территории объектов одновременно находились сторожевые посты и наряды милиционеров, оснащенные переносными рациями. Получив сигнал "Тревога" с пульта, они немедлен­но прибывали к месту срабатывания прибора. Сторожевые посты, расположенные по периметру охраняемого объекта, взаимодействовали с нарядами милиции. Такой метод давал довольно эффективные результаты.
   В такой обстановке Приобский отдел охраны в течение первых двух-трех лет испытывал трудности организацион
ного периода — они затрудняли осуществление всего комплекса охранных мероприятий.
   Десять лет спустя...
Шли годы... многое осталось позади, служебная деятельность совершенствовалась, отдел набирал обороты. Здесь с первых дней взяли курс на сплочение коллектива, высокую исполнительскую дисциплину, создание условий для активной, созидательной работы. Тщательно проводился отбор кадров для службы в отделе, избавлялись от людей равнодушных, безынициативных, недобросовестных.
   За десять лет существования отдел возмужал, стал одним из лучших милицейских подразделений городского УВД, добился значительных результатов в борьбе с преступностью и нарушениями общественного порядка в городе. Возрос удельный вес и авторитет отдела в системе городской милиции.
   За прошедший период намного улучшилась техническая оснащенность, появились современные пульты управления, приборы ОПС. Техническая служба, располагая квалифицированным персоналом, обеспечила безотказную работу сложных технических систем. Постоянно наращивалось количество охраняемых объектов и квартир граждан.
   С увеличением объема служебной деятельности численность роты милиции возросла до 4-х взводов. В 1989 году отдел получил новую автомашину, с которой по существу и начался автопарк отдела, к 1997 году он насчитывал уже 11 ав­томашин, что позволило отделу стать мобильным подразделением. Находясь в системе милиции общественной безопасности, рота вместе с основной функцией охраны объектов раскрывала и предотвращала преступления, охраняла общественный порядок на улицах, дискотеках, в школах. Группы быстрого реагирования в течение 3-5 минут прибывают в любую точку района, где требуется немедленная помощь милиции.
   10-ю годовщину создания отдела личный состав встретил высокими показателями служебной деятельности. За 1996 год и два месяца 1997 года было раскрыто 82 преступления, задержан 121 подозреваемый, предотвращено 170 попыток совершения преступлений, за что задержали 235 человек. За административные правонарушения было задержано 6152 человека, которые понесли административную ответствен­ность.
   Особенно заметно возросло профессиональное мастерство личного состава, повысились качество и надежность охраны объектов.
   В создание боеспособного отдела внесли свой вклад ветераны службы вневедомственной охраны: майор милиции В.М. Колышкин, капитан милиции В.П. Анков, подполковник милиции А.А. Цапко, инспектор ОК, председатель профкома В.М. Горбачева. Работая в отделе с первых дней его основания, своими делами, личным примером они сделали многое для становления подразделения, его работоспособности.
   Так, в 1989 - 1990 гг. ст. инспектором охраны В.М. Колышкиным была разработана и внедрена методика технического укрепления кассовых комнат на охраняемых объектах Приобского района, что позволило исключить возможность совершения краж с этих объектов. Техническое укрепление объектов проводилось под руководством и при личном участии В.М. Колышкина. Метод технического укрепления объектов, разработанный им, был обобщен краевым ОВО и рекомендован для применения всем службам охраны городов и районов края.
   

Наши дни...

   В настоящее время многие ветераны давно уже на заслуженном отдыхе, но в отделе осталась добрая память об их делах и заслугах.
   С октября 2002 по июль 2007 года отдел возглавлял подполковник милиции Абраменко С.Н . С июля 2007 года назначен на должность начальника Приобского ОВО при УВД по г.Бийску подполковник милиции Шестаков Анатолий Юрьевич.
  На пункте централизованной охраны работают 33 прекрасных женщины. Утренние и вечерние часы - самая напряженная пора у дежурных ПУ. Все они работают дружно, профессионально, безошибочно, некоторые из них имеют большой производственный стаж. Слова благодарности и уважения можно сказать в адрес дежурных ПУ: Ветровой М.П., Переваловой Л.И., Звонцовой Т.П., Паршиной З.И., Ейбог Л.И. Их результаты являются примером для молодых  дежурных ПУ.
  Рабочие места дежурных ПУ переоснащены на автоматическое подключение объектов и квартир.
  В связи с потребностью принятия под охрану объектов без использования телефонных линий была введена в эксплуатацию радио система передачи извещений «Струна-5». В настоящее время Приобским ОВО при УВД по г. Бийску охраняется  3753 квартир и 412 объектов.
  Личный и офицерский состав Приобского ОВО постоянно совершенствует свой профессиональный уровень.  Из числа аттестованного состава 4 сотрудника, награжденных знаком «Отличник милиции». В строевом подразделении отдела 19 сотрудников милиции, принимавших участие в боевых действиях на территории Чечни. Наряду с выполнением функции по охране имущества ведется борьба с административными правонарушениями. За последние пять лет было раскрыто по горячим следам 606 преступлений и 33216 административных правонарушений. Приобский ОВО при УВД по г.Бийску занимает первое место среди подразделений ОВО края. За высокие результаты служебной деятельности отдел был поощрен руководством УВО при ГУВД АК почетными грамотами и ценными подарками.
  
Качественная работа сотрудников вызывает уважение тех, кто доверил им охранять свою собственность.

 

 

Copyright © Приобский ОВО при УВД по г.Бийску, 2007-2008