Главная страница
Аппарат "Ультратон 03-АМП"
Перечень излечиваемых болезней
Методики лечения болезней
Отзывы о результатах лечения
Заказ аппарата
Статьи по ультратонотерапии
Ваши вопросы и пожелания
 

Статьи по ультратонотерапии

Высокочастотная электротерапия

Среди современных методов физиотерапии значительное место занимают методы высокочастотной электротерапии, в основе которых лежит воздействие на организм переменных токов, электромагнитных полей или их составляющих (т.е. электрических и магнитных полей) высокой, ультравысокой и сверхвысокой частоты.

Ультратонотерапия - физиотерапевтический метод, основанный на применении высокочастотного переменного тока высокого напряжения мощностью от 1 до 10 Вт.

Ультратонотерапия снимает спазмы сосудов и мышц, сфинктеров в состоянии гипертонуса. Вместе с улучшением микроциркуляции и понижением чувствительности рецепторов указанный эффект предопределяет обезболивающее действие фактора. Применяемые токи способствуют устранению застойных и воспалительных явлений в тканях и уменьшают их отечность, а образующийся озон оказывает местный бактериостатический эффект  задерживает развитие микроорганизмов на поверхности кожи.

Основными действующими факторами метода являются высокочастотный ток, образующийся между телом и электродом "тихий" электрический разряд, а также эндогенное тепло и озон.

Вследствие непосредственного и рефлекторного действия ультратонотерапия вызывает вегетососудистую реакцию, проявляющуюся расширением капилляров и артериол, повышением тонуса вен, незначительным увеличением местной температуры, улучшением крово- и лимфообращения. Сосудорасширяющий эффект ультратонотерапии носит преимущественно местный характер, что также благоприятно влияет на обмен веществ, улучшает трофику кожи, усиливает процессы регенерации.

При внутриорганных воздействиях стимулируется деятельность половых органов, нормализуется гемодинамика в сосудистом бассейне малого таза, улучшаются функциональное состояние мочевых путей и уродинамика.

Несмотря на значительное сходство механизма действия местной дарсонвализации и ультратонотерапии, последней присущи некоторые особенности влияния на организм. По сравнению с дарсонвализацией ультратонотерапия обладает более выраженным противовоспалительным, теплообразующим и болеутоляющим действием, вызывает более активную и продолжительную гиперемию, но сопровождается меньшим антиспастическим и раздражающим действием. Именно в связи с последним обстоятельством ультратонотерапия шире применяется в детской и геронтологической практике.

http://www.samtur.ru

Лечение эректильной недостаточности и ускоренного семяизвержения

Известно, что лечение эректильной недостаточности и ускоренного семяизвержения химиотерапевтическими препаратами (анальгетики, транквилизаторы, стимулирующие, снотворные) оказывается недостаточно эффективным клинически, вызывает привыкание или аллергизацию. Поэтому в клинической практике все больший удельный вес приобретают физиотерапевтические методы лечения: лазерные, магнитные, ультразвуковые, биоэнергетические и другие.

Мы с большим успехом применили ультратонотерапию для лечения эректильной дисфункции. Известно, что при воздействии ультратонотерапией в связи с рефлекторной сосудисто-вегетативной реакцией на электрический разряд и ток, а также вследствие прямого действия расширяются капилляры и артериолы, повышается тонус вен, улучшается кровообращение и лимфообращение. Под влиянием выделяющегося в разрядном промежутке тепла и эндогенного тепла в тканях, возбуждаемых электрическим полем, механических осцилляции надтональной частоты и раздражающего действия коронарного разряда улучшаются обменные процессы и трофика тканей, уменьшаются застойные явления, боли, зуд, ускоряется рассасывание инфильтратов, улучшается функциональное состояние нервно-сосудистой системы, проявляется спазмолитическое действие. Отчетливо снижается чувствительность тканей, подвергшихся ультратонотерапии, снижается и время проводимости по нервному волокну.
Под нашим наблюдением находилось 86 больных, возраста от 22 до 58 лет, страдающих хроническим простатитом с выраженным болевым синдромом, нарушением эрекции и ускоренным семяизвержением, которые неоднократно лечились в других лечебных учреждениях, с кратковременным положительным эффектом.
Методика применения ультратона была следующей: вначале воздействовали на переднюю стенку брюшной полости по прямой линии, с целью охватить целый ряд рефлекторных полей УСЦхуэй инь)-УС7(инь цзяо). Затем воздействовали на головку и тело пениса в течение 5 минут, выставляя регулятор прибора до появления четкого ощущения тепла в облучаемых тканях. Затем аналогичным образом обрабатывалась промежность и верхняя треть внутренней поверхности бедер. Таким же методом на поверхности спины и поясницы тонизировались точки УОЦчан цян), УС2(яо шу), У04(яо ян гуань), У0б(цзи чжун), УЗЦшао ляо) — У35(хуэй ян). Кроме этого, добавочно тонизировались периферические точки на стопе, большом пальце ноги и солнечном сплетении: F1 (да дунь) — F3 (тай чун), а также GI4 (хэ гу), Е36 (цзу сан ли), VC12 (чжун вань), МСб (нэй гуань) и RP6 (сань инь цзяо).
Без применения ультратонотерапии значительное улучшение или выздоровление наступало в среднем у 72% больных, в то время как при применении ультратонотерапии соответствующие показатели возрастали до 86% и более.

Заключение.

Применение ультратонотерапии в комплексном лечении эректильной дисфункции дает более быстрый и стойкий эффект, более высокий процент выздоровления, так что сам метод может рекомендоваться для широкого клинического применения в сексологической практике.

Научно-практическая конференция "Сексуальная культура и сексуальное здоровье нации"
12 мая 2002, Р. В. Беледа, В. В. Иванов, В. Г. Тактаров
(Служба оказания специализированной медицинской помощи населению ВАО г.Москвы при ПНД ╬8)

Источник - http://mosmedclinic.ru/conf_library/2002/2/187

Возможности аппаратной физиотерапии в комплексном восстановительном лечении заболеваний пародонта.

В настоящее время заболевания пародонта являются одной из основных про-блем современной стоматологии из-за высокой частоты распространения среди населе-ния. Несмотря на определенные успехи в консервативном и хирургическом лечении за-болеваний пародонта, число пациентов не имеет тенденции к сокращению и даже воз-растает. Все это свидетельствует о высокой социальной и экономической значимости данной патологии.

Из указанных заболеваний основной патологией является хронический пародон-тит, которым страдают лица не только пожилого, но среднего и молодого возраста. В основе заболевания лежат выраженное воспаление слизистой оболочки и расстройства микрогемодинамики и трофических процессов в ней. Достаточно часто возникают серьезные осложнения, требующие при прогрессировании патологического процесса длительного хирургического и, к сожалению, не всегда эффективного лечения.

Следовательно, актуальным является поиск эффективных методов лечения па-родонтита, в том числе путем использования методов физической терапии, позволяю-щих одновременно воздействовать на основные звенья патогенеза заболевания, а также стимулировать компенсаторные возможности организма пациента.

При лечении пародонтита широко и с хорошим эффектом используются методы физической терапии (О.И.Ефанов, Т.Ф.Дзанагова, 1980; Н.Ф.Данилевский и соавт., 1999; Ж.Г.Муравянникова, 2002): электрофорез лекарственных препаратов, низкочас-тотные импульсные токи, магнитотерапия, ультразвук, пелоиды, криотерапия, кисло-родотерапия. Однако, по нашему мнению, не достаточно хорошо отражены вопросы сравнительной эффективности применения тех или иных физических факторов, их пре-имущества или недостатки по отношении друг к другу по степени влияния на различ-ные звенья патогенеза заболеваний.

В связи с этим, целью данной работы явилось изучение в сравнительном аспекте эффективности комплексного восстановительного лечения больных пародонтитом с применением озонотерапии, лазеротерапии и ультратонотерапии, выявления особенно-стей их воздействия на основные звенья патогенеза пародонтита.

Всего было проведено обследование 72 больных пародонтитом легкой и средней степени тяжести заболевания, получающих физические факторы на фоне традиционной лекарственной терапии. Все больные условно были разделенные на 4 группы.

Пациенты 1 группы (18 человек) получали процедуры местной озонотерапии (ротовые ванночки с озонированной водой и аппликации на область десен озонирован-ного масла). Кроме того, части больным этой группы (8 человек) осуществляли инъек-ции небольших количеств газовой кислородо-озоновой смеси в область переходной складки. Во второй группе (20 человек) пациенты получали процедуры низкоинтенсив-ного лазерного излучения (длина волны 0,63 мкм) на область десен.

Больным 3-й груп-пы (19 человек) лечение осуществлялось путем проведения процедур ультратонотера-пии на область десен верхней и нижней челюсти. В качестве контроля (4-я группа) бы-ли взяты 15 больных, получающих только базовую терапию без применения физиче-ских факторов.

Для проведения процедур озонотерапии использовался аппарат УОТА-60-01 Медозон и масло Озонид; для лазеротерапии - аппарат АЗОР-2К, для ультрато-нотерапии - аппарат Ультратон ТНЧ-10-1. Курс лечения состоял из 10 -15 процедур в течение 3 недель.

Все применяемые методы хорошо переносилось пациентами. Каких-либо отри-цательных реакций на их воздействие не отмечалось. Установлено, что включение в лечебный комплекс физических факторов приводило к существенному улучшению клинической картины заболевания, коррекции имеющихся у больных пародонтитом расстройств микроциркуляции, трофических нарушений слизистой. Значительно сни-жался повышенный у больных пародонтитом индекс гигиены (по Федорову-Володкиной), отмечалась нормализация показателей пародонтального индекса.

У больных основных групп под влиянием курса лечения происходило уменьше-ние отечности и гиперемии зубодесневых сосочков, кровоточивости десен, глубина па-родонтальных карманов, при этом результаты по многим показателям достоверно пре-вышали показатели контрольной группы.
Важным представлялось изучение динамика активности свободнорадикальных процессов в крови и слюне.

Определение методом хемилюминесценции показателей перекисного окисления липидов и активности антиоксидантной системы до и после курса лечения показало, что лазеротерапия и озонотерапия содействовали снижению (на 15,5% и 17,8%) повышенных показателей перекисного окисления в крови и стиму-ляции системы антиоксидантной защиты.

Исследования, выполненные к концу курса лечения, выявили улучшение показателей местного иммунитета, что выражалось в дос-товерном снижении повышенных показателей сывороточных иммуноглобулинов всех классов после лазеротерапии, IgA и IgG - после озонотерапии и ультратонотерапии. В то же время в контрольной группе отмечена лишь тенденция к улучшению нарушенных показателей.

Проведение сравнительного анализа лечебной эффективности методов физиче-ской терапии у больных пародонтитом показало, что наиболее выраженные положи-тельные изменения отмечались после лазеротерапии и озонотерапии, в меньшей степе-ни после воздействия токами надтональной частоты.

Полученные под влиянием лече-ния положительные изменения клинических, лабораторных и функциональных показа-телей в значительной мере сохранялись на протяжении 6 месяцев у 65-73% пациентов основных групп и лишь у 33% лиц контрольной группы.

Путем изучения непосредственных и отдаленных результатов лечения были оп-ределены дифференцированные показания к включению озонотерапии, лазеротерапии и ультратонотерапии в лечебный комплекс пациентов, страдающих пародонтитом, предложены оптимальные методики воздействия в зависимости от стадии заболевания, имеющихся осложнений, наличия сопутствующей патологии.

Таким образом, можно сделать вывод о высокой лечебной эффективности при-меняемых физических методов лечения, особенно озонотерапии и лазеротерапии, целе-сообразности более широкого их внедрения в практику восстановительного лечения, что при рациональной комбинации с лекарственными препаратами позволит успешно бороться с заболеваниями пародонта, предупредит возникновение нежелательных ос-ложнений, повысит качество жизни пациентов. 

А.Г.Куликов, И.Г.Пухаев
Медицинское управление ГТК России,
клиника Дентал-офис
г. Москва
  http://www.asvomed.ru/php/content.php?id=335


Озон против диабета

Что представляет собой медицинский озон? Ничего загадочного. Это всего-навсего смесь кислорода и озона. Свойства этого газа поистине уникальны. Попадая в организм, озон резко улучшает микроциркуляцию крови и деятельность всех органов и систем, борется с воспалительными процессами. Практически при любом недомогании озон приносить ощутимое облегчение. Он оказывает общеоздоравливающее действие на весь организм, обогащая ткани столь необходимым им кислородом, помогат вывести из организма шлаки и активизирует иммунную систему.

При сахарном диабете одним из тяжелейших поражений является нарушение кровотока в мелких сосудах. Звучит невинно, но результатом такого нарушения - из-за отмирания мелких сосудов - в 90 случаях из 100 происходят необратимые нарушения зрения, может возникнуть хроническая почечная недостаточность или вовсе больной диабетом проводит всю жизнь на аппарате искусственная почка. Многие диабетики становятся инвалидами из-за поражения сосудов конечностей (так называемая диабетическая стопа). Так вот, озон помогает избежать всех вышеперечисленных проблем.

Основной метод озонотерапии - озонирование крови больного. Под действием озона красные клетки крови - эритроциты - лучше усваивают кислород и легче отдают его тканям организма. Эритроциты становятся более эластичными и подвижными, могут проникать в самые мелкие кровеносные капилляры. Более того, после курса озонотерапии происходит расширение самих капилляров и даже открываются новые сосуды, снабжающие кровью пораженные участки.

И еще один важный момент: на фоне озонотерапии не только улучшается общее самочувствие пациентов, но и существенно снижается уровень глюкозы в крови!

Так что озонотерапия, конечно не избавит вас от диагноза сахарный диабет, но снимет основные проблемы со здоровьем, этим самым диабетом вызванные. И вы сможете чувствовать себя здоровым человеком!

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТ ОЗОНОТЕРАПИИ
Лиц. ЦЛМД N 73891/7385