Главная страница
Аппарат "Ультратон 03-АМП"
Перечень излечиваемых болезней
Методики лечения болезней
Отзывы о результатах лечения
Заказ аппарата
Статьи по ультратонотерапии
Ваши вопросы и пожелания
 

Методики воздействия на рефлексогенные зоны

Установлено, что между внутренними органами и сегментами спинномозговой иннервации существует тесная связь. Поэтому ни одно заболевание не является местным, а всегда вызывает рефлекторные изменения в сегментарно связанных функциональных образованиях, преимущественно иннервируемых теми же сегментами спинного мозга (рис.4) Рефлекторные изменения могут возникать в коже, мышцах, соединительной и других тканях и, в свою очередь, влиять на первичный очаг и поддерживать патологический процесс. Воздействуя физическими факторами (в том числе и создаваемыми с помощью аппарата "Ультратон-03-АМП") на поверхность тела, можно влиять на внутренние органы, на трофические процессы, процессы обмена, секреторную деятельность и другие жизненно важные функции организма.
На основании изучения анатомо-физиологических данных и результатов клинических исследований установлено особое значение некоторых кожных зон.

Задняя поверхность шеи, затылок, надплечья, верхняя часть спины и груди соответствуют так называемой воротниковой области, имеющей исключительно важное значение в связи с расположенным здесь шейным симпатическим аппаратом, влияющим на сосудистую систему и трофику головного мозга, функциональное состояние передней доли гипофиза и щитовидной железы. Воздействие на эту зону назначают при гипертонической болезни, при расстройствах сна, при трофических нарушениях в верхних конечностях и др.

В частности, назначают воздействие на уровне позвонков С4 - D3 паравертебрально с охватом зоны надплечья. При использовании "Ультратона-03-АМП" воздействие проводят сверху вниз грибовидным (поверхностным) электродом медленными прямолинейными зигзагообразными и продольными движениями поочередно по 1 мин на каждую из сторон, задерживая электрод на 5 - 7 с на наиболее болезненных участках. Интенсивность средняя, общая продолжительность процедур постепенно возрастающая: первые - по 4 мин. последующие - до 6 - 8 мин, ежедневно или через день (при использовании других процедур). На курс лечения 10 - 12 процедур.

.

Рис.4. Сегментарные зоны тела и зоны Захарьина-Геда при заболеваниях внутренних органов; 1-легкое; 2-сердце; 3-желудок, поджелудочная железа; 4-почка; 5-мочевой пузырь; 6-мочеточник; 7-кишечник; 8-печень и желчный пузырь; 9-капсула печени; 10-легкое. бронхи; 11-поджелудочная железа, желудок; 12-мочеполовые органы. Соотношение между внутренними органами и сегментарными зонами гипералгезии; легкое - СЗ-С4. D2-D5. сердце - СЗ-С5. D1-D8; желудок, поджелудочная железа - D7-D9; кишечник - D9-D12; печень - СЗ-С4. D8-DIO. желчный пузырь - D8-D10 (D5-D7); почка - D10 (D11-L1); мочеточник - D11-D12. L1; мочевой пузырь - D11-D12. LI. S3-S4; яичник. яички - D10; придатки яичек, маточная труба - D11-D12; тело матки - D10-L1; шейка матки - S1-S4; предстательная железа - D10-D11 S1-S3. S5.

Нижнегрудная и верхнепоясничная области являются важными рефлексогенными зонами, при воздействии на которые физиотерапевтическими факторами оказывается влияние на функциональное состояние органов, расположенных в пределах данного метамера, в первую очередь на почки и надпочечники.

Воздействие осуществляют паравертебрально на уровне позвонков D10 - L2 по направлению снизу вверх поочередно, несколько раз на каждую сторону, задерживаясь в местах наибольшей локализации боли. Интенсивность от средней до максимальной. Продолжительность первых 2-3 процедур по 8 - 10 мин. каждую последующую увеличивают на 1 мин и доводят ее до 12 - 15 мин. ежедневно или через день, на курс 12-15 процедур.

Воздействие на пояснично-крестцовую область оказывает влияние на кровообращение и трофику тканей в месте воздействия, в нижних конечностях, а также органов малого таза. Его применяют при сосудистых заболеваниях и травмах нижних конечностей, для стимуляции гормональной функции половых желез и др. Воздействие на данную область оказывает общее тонизирующее влияние на организм больного. Используют интенсивность от средней до максимальной. Процедуру проводят медленными продольными и круговыми движениями паравертебрально на уровне L4 - S3 позвонков, попеременно по 20 - 30 с на каждую сторону. Продолжительность 12-15 мин. ежедневно, на курс 12-15 процедур.

В подложечной области расположено солнечное сплетение, являющееся огромным коллектором вегетативных связей с органами брюшной полости, малого таза и грудной клетки, а также центрами продолговатого мозга. Поэтому воздействие на эту область оказывает благотворное влияние на функцию органов и систем, в первую очередь центральной нервной системы. Процедуру на эпигастральной области проводят не ранее, чем через 1-1,5 часа после еды. осуществляя в течение I мин круговые медленно скользящие движения по кругу по направлению часовой стрелки с постепенным охватом центральных участков. Затем электрод удерживают столько же времени в одном месте под мечевидным отростком. За время процедуры (8 - 10 мин) повторяют 4 - 5 раз указанную последовательность воздействий. Лечение проводят ежедневно или через день, на курс 10 - 12 процедур.

Экспериментальные и клинические исследования показали взаимосвязь кожи нижней части передней брюшной стенки с внутренними мочеполовыми органами. Этим следует объяснить возможность активного воздействия на функциональное состояние данных органов раздражением передней брюшной стенки. Поверхностный электрод медленно передвигают по нижней части брюшной стенки, производя попеременно прямолинейные, кругообразные, зигзагообразные движения. Периодически задерживают электрод в надпаховых областях (5 - 10 с) и над лонным сочленением (10 - 20 с). Продолжительность воздействия 12 - 15 мин. на курс 10 - 15 процедур. В ряде случаев целесообразно проводить указанную процедуру в комплексе с массажем пояснично-крестцовой области.

На рис.4 приведены также зоны повышенной кожной чувствительности (гиперестезии), называемые проекционными зонами Захарьина-Геда. В этих участках кожи любое раздражение в виде давления, прикосновения, тепла или холода, обычно не болезненное, вызывает боль. Эпицентрами проекционных зон являются так называемые активные точки тревоги или пункты концентрированной боли, куда посылают сигнал бедствия пораженные органы. Такие точки нетрудно найти, когда имеется нарушение деятельности одного из внутренних органов. В этих случаях данные точки становятся чувствительными, даже болезненными, если прикоснуться к ним. Но чувствительность тотчас исчезает, как только функция органа приходит к норме.

Большинство лечебных процедур в физиотерапии осуществляется через зоны Захарьина-Геда и, следовательно, нацелены на те или иные пораженные внутренние органы. В большинстве случаев такое лечение дает положительные результаты.

Помимо сегментарных, на теле человека существуют и другие рефлексогенные зоны, соответствующие проекции различных органов и частей тела на кору мозга и топографически локализованные в определенных областях. К таким зонам относятся ладонная поверхность кисти, подошвенная поверхность стопы, зона области носа, ушная раковина, покровы черепа. Методы воздействия на указанные зоны называются соответственно манопунктура, педопунктура, ринопунктура, аурикулотерапия, краниопунктура. На кистях и стопах располагаются также высокоактивные точки и зоны соответствия всем органам и участкам тела, отвечающие системе Су-Джок.

В настоящем пособии, ввиду простоты топографии отдельных зон и удобства самостоятельного воздействия на них аппаратом "Ультратон - 03 - АМП" рассматриваются лишь методы манопунктуры и педопунктуры, а также некоторые приемы, используемые в Су-Джок-терапии. Врачи-рефлексотерапевты могут освоить и другие из указанных выше методов рефлексотерапии, пользуясь схемами, приведенными в фундаментальных справочных руководствах.

Лечебная эффективность воздействия на стопы обусловлена тем, что на подошве сконцентрирована масса кожных рецепторов: сюда выходят до 72 тысяч нервных окончаний, через которые организм связан с внешней средой. Зоны (точки) на стопах взаимосвязаны с внутренними органами посредством их общей проекции на уровне высших нервных (вегетативных) центров. В дерматомерном отношении подошвы представляют важнейший отдел спинного мозга - I и II крестцовые сегменты, локализующиеся в центре поясничного утолщения. По подошвенной поверхности стоп проходит канал почек. На рис.5 приведены проекционные зоны органов и участков тела в области подошв, заимствованные из работы.

Лечебная эффективность воздействия на ладони рук определяется, по-видимому, тем, что в дерматомерном отношении они проекционно соответствуют VII и VIII шейным спинно-мозговым сегментам, а следовательно, связаны с центром особой зоны - шеи - сосредоточием многих чувствительных и вегетативно-трофических аппаратов. Кисти рук и ладони являются как бы периферическим филиалом шейного утолщения спинного мозга. На руку и кисть к тому же спускаются каналы внутренних органов (легких, управителя сердца и сердца). На рис.6 приведены проекционные зоны органов и участков тела на ладонной поверхности кисти.

Продолжительность воздействия на каждую зону кистей и стоп составляет 3 - 5 мин при умеренном ощущении тепла. Перед начатом процедуры необходимо внимательно рассмотреть рис.5 и 6. найти на них зоны, соответствующие конкретной патологии, и включить данные зоны в акупунктурный рецепт. Воздействие производится обычно на стороне поражения, при этом нужно иметь в виду некоторую асимметричность представительства разных органов на правой и левой ладони и подошве.


Поиск болезней по алфавиту.

Для выбора названия болезни воспользуйтесь алфавитным указателем.